1997/10 - 1997/10
ソフィさん
ヌーヴェル・キュイジンヌ・フランセーズ(新フランス料理)が定着して、フランス料理がどう変わったのか自分で試したい。
幸いにも今度のドライブのコースには、地方では珍しい三ツ星レストランが二カ所あるので、その双方に挑戦することにした。
共に、ホテルつきレストランである。
三ツ星というのはギド・ミシュラン(ミシュラン案内ルージュ)の選定による、味が最上級のレストラン。
同案内1995年版によれば、フランス全土に20を数える。
ちなみに、二つ星は77、一つ星は445。
だからほとんどのレストランは星無しだ。
先ず訪れたのは、ランスの「レ・クレイエール」。
これはシャンパーニュの醸造所に囲まれたシャトー(お城)である。
7ヘクタールの敷地を持つホテル&レストラン「レ・クレイエール」は石造りの重厚な構え。
ちょっとした小高い丘に建っていて、ゴルフ場のように広い芝生の庭に面した各室から、夕日の眺めが素晴らしい。
先ず落着いたガラス張りのウェイティング・バーで、食前酒はシャンパンベースのキール・ロワイヤル。
ゆったりソファーで、 アペリティフを飲みつつメニューを選ぶ。
しかし到着第二夜なので、時差が残っていて食欲不十分。
もちろん本場のシャンパンは、「いままで日本で飲んでいたのはいったい何だったのだろう」と思う美味しい代物。
ところが、メニューにしたがって出てくる料理は皆美味しいのだが、量が凄い。
一番の自慢料理フォアグラの、200g以上あろうかと思われるステーキが出てくる頃は、お腹は150%。
それをどうしても食べ切れずに残したりするものだから、ギャルソンの機嫌も良くない。
この挑戦は失敗。
私は残念ながらダウンしたので、次の旅行記で、このレストランを満喫した人のレポートを、引用させてもらいます。