キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的に有名な氷でできたアイスホテル。<br />夏は普通のホテルとして営業しています。<br />ユッカスヤルビ村にあります。<br />キルナから車で15分ほど。<br />アイスホテルはフリッツハンセン(Fritz Hansen)のデザインです。<br />ヤコブセンのスワンやエッグ、<br />アントなどのイスがあちこちに置かれています。<br />アーティーチョークもあるの。

氷のホテル『ICE HOTEL』の夏

2005/07/02 - 2005/07/03

さや

さやさん

世界的に有名な氷でできたアイスホテル。
夏は普通のホテルとして営業しています。
ユッカスヤルビ村にあります。
キルナから車で15分ほど。
ヤコブセンのスワンやエッグ、
アントなどのイスがあちこちに置かれています。
アーティーチョークもあるの。

ホテルのレセプション。
    スワンのイスと照明はアーティーチョーク。

こちらもロビー、赤いエッグと暖炉。

キッチンつきのコテージが点在、
    屋根に天窓のついたタイプもある。
    オーロラが見える。

私が泊まったのは全てが1階で角部屋の『KAAMOS room』
    カーモスとはラップランドのサーメ語で
    白夜のことらしい。

ベッドはクイーンサイズ。
    2つあるように見えますがクイーンサイズのベッドです。

アイスホテルのレストランは夏は休業。
    ホテルから800Mほど離れた場所に
    アイスホテルのシェフが営むレストランがある。
    値段は安くない。

河のほとりで食事。
    午後8時くらい。

前菜は
    ブラウンパンの上にトナカイのスモークあえと
    なにかのキャビアが乗っているもの。
    約1700円。

メインはラザニア、フレッシュチーズが添えられていて
    とっても美味♪
    約2600円。

屋外なので蚊が飛んでいる。
    そして料理に入ってくる。
    虫除けは必須です。

デザートは
    温かいクラウドベリーソースのクレープ。
    約1700円。

夜中の11時なのに普通に日差しが入ってくる部屋。
    白夜なのにカーテンは遮光ではない。
    なぜだ・・・眠れないじゃないか!

夜中の3時半、眠れないので川へ行く。
    白夜はおそろしい。

明け方5時、普通に明るい。
    ヤコブセンのアントチェアと
    シャープの液晶テレビ。

翌日、氷の彫刻のエキシビジョンが催されているというので入場する。
    こんなロングコートを着せられる。

建物の中はマイナス5度、さ、さむい・・・
    外気温は25度なのでその差30度!
    15分くらいしか入っていられないらしい。
    コートを着ていると言っても薄着だからね。

氷の彫刻がいっぱい

氷は透き通っている。

アイスバー、飲み物は一杯無料。

氷のイスに座ってハイポーズ♪
    アイスホテルの夏と冬を満喫できて
    楽しかった一日でした。

• むんさん 2007/06/16 12:20:48
    はじめまして!
    さやさん、こんにちは!

アイスホテル〜冬の写真は何度か見たことあるんですが、
    夏の写真、初めて拝見しました。
    とても綺麗で素敵な雰囲気ですね〜!
    そして、夏でも、氷の彫刻&アイスバーあるんですね〜!
    気持ち良さそう&美味しそうです。

さらに、白夜〜すごいです。
    夜の日差しもとっても強くて、夜中とは思えないですね〜!
    驚きです。

さや

さやさん からの返信 2007/06/22 22:12:33
    ようこそー!
    むんさん、こんばんは、はじめまして^^
    コメントありがとうございます!
    そうなんですよ〜、夏も素敵です。
    冬とはかなり違う感じだと思います。
    冬を知らないけれど・・・^^;

あの氷の彫刻やアイスバーは
    イベントであって常にあるわけじゃないようです。

白夜、大変でしたよ!
    なかなか良い経験になりました。
    いつか冬に行きたいなぁ〜。

さやさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る