2005/05/08 - 2005/05/08
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,752,228アクセス
京都の旅、締めくくりは嵐山。
「渡月橋とクマ」を撮るためだけに足を運んだようなものですが、ほんの少しの滞在時間でも見どころはたくさんありました。
嵐電で嵐山駅に到着。
お向かいのホームには足湯(有料)がありました。 -
金閣寺観光を早めに切り上げた甲斐あって、昼前に嵐山到着。
ダメもとで、ネットでチェックしていた「ぎゃあてい」に行ってみたら、待ち時間なしに入ることに成功。 -
地下の隅に着席・・・してたら、食べられません。
バイキングですから。 -
人は何故、バイキングになると食欲がアップするのでしょうか?
子供向けなのか、よくあるバイキングメニューとかたこ焼きなんかもありますが、主力は京都のおばんさい。
もちろん、完食。
でも、とりきれなかったものも多かったです。
ちなみに、旦那の一番人気はカレー^^;
大きめ野菜のごろごろ感がいいそうです。 -
デザートは別腹。
カボチャようかんと一口プリン、大学芋等々。 -
お腹いっぱいになったところで、お店の目の前にある天龍寺へ。
ツツジがきれいに咲いてます。 -
ここも、メインはお庭のようです。
観覧券もお庭のみと本堂見学とのセットとありました。
せっかく来たので、両方見学。 -
ふすま絵なんかも見応えあります。
あちこちに「寝転がらないで下さい」とあるのは、そういう人が多いんでしょうか?
たしかに、これだけ広いし、まともに嵐山観光すると歩き回って疲れて転がりたくなるなあ。 -
嵐山オルゴール館の営業担当、その名も尾地三(おじさん)。
目的地、渡月橋。
渡るのは簡単だったけど、「渡月橋」の場所は次から次へと記念撮影に人がやってくるので、なかなかチャンスがありません。
あきらめようかな? -
・・・と思ってたけど、帰りに人力車の客引きのお兄さんに橋のたもとで捕まって、交渉しているうちにあいたので、ちゃっかり撮ることに成功したのでした。
人力車は迷った挙げ句に断念。 -
帰りはJRの嵐山駅へ。
横のトロッコ嵯峨駅に心惹かれたけれど、ちょうど電車がやってきたので、慌てて乗り込みました。
この日は、電車もバスもほとんど待ち時間なしでした。
これが行楽シーズンになったら、こうはいかないんでしょうね。 -
京都駅でおたべをいただくの図。
今回の土産のメインは生八つ橋ではなくて、八つ橋チョコクランチ。
職場には好評でした。
くに・クマさんの関連旅行記
京都 の旅行記