2002/07/16 - 2002/07/16
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,011,274アクセス
厳冬期のアイスホテルやオーロラ観察などで知られるユッカスヤルヴィも夏は清涼な湖畔の保養地で、ハイキングやカヤックなどのウォータースポーツが盛んです。今回はケブネカイセのハイキングの前泊として立ち寄りました。静けさを湛えた湖の辺のコテージがアウトドア心をくすぐります。
この村はずれに小さな教会があるのですが、教会の中のオルガンはクラシックな外観とは裏腹にコンピューター制御の最新鋭のオルガンなのだそうです。残念ながら実際の音を聞くことは出来なかったのですが、意外性に何か得をした気分です。
ユッカスヤルヴィ・ホテル。客室はコテージになっています。日本のキャンプ場のバンガローみたいな感じです。
コテージの内部です。これは二人部屋です。なかなか清潔な感じでよかったです。
ユッカスヤルヴィ・ホテルの外観です。とても静かな湖畔のリゾートです。
ユッカスヤルヴィ湖。ホテル前にあるトラディショナルなカヤックは宿泊客用のアトラクションとしてあるものですが、こうして写真で見ると、とても原始の趣があります。
ユッカスヤルヴィ湖の静かな湖面です。こうした湖面を見ていると、北欧に来たことを実感します。
ホテルを出てユッカスヤルヴィの村を散策しました。赤い壁面と白い柱は典型的なスウェーディッシュ・カラーです。
ヤナギランのピンクの花が綺麗です。
スウェーデンの伝統的な色使いの家々が並んでいます。
例えて云えば北海道の礼文島みたいな雰囲気です。周囲に高い山も高い木もなく、平べったい最果ての地というところは共通点があります。
ケブネカイセの登山口ニッカルオクタへのバスが昼近くなので、それまでの間、村の中を散策しました。
村の一番奥まったところに位置するユッカスヤルヴィ教会。手前にあるのが山門で、奥に礼拝堂があります。
山門をくぐると湖の畔に建つ礼拝堂があります。
礼拝堂の内部です。描かれているキリスト像もどことなく東方のテイストがあります。
小さな村の小さな教会ですが、オルガンは作り変えられていて新しいもので、当時ヨーロッパの中でも最新式の部類に属していたようです。実際の音が聞けなかったのは残念でした。
民家の玄関に、表札代わりに置かれた自転車の花飾り。とても愛らしくセンスの良い飾り付けです。
ヤナギラン咲く牧草地の脇を通ってホテルに戻りました。日本はうだるような暑さのこのころ、清涼な大気の下をのんびり歩きました。
- チビケイさん 2005/05/28 20:08:30
- ユッカスヤルヴィ散策!心和む景色に優しい気分でいられます(*'ー'*)ノ~~
- どーもくんさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
優しい気持ちになれる所ですね(*^_^*)
ヤナギランの淡い色。。ゆったりした景色。。。
ホントに散歩したくなります。
>表札代わりに置かれた自転車の花飾り<
凄く愛らしい♪こういう雰囲気は日本のお家では
まずお目にかかれませんよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
どーもくんさんの暖かい旅行記にひと時
憩いの時間を頂きました。
('-'*)アリガト♪ゴザイマス♪
- 続・魔女ランダさん 2005/05/26 00:23:13
- 冬より断然夏ですね。
- また魔女ですー。
ユッカスヤルビー懐かしい!私もオーロラ見物にここのコテージに泊まりました。でも、残念ながらオーロラは見られず、寒くて暗くて寂しい思いでしかありません。
夏の方が数段素敵ですね。d(>_・ )グ〜
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- どーもくんさん からの返信 2005/05/26 10:13:55
- RE: 冬より断然夏ですね。
- ご訪問有難うございます。
キルナといえば冬のオーロラか、大戦中のドイツに鉄鉱石を輸出していた産地だったりといったイメージが大きかったのですが、行ってみると素敵なアウトドアフィールドでした。
当時スカンジナビア航空のWebサイトに4ピークス(北欧4カ国の最高峰を訪ねる旅)が紹介されていまして、その記事をもとに旅行を組み立てて実行に移したものです。
お気に入りの件は了解しました。代わりに紹介文の中に続・・がある旨を加筆させていただきました。問題あるようでしたらご連絡ください。
- きゃんさんさん 2005/05/24 16:01:17
- スウェーデンらしい建築
- こんにちは。キルナのお写真拝見致しました。
のどかな草原に合致したカラーの家々が素敵
ですね。スウェーデンには赤地の小屋をよく見
かけますが、このカラーが風土にあっているの
でしょうね(^^)。
- どーもくんさん からの返信 2005/05/26 00:05:33
- RE: スウェーデンらしい建築
- ご来訪有難うございます。
スウェーデンはこの旅行が始めての訪問でしたが、すごく気に入りました。時期的にも、あと少し遅かったら北極圏の低気圧が勢力を伸ばして、日本の梅雨にあたる時期がきますが、白夜が終わる時期で、天気に恵まれ、最高のタイミングだったことも幸いしていました。
お家の感じが愛らしくていいですよね。ぜひ再訪したいと思っています。
スウェーデンの旅行記、追加でUPしていきますので、ぜひまた遊びに来てください。
キルナ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~