凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国で一番トン族が集まって生活している貴州の肇興から広西の三江へ向かうバスが肇興を出て5ー6分過ぎると,進行左側に坐っていると棚田が見えて来る。20分以上も次から次へと棚田が表れる。<br /> 肇興は凱里を首府とする黔東南苗族トン族自治州の藜平県の一角に有る。<br /> 数年前に,貴州の従江から洛香を経て肇興へ行く時に洛香から乗った三輪車の運転手が,地坪の風雨橋(洪水で流されてしまい,再建計画が有ると言う)をこのまま見に行こうと言うので,その提案に乗ってこの道を通った時に,オートバイをチャーターして写真を撮っているグループを見掛けた。<br /> 今,バスでここを通るのだからと,左側の席を押さえ期待したが,間違い無く規模の大きな棚田が次々と表れた。ただ,バスの窓からの写真はなかなか難しい。

肇興の棚田

2005/05/10 - 2005/05/10

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

廻りに樹が少なくなって来たので,先ず1枚。山の向こうにも棚だが見える。白く光っているのが田圃の水だ。

ぐっと開けると,足許にも田圃が。

遠くが明るくなり始めた。

山の上に虹が出て,もう振らないと教えてくれたが,直に山を下り,大規模な棚田は見えなくなった。

そして暫くすると,こんな風景に。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る