2004/05/18 - 2004/05/25
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,364アクセス
オビドスは人口1000人足らずの小さな村だが、「谷間の真珠」と呼ばれ、ポルトガルが王制だった頃、歴代の王妃のお気に入りの村として愛されてきたかわいい村だ。
オビドスの歴史は古く、約2000年前のローマ時代に大西洋からの外敵を防ぐために砦が築かれた。その後北アフリカのイスラム教徒ムーア人(現在のモロッコ、チュニジアなどの砂漠の民、ベルベル人の祖先)に征服されるが、1148年にアフォンソ・エンリケスがキリスト教徒としてイスラム教徒と戦い、ポルトガル王国の国土回復に成功した。1282年にはディニス王妃のイザベルがオビドスに魅了され、以後王制末期の1834年まで歴代の王妃の直轄地として「谷間の真珠」と呼ばれ、女性が好む、のどかで美しい村になっていった。現在も村の家々は軒を花で飾り、かわいらしい美しさは健在で特に女性に人気があるそうだ。(写真は城塞から見た村の光景)
- チビケイさん 2005/05/28 20:25:49
- ポルトガルの旅6♪( ̄ー ̄?).....??アレ??ここはまだ工事中でしたぁ(*^_^*)
- さすらいおじさん2さん(*'ー'*)ノ~~ こんばんわぁ♪
ポルトガル!勿論チビケイは行った事がないですが(笑)
両親が以前行ったのでその時に買ってきたファドのテープを
ダビングして送ってねと頼むと後日送ってきましたーーーー
しかし。。なんと中身を聞いて見ると何故か雰囲気が違う(・・?
主人と二人で「この曲なんか聴いたことあるねぇ(・・?」
私もンン(・・?
なんと母が中身を間違って演歌のカラオケテープを
送ってきたのです(≧ヘ≦)
そして未だにファドを聴くことが出来ません(涙)
ポルトガルは日本との交易が早くからあったせいか
遠い国なのに親しみを感じます(#^.^#)
さすらいおじさん2でポルトガル拝見できて良かった!
あーーーーぁファドの切ない歌声を聴いてみたいです。
夫を海に送り出し待ち続ける妻たちの哀愁ある歌と
聞き一度生でファドをと思ってました。
さすらいおじさんさん!
いつまでも元気に流離って素敵な旅を伝えてくださいm(__)m
ポルトガル6をまた見に来まーーーす(* ^-^)♪
さすらいおじさんさんの関連旅行記
オビドス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる