松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「ウィークエンドパス」を利用して、日本三景の一つである初夏の宮城・松島に、<br />(松島海岸駅→瑞巌寺→五大堂→福浦島→新富山→松島駅)<br />のコースを滞在時間3時間での駆け足で巡ってまいりました。

日本三景・松島を早歩き(笑)で巡る、初夏の旅

2012/06/30 - 2012/06/30

裏山秀人

裏山秀人さん

(松島海岸駅→瑞巌寺→五大堂→福浦島→新富山→松島駅)
のコースを滞在時間3時間での駆け足で巡ってまいりました。

新幹線 JRローカル 徒歩

旅の始まりは宇都宮駅から。山形新幹線つばさ号に乗っていざ出発!
    ・・・山形にはまいりません(笑)

• 福島駅でお乗り換え。あっという間のステキな新幹線の旅でしたw<br />・・・「ウィークエンドパス」を利用しているので、特急券を別途購入することで新幹線にも乗れます。

福島駅から快速仙台シティラビット号に乗車。。。今回の旅ではこの電車に乗って仙台までのローカル線の旅をしたかったんですw

車窓からは東北の初夏の緑空間が一面に広がっていて、とても気持ちがいいですね。
    ・・・車内は激混みであったが...(汗)

仙台駅で仙石線にお乗り換え。さっきまでの混雑から解放されて、ゆっくりローカル線の旅。
    車窓は緑空間から青空間に変わり、気持ちもより一層弾んできた♪

松島海岸駅に到着!駅ホームも青一色でステキな空間ですねw
    いざ日本三景の一つへ・・・しまった!ローカル線の旅を楽しみ過ぎて、松島観光する時間が足りなくなってしまった。。。

・・・これからは駆け足で松島を観光していきますw
    先ずは瑞巌寺を早歩きでw

拝観料:¥700(大人)を払って、本堂を覗いてみましょうか

本堂入り口では伊達政宗様がお出迎え
    ・・・当日はまだ改修中であって覗くことが出来ませんでした、残念

仕方がないので、早歩きで寺内を散策

寺内をテクテクと散策。階段を上がっていくと・・・

噂の国宝があったのですが撮影厳禁でしたので・・・代わりに国宝の隅で咲いていた綺麗なお花でも一枚w

瑞巌寺参道。
    あたり一面がステキな緑空間。とても立派な杉並木ですね

改めて、3・11の凄まじさを感じました。。。

参道の奥には各地の仏様が立派に祀られておりました

所々に洞窟もありました、涼しい〜

ここに居るだけでも身が引き締まる思いですね

あんな高いところにも立派な造形物が

もう少しこの気持ちのいい場所に居たかったのですが、時間もないのでそろそろ早歩きで移動開始

参道門からみごとな青空間の景色が
    早速行ってみましょう!

海だー!船だー!!青だー!!!

さすが日本三景の一つですね!
    当日は休日でもあり、観光客もたくさん訪れていました

カモメさんもたくさ〜ん!

あれが有名な五大堂ですね。訪れてみましょう!

五大堂を早歩きで・・・いや、ここは早歩きでは行けないかも(汗)

透かし橋をブルブル震えながら渡っていくと・・・

青一面な松島湾の景色が・・・こりゃ絶景ですなあ

真近で見る五大堂もなんとも立派

五大堂から見た遊覧船。。。本当は乗りたかったのですが、今回は無理

五大堂から戻る際にふと横を見てみたら、これまたなんとも立派な橋が・・・訪れてみましょう!

福浦島に繋がる橋ですね。。。では、福浦島を早歩きでw

橋の途中でカモメさんと遭遇
    カモメさんカモメさん、はいち〜ずv

福浦島内を散策してると小鳥さんとの出会いも、こんにちは〜

しばらく歩いていくと松島湾が一望出来る場所に
    ・・・この絶景を何枚かの写真から繋げてみました

ふぃ〜、いい海風。天気も良くて気持ちがいい〜

おっと、あんまりゆっくりもしていられない(汗)

最後に松島湾を高いところから一望したく、新富山を早歩きでぜーはー(汗)しながら登っていくと・・・

うひょー!!!!!

素晴らしい・・・この景色を眺めるために、ここまで歩いて来た甲斐があるってもんですよ!

まつしまや〜、ああまつしまや、まつしまや〜♪

帰りに伊達かふぇでずんだソフトを購入して松島締め!

松島駅に到着
    以上、滞在時間3時間の早歩きでの松島観光でしたw

• 電車内でゆったりと足を休めて・・・では解散!

電車内でゆったりと足を休めて・・・では解散!