2005/06/13 - 2005/06/13
5757位(同エリア12029件中)
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,246,293アクセス
旧フランス租界の散歩です。上海に来られて時間が余りましたら試されてください。
今日のコースは、
淮海中路⇒思南路⇒南昌路⇒復興公園⇒思南路⇒徐家匯路
⇒打浦橋地区⇒新旺茶餐庁・・・と言うコースです。
トロトロ歩いて、写真を撮りながらで、1時間前後です。
4時半ごろ始めて、5時半に新旺茶餐庁に着いて、
そこでうまい物を食う・・・こんな感じがイイかと思います。
まずは、淮海中路を花園飯店あたりから東に向かいますと、実弾射撃場が右に見えてきます。コレは解放軍がやってるとか。麺の美味しい、滄浪亭も見えてきます。
その向こうにはブランコ喫茶店・仙踪林があり、
それを超えますと思南路が顔を出します。 -
コレが思南路です。左側にシャブシャブで有名な東来順の看板も見えます。
解放前の呼び名は馬斯南路。フランス語名はRue Massenetです。 -
ココは、メチャメチャ人気のある麺屋です。
阿娘面館です。私は入ったことありません・・
なぜなら、いつも客が多すぎて、せっかちな、私には
我慢できないからです。 -
思南路を真っ直ぐ行かないで南昌路を左に(東方向です)入ってください。
コレが南昌路です。
解放前の呼び名は環龍路、フランス語名はRoute Vallon。 -
ココが科学会堂です。
ココに入ってください。なんの問題なく、入れます。 -
コレが、科学会堂の内部です。
ココを抜けますと、素晴らしい庭園が目の前に広がります。 -
庭園に出て、向こう側から撮った写真がコレです。
この建物は、昔のフランスクラブです。
初代のフランスクラブでして、2代目が花園飯店の、あの入り口の低い建物です。 -
この庭園を東方向に抜け出てください。
この写真が、その出口です。 -
出口を出て、右に向かいますと、復興公園があります。
そこに入ってください。去年までは入場料2元でしたが、今は無料です。写真は復興公園の中です。 -
復興公園で会いました旅行者です。
イギリスの北部から来たそうです。
ホテルは地下鉄・漢中路站上部の兆安ホテルだと言ってました。左側、遠くに見える像は、マルクス・エンゲルスです。 -
公園を西に向かってください、そうしますと有名なPARK97が見えてきます。
この店を右に見て、思南路側の出口を目指してください。 -
出口を出て、左側にある建物が張学良の住んでたお屋敷です。
思南路に出ましたら、真っ直ぐ、そのまま南に下がらず、脇道の皋蘭路に入ってください。チョイ行った右側に姿を現すのが、ロシア正教の教会です。
今、アシャンティというレストランになっています。
コレを見ましたら、また思南路に戻り、南に行ってください。 -
南に下がり、チョイ行った左側にあるのが孫中山故居記念館です。
思南路沿いにあるお屋敷です。昔は西欧人が一家族で住んでいたんでしょう。中国人の召使いも何人か居たのかもしれません。ですが、今は中国人が10家族で住んでます。門の脇にある郵便受けの数を見れば、分かるでしょう。
復興路を超えて、更に思南路へ。
並木が緑のトンネル状態です。この並木はフランス青桐(法国梧桐)と呼んでいます。 -
しばらく行きますと、左に周公館が見えてきます。
周恩来のお屋敷なのか・・・ -
この辺り、右が瑞金医院、左が上海第二医科大学になります。
建国路との交差点です。
左に羅森(ローソン)、右に好徳。
上海はコンビニが多いのです。 -
思南路が終わりますと泰康路にぶつかりますが、ソコを左にほんのチョイ行きまして、右に曲がりますと広い道路に出ます。この道路は徐家匯路です。
この写真がそうです。右に朝鮮戦争でアメリカと戦ったとか、どうとかの記念碑があります。 -
徐家匯路を右に暫く行きますと、金玉蘭広場が左に見えてきます。もう、この辺は、私が住む打浦橋地区です。
この金玉蘭広場ってのは、オフィスビルなんですが、道路からチト高いところに広場が有ります。
この広場への階段が、私の運動場です。高低差6.5mあります。私は毎朝、ココを90回上り下りします。 -
金玉蘭広場が左に見えた辺りの右側に新旺茶餐庁があります。店の中を写真撮ってもイイかと、聞きましたらダメですって。
ココが、私が住んでます打浦橋地区ですね。
左には避風塘も見えます。右側のマンション群のどれかに、私は住んでます。
コレで、終わりです。 -
最後に今日のコースを地図にて説明。
伊勢丹があるブロックの左隣(西側ということ)の
ブロックの淮海中路から出発です。
向かう方向は東です、チョイ行きますと思南路が現れます。
以下は矢印にて表示します。( )内は向かう方向です。
思南路(南)⇒南昌路(東)⇒
アシャンティードーム・・皋蘭路
孫中山故居・・思南路*香山路の南東角
周公館・・思南路沿い、復興路を超えチョイ行った左
- 蓮花さん 2005/06/14 10:03:11
- すてきな散歩ルートですね
- はじめまして!
前回上海へ行ったときには花園飯店に宿泊したので
フランス租界あたりをうろうろ歩きました。
とてもいい散歩コースですね。
次に行く機会があれば是非参考にいたします。
でも方向音痴の私には東西南北がわからず、迷子に
なってしまうかもしれません(>_<)ヽ
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/06/14 12:57:49
- 5元の地図があれば、なんとかなる
- 蓮花さん、はじめまして、訪れてくれて有難うございます。
方向音痴でも、なんとかなりますよ。
まず、町中で新聞などを売ってるところには、5元の地図が売っています。
あるいは淮海中路ですと新華書店などでも、売ってますから、それを手に入れてください。
コレがあれば大丈夫。中国では北京でも上海でも、かならず道路に道路名が表示されてますので、
地図と照らし合わせながら、行けば、まず、迷うことはありません。
ネットでも地図は探せるでしょう。
下記が便利かも・・
昨日回ったところは、下記の盧湾区の地図を参照されてください。
上海(中国) の旅行記