上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は今やエステ天国です。<br />日本でこんな施設でこんなサービスを受けたらン万円かかる!というのがかなりリーズナブルに受けられます。<br />足ツボも安い!<br /><br />短い旅で体験したエステと優雅なマダムランチを紹介します。

上海はエステ天国♪♪

2005/03/29 - 2005/04/04

peach jewely

peach jewelyさん

上海は今やエステ天国です。
足ツボも安い!

短い旅で体験したエステと優雅なマダムランチを紹介します。

租界時代の面影を今に伝える「外灘」にある「外灘三号(スリー・オン・ザ・バンド)」に行きました。ここは、今上海で最も注目を集めているスポットらしいのです。

前回はここのNewHigthsというレストランから上海の夜景を堪能しました。でも夕方に行くとその風景はちょっと違う・・・やっぱ夜景の方がいいなぁ。

「Jean Georges」もNYでは有名なレストラン。あのドラマ「sex and the city」でも男性を見極めるのに何度このレストランに通っているかというのが判断基準になる・・なんて事を言ってたけど、女性同士ではどうなの??という事でパス。
    「Whampao Club」でお茶でもしようかなって思ったけど景色は見えないという事でパス。
    そこでやっぱり今回の目的だったスパに行こう!という事で同じビルの「Evian」スパに来ました。
    「EVIAN SPA」は上海でもハイクラスのスパ。デザイン性の高いインテリアでも話題になっています。入るとまず広いエントランスとシックなインテリアが目に入ります。これほど広いスペースを使ったスパは、日本でもそうないだろうな・・・。

フランス国外では、ここ上海が初の海外進出となると聞きました。EVIAN製品だけではなく世界最高級の製品を使っているそうです。
    メニューだけでも1時間は悩みそうな充実ぶり。フェイシャルからボディ、マッサージ(各種あり)、ネイル、脱毛など多彩なビューティーケアが受けられます。

ここが着替え室の一角。ロッカーの隣にシャワールームがあります。お手洗いも白いバラが惜しげもなく沢山活けてあって写真に取りたかったけど恥ずかしいので断念。

私もお店の人と相談して30分もうんうん悩んで決めたのは「スリミング死海の泥パックコース」。最初はガウンに着替えると、案内人に手を取られつつ待合室に案内されます。そしてお茶を飲みながらゆったり寝そべられるソファで細かい項目に自分の体調などを書き込みます。
    部屋や廊下全体的に暗いので落ち着いたムード。スッピンですれ違っても安心♪(何が?)お客は白人の方ばかり。(日本人も多いそうですが遭遇しませんでした。)

そしてトリートメントは個室で受けます。部屋はそれぞれコンセプトが違うとのこと。
    私は美の象徴である真珠の貝殻を使った部屋で受けました(^_^)v。大きなバスタブやシャワールーム、施術代が揃っている豪華な部屋。ここにいるだけで綺麗になれそう・・。
    最初にマッサージオイルで30分ほどマッサージ。全身をほぐされフニャフニャ状態です。そしてシャワー後スリミング剤を一箇所だけ!塗ります。
    その液体が小さいのでどこを痩せたいですか?と聞かれて全部!と言いたかったけど悩んで悩んで一箇所に絞りました。
    その後死海の泥をこれでもか!というくらいにタップリ全身に塗っていきます。日本でも泥パックは何度もやったけどこれほど豪勢に泥を使ったのは初めて。
    やはりEVIANは違うな〜。

全身ツルピカ、しっとりお肌になって大満足。これで16000円ほど。安い!日本ならこの施設とサービスで軽く4万は取られるでしょう。
    また行きたいと思える素敵なスパでした。

エステの次の楽しみはもちろんグルメ!
    前回上品な場所とグルメには興味ない友人のお陰で行けなかったマダムランチに挑戦しました!
    今回選んだのは「名軒(ミンシュアン)」という60年以上前に建てられたスペイン式のお屋敷を改装した店。店内は、窓のステンドグラスや階段など当時のインテリアをそのまま使用してて1930年代のレトロ上海の雰囲気が漂っています。
    私達は庭が眺められる窓際の席に案内されました。
    きゃー!素敵!と叫びたい気持ちを抑えて料理を注文しました。

ここの前菜?に出てくるXO醤が美味しい!
    私「このXO醤美味しいね〜」
    友人「へ?何これ?初めて食べたぁ〜」
    ちなみに私の友人は福建省出身の在米中国人です。XOって中国人なら誰でも知ってると思っていたけど違うのね〜。

料理は全てがパーフェクト!味は繊細で濃くなく上品でした。商社の友人も接待でよく使うそうですが納得!という感じ。
    今度来る時もまた来ようっと。ちなみに2人でランチで5000円くらいでした。ランチメニューは特になくて普通に頼みましたので夜も同じ価格帯でしょう。

お約束の外灘からの光景ですが、ちょうどレトロな船がやってきたのでパチリ。
    しかし外人の方ってどうして写真撮影がお上手ではないんでしょう。
    普通これらをバックに・・とお願いしたら風景も一緒に入れますよねぇ?なのにお願いしたオランダ人の方、私達と海だけをパチリ。
    おいおい、これじゃあどこで撮影しても一緒じゃないかぁ〜〜!何度も撮影し直してもらい、4度目でOKになりました。頼まれたオランダ人の方、しつこい私達のお願いにも負けず付き合ってくれてありがとう♪

やはり一回は見てみないと・・という訳でアクロバットショー観戦を。
    アクロバットと言えば上海雑技団の上海商城か上海商城が有名ですが、ホテルのコンシェルジェに言わせるとそこは古いので新しい「上海大劇院」にした方がいいとのことでチケットを買いに。

チケットは何故かチケット売り場より近くをうろついているダフ屋さんの方が良い席を安く売ってくれます。チケット売り場の人も「外で買えば?」なんて言ってくれちゃってなかなか商売っ気のなさが素敵でした。1時間も交渉の上、貴賓席をGet。定価よりも半額でした。

この時は白鳥の湖のクラシックバレエをアクロバットと混ぜながらやりましたが、なかなかどうして、舞台セットは豪華だし内容も充実していてとても良かったです。バレエとしてもちゃんと楽しめるところがすごかったです。この公演は是非お薦めです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る