大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/05/13 - 2005/05/15

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

ぶりっぢすとん(笑),の巻

大分県宇佐市の旧院内町地区は日本で一番石橋の多いところだそうです.(ちなみにオオサンショウウオでも有名とか.)
    ということで,城下かれい祭の日出から車でひょい.
    道の駅でパンフレットをもらっていくつかまわることに.
    さっそく見たのが紀念橋と屋敷の原橋(写真).ガードレールがあまりにも興ざめ......こんなのばっかりだと泣くぞ(ぉ.

経座橋.やっとイメージしていたもの発見.

鳥居橋.一番長い橋みたいです.こいつもガードレール後付でないのでうれしい感じ.

一の橋.これもすごくよい橋ですが,残念なのは川の両端がコンクリートで固められてたところ.明治時代建設のいい橋なのに,少し残念.

通り道からみた一の橋.いい感じ.時代劇とかで使えるな?!この先の神社で「一の橋に来た人は訪問帳に記載してねー」の様な文言があったので書いとくかと思ったのだがみあたらず.
    かわりにお助け杖なる竹の無料配布?!を行っているのを発見.