大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/05/13 - 2005/05/15

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

とりあえず大分をくねくね,の巻

日があけて14日土曜日.
    城下かれい祭とはいえ,まぁ日曜もあるわけで,今日はあまり行ったことのない大分の南部方面をうろうろするか,と検討.
    まずは関鯖,関鯵かな,と佐賀関方面へ.結局食い物か(w
    それより,佐賀関町って大分市と合併してたのね.
    途中たちよった道の駅にて.
    そいや,「クロメ」を食べるの忘れてた.あ,ここでは何も食べてないですが.

途中,携帯電話の基地局で銘板に惹かれて一枚(w
    デジタルツーカー九州,か.もう何年前に消えたことやら.

関の灯台.
    豊予海峡を挟んで向かいの方にも灯台があるとか.
    砲台跡もあったりしました.

豊予海峡を臨む.
    晴れてると四国が見える,のですが.なんとなくかすかに見えてる様なみえてない様な.

関さば,関あじで有名ですが,鯛つり歌なんてあったのね.まぁ,魚ものはなんでもとれそなとこなのであっても不思議ではないけど.