その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸気機関車の二時間だけの停車を利用して<br />大急ぎでトヴァチョフ城にゆき見学。<br /><br />頑丈なお城の造りと、二重の深い堀があり、タワーから眺めると<br />眼下に平原が見渡せることなどから、もともとは戦争目的のお城で<br />あったと理解した。<br /><br />まだ修復はあまりされていない。それが私にはとても魅力的。<br />つまり、長い間放っておかれた城壁や館や堀が、風雪に耐えて<br />歴史を物語ってきた強者どもの夢の跡なのだから。<br /><br />いずれは観光地化するだろうが、いまは知る人ぞ知るの名城のように<br />私の目には映った。<br />中規模のお城で、例えて言えば日本の松本城ぐらいのスケール,<br />けばけばしくなく簡素だがきれいな建築物として印象に残った。

チェコ東部 トヴァチョフのお城

2005/05/08 - 2005/05/08

fkcz

fkczさん

蒸気機関車の二時間だけの停車を利用して
大急ぎでトヴァチョフ城にゆき見学。

頑丈なお城の造りと、二重の深い堀があり、タワーから眺めると
あったと理解した。

まだ修復はあまりされていない。それが私にはとても魅力的。
つまり、長い間放っておかれた城壁や館や堀が、風雪に耐えて
歴史を物語ってきた強者どもの夢の跡なのだから。

私の目には映った。
中規模のお城で、例えて言えば日本の松本城ぐらいのスケール,
けばけばしくなく簡素だがきれいな建築物として印象に残った。

トヴァチョフ城:

11世紀半ばにはトヴァチョフ城はは築れ,
    15世紀には早期ルネッサンス式に改造された。

15世紀終わり頃に海抜96メートルのタワーを建設。

このお城は19世紀の終わりにはユダヤ人の所有になる。驚き!!

写真:タワー内部の展示

タワーの入口

タワーに登って、平原と彼方の連峰を眺めた。
    周りには池がたくさん造られている。
    大きな池では漁業もあるそうだ。

お城の入口

別棟はウイーンの館という名前:

その中にはウイーンオペラ劇場の階段を1/3スケール
    で建築してあります。その階段がウリの博物館です。

尚,トヴァチョフは,プシェロフとプロスチョフの
    中間に位置する小さな町でした。

ローカル線のトヴァチョフ駅と付近にはレストランも
    食堂もないので注意。

ナスタルジアの蒸気機関車で特別この駅に停まりましたが,もうこの駅は使われていません。

ふだんは,オロモウツの長距離バスターミナルから
    トヴァチョフ行きにのり,約一時間でトヴァチョフの
    バスターミナルにいけます。

その後調べてみるとこのトヴァチョフ城はそうとう有名なお城のようです。

地図から写した写真の下右の方にトヴァチョフが位置しています。

• shinesuniさん 2005/08/21 16:41:02
    味がある城ですね。
    fkさん今日は、今日も蒸しあつくうだる日でぶっ倒れてました。
    ところでこの城カッコいいですね。今度チェコ行った時が楽しみになってきました。

PS この地図ご存知でしたか?道の名前入れるだけで簡単にチェコ中の場所が判ってしまう優れものです。昨日調べていて見つけました。
    上の空欄に道の名前を入れて実行すると候補の町が出てくるのでその中から選択するだけです。試して見て下さい。

fk

fkさん からの返信 2005/08/21 19:33:44
    RE: 味がある城ですね。
    shinesuniさん,

残暑お見舞い申し上げます。
    暑かったですね。

去年は夏の3ヶ月オロモウツにいましたが,夏らしい日は数日でした。
    日本は非常に暑い夏だったと聞いています。

そしてチェコでは今夏も夏らしくないようです。

トヴァチョフは,さすらいおじさんが興味があると書かれています。
    チェコで4travelを始めてすぐでしたのでとても感謝しました。

写真をたくさん載せていないのにそのお城の魅力がお分かりとは
    審美眼が鍛えられているのですね。

松本城の風情でしたので印象深いです。
    近くの人たちはいいお城だと言っています。

ところで,ポーランドは平原が続く真っ平らな国というのが
    イメージですが,正しいですか?

それと,歴史的建築物ですが,国中をさがせばたくさん古城も
    残っているのでしょうか? または,戦後再建されたものが
    ほとんどなのでしょうか?

地図アドレス有り難うございます。
    日本で見てみると,画面が違うのに驚いています。

私は9月中旬からオロモウツにでかけて3ヶ月滞在予定です。

ポーランド語はスラブ系で,中欧のかなりの国でたやすく通じる
    らしいから,shinesuniさんは旅を深く味わえますね。
    羨ましいです。
    チェコで言えば,プラハ以外は英語のパンフレットも資料も
    少ないのが問題と言えば問題です。

歩きにくいから面白いと言うこともできますね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/08/21 20:29:30
    ポーランドのイメージ
    >ポーランドは平原が続く真っ平らな国というのがイメージですが,正しいですか?

はいその通りです。チェコやスロヴァキアとの国境のタトラ山脈周辺以外は...。
    初夏はライ麦畑?の淡い緑色の景色がその平原いっぱい広がって最高です。

>チェコで言えば,プラハ以外は英語のパンフレットも資料も少ないのが問題と言えば問題です。

前日metalさんがブデヨヴィツェに10月に行かれるそうで宿について調べていましたが、ポーランドに比べ資料が余り多くなく苦戦しました。
    何とか安宿を幾つかと性能のいい地図を見つけましたが...。
    詳しくは私の掲示板に書いてますので宜しければ覗いて見てください。
    結構お薦めの民宿ばかりですよ(笑)。

metalさんのページです。

fk

fkさん からの返信 2005/08/21 21:14:33
    RE: ポーランドのイメージ
    shinesuniさん,

貴重な情報有り難うございます。

私も参考にさせてもらいます。
    -------------------------

POPIS 展示・公開 | CENY 料金 | FOTO 写真| MAPA 地図 | KONTAKT 接触

vstupte zde チェコ語 (hier bitteドイツ語)

ここ安くて良いかも...。

die Karte地図
    -----------------------------

pensionが民宿にあたりますか?
    どうも宿には強くないもので...
    pensionならばたしかにどこにでもありますが
    自分はチェコのそれは体験がないのです。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/08/22 09:26:49
    ペンション
    バビロン辞書によると英語の【pension】はチェコ語でdůchod, penze の2つ、
    【accommodation】は
    akomodace, přizpůsoben&iacute;, půjčka, ubytov&aacute;n&iacute;, urovn&aacute;n&iacute;, v&yacute;pomoc
    【inn】はbalay-abutanan

民宿(private room)は出てきませんでした。
    因みにポーランド語では『kwatery prywatne クファテルィ プリヴァトネ』 といいます。

fk

fkさん からの返信 2005/08/22 12:44:33
    RE: ペンション
    shinesuniさん,
    チェコ語のdůchod又はpenze 一度体験してみたいと思います。
    どうも有り難うございます。
    たいへん嬉しい情報です。

もしも日本の様な民宿とかイギリスのB&Bなら楽しいです。

shinesuniさんは城館でおばさんたちとお話しされたのですね。
    いろんな所で会話されましたか?

たくさんの人と話してきたとは思うのですが,まだまだ
    物足りなさを感じているのです。

最近はエリートとか実業界にぜんぜん関係しない人の家に
    20泊ぐらいさせてもらいましたが,その様な社会を知るのは
    とても参考になります。
    例えば,家屋だって外で見るのと内部を見るのではぜんぜん
    印象が違います。
    人と話しても,その人の家には生活に密接に結びついている
    家具や本や趣味のものがあるから話題が多くなりますね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/08/22 23:38:33
    RE: RE: ペンション  クルムロフ
    クルムロフの情報です。

宿の一覧表です。

かなり使えます。クルムロフではこっちの方がより詳しく拡大するので利用価値あるかもしれません。
    こっちの方がスライドするので見やすいです。ブディヨビツェはこちらの方がお薦めですね。
    どちらも上の空欄に通りの名前をぶち込んで実行するだけで場所がわかりますよ。

fk

fkさん からの返信 2005/08/23 10:53:44
    RE: RE: RE: ペンション  クルムロフ
    shinesuniさん,

ご親切にペンション情報おしえて頂き,感謝しています。
    参考になります。

それと,大手の旅行代理店と懇意にしていますので,そこが
    契約しているホテルとかペンションは,個人で契約するよりも
    安くなりますので,その現地旅行代理店と相談することを
    考えています。
    その代理店はスロヴァキアにはホテルやペンションも経営して
    います。

スキー旅行の代理店も懇意です。
    スイスやオーストリアのスキー旅行はチェコのスキー代理店を
    通す方が安いという,まあ,人件費の問題になるわけですが
    その様に現在はなっています。

私は学問で欧州滞在したわけでなくて,実業の世界で
    行ったり来たりしたもので,その様な分野でも知り合いが
    できたのです。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/08/23 16:16:29
    こちらこそいろいろ教えていただき
    ご親切にペンション情報おしえて頂き,感謝しています。
    参考になります。

それと,大手の旅行代理店と懇意にしていますので,そこが
    契約しているホテルとかペンションは,個人で契約するよりも
    安くなりますので,その現地旅行代理店と相談することを
    考えています。
    その代理店はスロヴァキアにはホテルやペンションも経営して
    います。

スキー旅行の代理店も懇意です。
    スイスやオーストリアのスキー旅行はチェコのスキー代理店を
    通す方が安いという,まあ,人件費の問題になるわけですが
    その様に現在はなっています。

私は学問で欧州滞在したわけでなくて,実業の世界で
    行ったり来たりしたもので,その様な分野でも知り合いが
    できたのです

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/08/23 16:43:10
    こちらこそ感謝しています。
    すいません、書いてる途中で間違ってエンター押してしまって...。
    下の文章よろしければ削除しておいて下さい<(_ _)> 。
    FKさんやdeensさんさすらいおじさんさんなど行動力のある方にいろいろ教えていただきとても感動しています。

毎日が新鮮で...パソコン買って良かったです(o^o^o)。

いつになるかわかりませんが向こうに行った時、オモロウツの駅前のホテル是非泊まってみたいと思います。今度はゆっくりじっくり訪ねてみたいと思います。
    お知り合いの大手の旅行代理店の経営しているスロヴァキアのホテルやペンション、場所がわかり次第次に行った時のスケジュールに入れてみたいと思います...。あまりにも行きにくければ諦めますが(^^;)。
    その様な分野での知りあいのかたとの交流とても楽しく聞いております。

Česk&yacute; Těš&iacute;n ご存知でしょうか?今度いったらこの町から歩いてポーランドへ入国したいと思っております。確かオモロウツからもそんなに遠くはないはずです。チェコ語のサイトしか見当たらず結構苦戦していますが、面白そうな街そうで期待しています。

これからもよろしくお願いします。

fk

fkさん からの返信 2005/08/23 17:36:37
    RE: こちらこそ感謝しています。
    shinesuniさん,

面白いですね,歩いて国境を渡るという計画:
    Česk&yacute; Těš&iacute;nはたしかシレジア時代(シレジアのすべてがチェコ時代)
    に栄えていた街だと思います。

近くに行くとき,自動車で出かける場合
    Česk&yacute; Těš&iacute;n(チェスキー・チェシン)を目当てに走ります。

むかし,多分,ドイツからベルギーに山のなか国境を一人で
    歩いて通過したことがあります。冬の旅でした。
    たまに想い出します。

米国カルフォルニアからメキシコに入るのにやはり歩いて
    国境を渡りましたよ。ちゃんと準備された橋でした。

そういえば,香港から大陸中国に入る場合も歩いて
    入りました。

シンガポールからマレーシアにも。

ただし,ちゃんと準備された国境通過の道も興味津々ですが
    人里離れた国境をてくてく歩いて渡るのは,感激するでしょう。
    Česk&yacute; Těš&iacute;nから渡る場合は多分山岳でしょう。
  • さすらいおじさんさん 2005/05/22 14:30:30
    fkczさん チェコ東部 トヴァチョフのお城 ,初めて拝見しました。
    チェコはプラハしか知りませんが、観光地化されていないけれど素晴らしいところがたくさんあるのですね。貴重な情報に1票です。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/23 15:22:49
    RE: 観光地化されていないけれど素晴らしいところがたくさんあるのですね。
    さすらいおじさんさんへ,

投票有難うございます。

チェコ東部の方は,観光地化が遅れているので,それだけ魅力的です。

fkczさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る