2005/04/16 - 2005/04/18
にゅるさん
午後から深夜まで、マングローブ茶屋さんにすっかりお世話になっちゃいました。
寄り道しつつ、ツイタヨー!黒潮の森マングローブパーク 。ツアーに付いてたタダ券にて入場(ほんとは400円+モノレール200円) 危なげなモノレールに乗って展望台へ。同乗するスタッフの兄ちゃんと、これまた2人きり。
奄美はどこいっても人いない。マジ一人旅。 -
マングローブ館では、生ハブくんや、クロウサギなどの剥製ちゃんたちが展示され、奄美の自然を知ることができるようになってる。
パーク内の植物観察もなかなか楽し。 -
カヌーしにマングローブ茶屋へ。
パークの方と値段はいっしょだけど、こっちの方が超アットホーム。パークの方は時間が決まってるけど、こっちは人が来たらやってくれる臨機応変型。 -
漕ぎ方をちょっと練習して、東京からきたおばちゃん4人チームと一緒にいざ漕ぎゆかん。 ガイドのイサミさんはスイスイ滑るように速い!
満潮からけっこう時間が経ってたので、だいぶ潮が引いてた。オヒルギ、メヒルギの葉っぱや根っこを観察。
一見ただの湖みたいだけど、海水が混じった川。
・・ので、こんなとこに砂浜。
特に急いでないと言ったら、もう1時間経ってるのに逆方向へ。カヌー留めて砂浜に上陸。 -
シオマネキ。めちゃかわいい。
ミナミコメツキガニ。らしい。
浜に無数にいて、近づくと一斉に穴にもぐる。 -
マングローブ地帯へ。ほぼ底なし沼状態。
ハゼどん。
いやーーー、天気もよくサイコーだったばい。
茶屋に戻ると「おねぇちゃん、イノシシ肉食ってくか」。ってわけで、バーベキュー始まるまで茶屋の裏を下りてみた。
マングローブの中に遊歩道があって、カヌーより間近に観察できます。 -
バーベキューまだかぃなー。腹へったあるよー。
そこへ、
「タカコさん(名前違うっての)、滝行かないか」。ってわけで、大阪からきた若人3人衆と共に、地元の人しか知らない滝へゴーゴー。
車で10分くらい。車停めてから川をのぼること30分くらい。
カメラの電池切れたので、ここからケータイの写真。 -
ツイタヨー!
滝の名前はなんつったかな。
滝はよかった。大変よかった。
しかしブヨとやらに刺されまくった。これ最悪!要注意!1ヶ月以上カユかったよ。きーっ!いまだに跡が。 -
茶屋に戻ると、いよいよBBQの下準備開始。生リュウキュウイノシシ肉なり。
茶屋を手伝ってる、大阪から夫婦で茶屋の近くに移住してきたって男の子が、手際悪く(笑)イノシシ肉を切ってくれる。分厚すぎたので硬くて不評。。。
その後、イサミさんが薄ーく切って、生のままニンニクと和えてくれる。こーれがうまい。精力もりもり。 -
茶屋のマスコット犬(?)ヤマ。
めちゃ無邪気でカワイイ。また会いたいよー。 -
シジミ。。。って、おい、でかいよ!ハマグリ大。
焼いて開いたとこに酒としょうゆで味付け。これ最高なり。 -
宴会メンバーは、茶屋のおっちゃん2人と奥さん&小学生の息子さんに、おっちゃんのお父さん、島唄夫婦にお手伝いの男の子に、滝へ一緒にいった3人衆、鹿児島から来たカップルに、ヤマ。
蛇皮線の師匠に島太鼓を教わる、大阪の子。
奄美の太鼓は「イダッカ」(奄美の言葉で『カッコイイ』)のリズムと「タタンノタンタン」。
それを組み合わせて、あとはアドリブ。蛇皮線の前奏に合わせて「イダッカ」を叩き始めると、唄が始まる。あとはサビに合わせてタタンノタンタンを組み合わせたりして盛り上げる。アドレナリン出まくり!! -
宴たけなわ。
満天の星空の下、黒糖焼酎と地元の料理と島唄。もー、奄美満喫しすぎ。最高の夜でした。
シマンチュの称号をいただき、調子に乗って深夜まで太鼓叩きまくり、しまいにゃぁ太鼓ぶちこわし!
だってもっと叩けってゆーんだもん。。。
太鼓は木が外れただけなので、それを交換すれば直るとのことでした。ごめんなちゃい。
茶屋でラーメンごちそうになって、大阪組は運転代行を呼んで帰り、私一人泊めてもらっちゃいました。 -
最終日の朝。
3時間ばかり寝て、5時頃茶屋をあとにし、島の南端の古仁屋(こにや)まで車を飛ばす。
すぐ目の前に加計呂麻(かけろま)島。
このあたりはダイビングで有名らしい。だってだって、底が見えたもん!フグとか泳いでるの見えたもん!
そこで釣りしてる人いたけど、魚からも丸見えじゃないかと。
このあと、茶屋に戻って挨拶をして、名瀬に戻ってチェックアウト。丸一日遊んだ。
- Dry White Toastさん 2009/07/30 16:29:36
- マングローブ
- nyuruさん、こんにちは。
メッセージどうもありがとうございます!
サイトの不安定さに負けずに、掲示板の方に書き込みさせて頂きます。
マングローブをカヌーで下ったんですね〜!
すごいかっこいい!nyuruさんって、本当に色々なことにチャレンジされていて素敵です。
あ、仕事が始まる時間になってしまいました。
また後ほどお邪魔しますね^^)
Dry White Toast