京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅、締めくくりは嵐山。<br />「渡月橋とクマ」を撮るためだけに足を運んだようなものですが、ほんの少しの滞在時間でも見どころはたくさんありました。

06渡月橋を渡る(初夏の京都旅その6)

2005/05/08 - 2005/05/08

くに・クマ

くに・クマさん

京都の旅、締めくくりは嵐山。

嵐電で嵐山駅に到着。
    お向かいのホームには足湯(有料)がありました。

金閣寺観光を早めに切り上げた甲斐あって、昼前に嵐山到着。
    ダメもとで、ネットでチェックしていた「ぎゃあてい」に行ってみたら、待ち時間なしに入ることに成功。

地下の隅に着席・・・してたら、食べられません。
    バイキングですから。

人は何故、バイキングになると食欲がアップするのでしょうか?
    子供向けなのか、よくあるバイキングメニューとかたこ焼きなんかもありますが、主力は京都のおばんさい。

もちろん、完食。
    でも、とりきれなかったものも多かったです。

ちなみに、旦那の一番人気はカレー^^;
    大きめ野菜のごろごろ感がいいそうです。

デザートは別腹。
    カボチャようかんと一口プリン、大学芋等々。

お腹いっぱいになったところで、お店の目の前にある天龍寺へ。
    ツツジがきれいに咲いてます。

ここも、メインはお庭のようです。
    観覧券もお庭のみと本堂見学とのセットとありました。
    せっかく来たので、両方見学。

ふすま絵なんかも見応えあります。

あちこちに「寝転がらないで下さい」とあるのは、そういう人が多いんでしょうか?
    たしかに、これだけ広いし、まともに嵐山観光すると歩き回って疲れて転がりたくなるなあ。

嵐山オルゴール館の営業担当、その名も尾地三(おじさん)。

目的地、渡月橋。
    渡るのは簡単だったけど、「渡月橋」の場所は次から次へと記念撮影に人がやってくるので、なかなかチャンスがありません。
    あきらめようかな?

・・・と思ってたけど、帰りに人力車の客引きのお兄さんに橋のたもとで捕まって、交渉しているうちにあいたので、ちゃっかり撮ることに成功したのでした。

人力車は迷った挙げ句に断念。

帰りはJRの嵐山駅へ。
    横のトロッコ嵯峨駅に心惹かれたけれど、ちょうど電車がやってきたので、慌てて乗り込みました。

この日は、電車もバスもほとんど待ち時間なしでした。
    これが行楽シーズンになったら、こうはいかないんでしょうね。

京都駅でおたべをいただくの図。
    今回の土産のメインは生八つ橋ではなくて、八つ橋チョコクランチ。
    職場には好評でした。