ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー。<br />ドイツのアーヘンからICEに乗って最初についたのが、リエージュという街。列車を乗り換えただけだが、改札がないので、駅入り口から街を見る。「あっ!パリだ。」と思った。その訳は、オープンカフェ。最初はそれだけかと思ったけど、ドイツと違う町並みを感じたのは、ベルギーは、がちゃがちゃしてるってとこ。町並みも(建物が窮屈に建っているという印象。)、そして、街にあふれる食器のこすれ合う音も。<br />ワッフルはナイス。

2004 ヨーロッパ一人旅 その2

2004/08/06 - 2004/08/17

ミックスさん

ベルギー。
ワッフルはナイス。

すごいっす。ナミュール。
    印象は、「屋根の上のバイオリン弾き」。
    読んだ事はないけど、煙突のすすで誇りだらけになった貧乏な主人公が、幸せそうにバイオリンを弾いている感じの風景。
    シタデルから見る街の景色は言いようもない程。
    黒真珠。いぶし銀。シックな街なんだ。
    だだ、ユースは駅から遠かった・・・。

あまりにも感動したので。ナミュールをもう1枚。
    賛否両論あると思うけど。

ブリュッセルの市。
    ほしいものがあったけど、我慢。
    この町で感動したのは、アールヌーボー建築。
    (オルタって最高!)
    それから、ギルドの建物。
    グランプラスでどの建物群が一番好き?と聞かれたら、真っ先に一番古めかしいギルドの建物。と答えたい。

なんだか、写真とコメントがずれているけど、これがギルドの建物。

メッヘレン、アントワープにも行った。
    メッヘレンは、全然アジア人がいなくて(ナミュールも)ちょっと寂しかった。
    これは、メッヘレンのユース。できたばっかりなのかな、ユースの本にも載ってない。すごくすいていて、この部屋に一人で泊まれた。ラッキー。
    ところで、メッヘレンには、その昔フランドル一帯?を統治していた時代があって、その女王が住んでいた宮殿が今も残っている。勇んででかけたら、会社のテナントになっていた。ヨーロッパ恐るべし。

• shinesuniさん 2005/08/25 18:20:25
    ナミュール良いですよね。
    私も3泊していまいました。場所はナミュールユースでした。
    駅から歩いて20分と少し遠いですが、ミューズ川のほとりあり、夜部屋の窓から見たミュール川の流れの美しさが今でも忘れられません。
    結構アバウトな運営の仕方なので、全く逆の感想の人もいると思いますが、部屋も綺麗でしたよ。

ディナンはご存知でしょうか?ナミュールから列車で30分のところにあります。とても綺麗でしたよ。

ミックス

ミックスさん からの返信 2005/08/25 20:11:02
    RE: ナミュール良いですよね。
    shinesuniさん
    メッセージありがとうございます。
    shinesuniさんも、あのユースに泊まられたんですね!
    私が泊まったのもきっと同じユースだと思います。
    メリーゴーランドがみえると、あと少しでつくユースです。
    夜のミューズ川は見落としました。きっときれいだったんでしょうね!
    見たかったなあ!
    朝のミューズ側に水鳥が来ていた風景は印象に残っています。
    ユースの人もざっくばらんで親切で家庭的なユースでしたね。

信じられないようなきれいな光景が日常にある街でした。
    シタデルに登って上からミューズ川側を見たときは、特にその光景に
    息をのみました。
    shinesuniさんは、どの風景が一番好きでしたか。
    昨年行ったときは日本人どころか、アジア人さえもいなくて
    とてもどきどきした覚えがあります。
    なので、ナミュールの感動をわかち合えて嬉しいです!

ディナンへは、時間がなくて行けなかったんです。
    そこも、すてきだったんですね。
    要塞のような玉ねぎ風の塔を見たかったです。小さい街なのかな。

それと、旅行記を見せて頂きました。凄い時に東欧に行かれたんですね。
    歴史をまのあたりにしたのでしょうね・・。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/08/25 21:27:32
    ナミュールユースとディナン
    間違えありませんそのユースです。
    ナミュールは1996年に泊まったんですが、1500円の宿の本(当時)に夕食申し込むとビ−フステーキが出てくると書かれてたので期待していたんですが、料理人がいないとのことで、結局若いスタッフのおにーさんがパスタを作ってくれることになり、出てきたのがなんとマカロニ!
    食べながら怒りよりも、マカロニがパスタである事を知った方が感動でした。
    朝も気を利かせて自分の食べた皿を洗っていると、そのまま皿洗いまかされてしまうし...。
    最後は笑えてしまって...。結構面白かったです。
    私もシタデルに登って上からミューズ川側を見たとき、特にその川とねずみ色の屋根の調和のとれた景色に感動しました。
    あのユース相変わらずなんですね。懐かしい。私はあのユースが大好きでした。また泊まりたいですね。
    私が行ったときも日本人どころか、アジア人さえもいなかったです。
    ワロン語圏って結構ハマりますよね。フランスのようなフランスでないような...ヤッパリベルギーなんだ〜って云う感想ですね。
    ルクセンブルクもここから日帰りにしてしまったんですよ(笑)。
    いつになるかわかりませんがナミュール、ディナン、リエージュUPしたら報告しますね。これからよろしくお願いします。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/16 17:36:16
    メッヘレン行きたいです。
    時間がなく通過しただけだったのですがかなり面白そうな街ですよね。
    次回是非トライしてみたいと思います。

PS あのあとベルギーの旅行記何個かUP致しました。
    宜しければ遊びに来てくださいませ。
    上からリエージュ/ゲント/ディナン/ナミュールです。
  • kaz-ykさん 2005/06/19 22:50:28
    始めまして
    ミックスさん 今晩は
    小生のhmlに、お越し願い、有難う御座いました。
    貴方様ノベルギーなど3編を、拝見しました。
    綺麗な画像と、オーディエンスを引き付ける旅行記に、1票を献じます。

ミックス

ミックスさん からの返信 2005/06/20 20:14:01
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん
    メッセージをありがとうございます!
    こちらこそ、見ていただいて嬉しいです。自分でもおかしいのですが、
    すてきなメッセージを頂いて、嬉しくて嬉しくてしばらく笑いが止まりませんでした。
    知らない方に、自分が作った物を見て頂けるってだけでもう、幸せなのに!!
    ところで、沢山の場所に旅行に行っていらっしゃるんですね。
    私は今年は中欧に行こうと思っていたので、見せていただきました。
    チェスキークルムロフのお城にはいろんな物が入っていたんですね。プラハのヴィート大聖堂もきれいです。絶対行こう!と心に決めました。
    これからも参考にさせていただきます。
    すてきな一票ありがとうございました。

ミックスさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る