上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧フランス租界の散歩です。上海に来られて時間が余りましたら試されてください。<br />今日のコースは、<br />淮海中路⇒思南路⇒南昌路⇒復興公園⇒思南路⇒徐家匯路<br />⇒打浦橋地区⇒新旺茶餐庁・・・と言うコースです。<br />トロトロ歩いて、写真を撮りながらで、1時間前後です。<br />4時半ごろ始めて、5時半に新旺茶餐庁に着いて、<br />そこでうまい物を食う・・・こんな感じがイイかと思います。<br />

上海・旧フランス租界・思南路とその周辺

2005/06/13 - 2005/06/13

5757位(同エリア12029件中)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

今日のコースは、
淮海中路⇒思南路⇒南昌路⇒復興公園⇒思南路⇒徐家匯路
⇒打浦橋地区⇒新旺茶餐庁・・・と言うコースです。
トロトロ歩いて、写真を撮りながらで、1時間前後です。
4時半ごろ始めて、5時半に新旺茶餐庁に着いて、
そこでうまい物を食う・・・こんな感じがイイかと思います。

まずは、淮海中路を花園飯店あたりから東に向かいますと、実弾射撃場が右に見えてきます。コレは解放軍がやってるとか。麺の美味しい、滄浪亭も見えてきます。
    その向こうにはブランコ喫茶店・仙踪林があり、
    それを超えますと思南路が顔を出します。

コレが思南路です。左側にシャブシャブで有名な東来順の看板も見えます。
    解放前の呼び名は馬斯南路。フランス語名はRue Massenetです。

ココは、メチャメチャ人気のある麺屋です。
    阿娘面館です。私は入ったことありません・・
    なぜなら、いつも客が多すぎて、せっかちな、私には
    我慢できないからです。

思南路を真っ直ぐ行かないで南昌路を左に(東方向です)入ってください。
    コレが南昌路です。
    解放前の呼び名は環龍路、フランス語名はRoute Vallon。

ココが科学会堂です。
    ココに入ってください。なんの問題なく、入れます。

コレが、科学会堂の内部です。
    ココを抜けますと、素晴らしい庭園が目の前に広がります。

庭園に出て、向こう側から撮った写真がコレです。
    この建物は、昔のフランスクラブです。
    初代のフランスクラブでして、2代目が花園飯店の、あの入り口の低い建物です。

この庭園を東方向に抜け出てください。
    この写真が、その出口です。

出口を出て、右に向かいますと、復興公園があります。
    そこに入ってください。去年までは入場料2元でしたが、今は無料です。写真は復興公園の中です。

復興公園で会いました旅行者です。
    イギリスの北部から来たそうです。
    ホテルは地下鉄・漢中路站上部の兆安ホテルだと言ってました。左側、遠くに見える像は、マルクス・エンゲルスです。

公園を西に向かってください、そうしますと有名なPARK97が見えてきます。
    この店を右に見て、思南路側の出口を目指してください。

出口を出て、左側にある建物が張学良の住んでたお屋敷です。

思南路に出ましたら、真っ直ぐ、そのまま南に下がらず、脇道の皋蘭路に入ってください。チョイ行った右側に姿を現すのが、ロシア正教の教会です。
    今、アシャンティというレストランになっています。
    コレを見ましたら、また思南路に戻り、南に行ってください。

南に下がり、チョイ行った左側にあるのが孫中山故居記念館です。

思南路沿いにあるお屋敷です。昔は西欧人が一家族で住んでいたんでしょう。中国人の召使いも何人か居たのかもしれません。ですが、今は中国人が10家族で住んでます。門の脇にある郵便受けの数を見れば、分かるでしょう。

復興路を超えて、更に思南路へ。
    並木が緑のトンネル状態です。この並木はフランス青桐(法国梧桐)と呼んでいます。

しばらく行きますと、左に周公館が見えてきます。
    周恩来のお屋敷なのか・・・

この辺り、右が瑞金医院、左が上海第二医科大学になります。

建国路との交差点です。
    左に羅森(ローソン)、右に好徳。
    上海はコンビニが多いのです。

思南路が終わりますと泰康路にぶつかりますが、ソコを左にほんのチョイ行きまして、右に曲がりますと広い道路に出ます。この道路は徐家匯路です。
    この写真がそうです。右に朝鮮戦争でアメリカと戦ったとか、どうとかの記念碑があります。

徐家匯路を右に暫く行きますと、金玉蘭広場が左に見えてきます。もう、この辺は、私が住む打浦橋地区です。
    この金玉蘭広場ってのは、オフィスビルなんですが、道路からチト高いところに広場が有ります。
    この広場への階段が、私の運動場です。高低差6.5mあります。私は毎朝、ココを90回上り下りします。

金玉蘭広場が左に見えた辺りの右側に新旺茶餐庁があります。店の中を写真撮ってもイイかと、聞きましたらダメですって。

ココが、私が住んでます打浦橋地区ですね。
    左には避風塘も見えます。右側のマンション群のどれかに、私は住んでます。

コレで、終わりです。

最後に今日のコースを地図にて説明。

伊勢丹があるブロックの左隣(西側ということ)の
    ブロックの淮海中路から出発です。
    向かう方向は東です、チョイ行きますと思南路が現れます。
    以下は矢印にて表示します。( )内は向かう方向です。
    思南路(南)⇒南昌路(東)⇒

アシャンティードーム・・皋蘭路
    孫中山故居・・思南路*香山路の南東角
    周公館・・思南路沿い、復興路を超えチョイ行った左

• 蓮花さん 2005/06/14 10:03:11
    すてきな散歩ルートですね
    はじめまして!
    前回上海へ行ったときには花園飯店に宿泊したので
    フランス租界あたりをうろうろ歩きました。
    とてもいい散歩コースですね。
    次に行く機会があれば是非参考にいたします。
    でも方向音痴の私には東西南北がわからず、迷子に
    なってしまうかもしれません(>_<)ヽ

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/06/14 12:57:49
    5元の地図があれば、なんとかなる
    蓮花さん、はじめまして、訪れてくれて有難うございます。

方向音痴でも、なんとかなりますよ。
    まず、町中で新聞などを売ってるところには、5元の地図が売っています。
    あるいは淮海中路ですと新華書店などでも、売ってますから、それを手に入れてください。
    コレがあれば大丈夫。中国では北京でも上海でも、かならず道路に道路名が表示されてますので、
    地図と照らし合わせながら、行けば、まず、迷うことはありません。

ネットでも地図は探せるでしょう。
    下記が便利かも・・
    昨日回ったところは、下記の盧湾区の地図を参照されてください。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る