博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は福岡マリノア大観覧車、福岡タワー、マリンワールド、ベイサイドなどに行きました。最初に地下鉄で姪浜まで行き、そこからバスに乗り、福岡マリノアシティに行きました。マリノアシティからまた福岡シーホーク行きのバスに乗り、福岡タワーに向かいました。福岡タワーの裏手にある、マリゾンから船でマリンワールドに行き、マリンワールドからまた船でベイサイドに戻り、バスで博多駅に戻ってきました。志賀島にも足を伸ばしたかったのですが、地震で、土砂崩れになり、通行止めになってました。残念でした。

博多初上陸その3

2005/04/09 - 2005/04/11

ちょび

ちょびさん

博多駅で友達と待ち合わせました。

地下鉄姪浜駅の前にあったオブジェ

福岡マリノアシティにある、アウトレットモール

能古島です。震源地となった玄界島もその向こうにあります。天気がいいと韓国も見えるらしいです。

マリノアの大観覧車。しかし、気合を入れていったのに、午後からの営業でした。風強くて、前の日に地震があったからだと思います。次への課題となりました。

今回は小さいほうの観覧車に乗りました。一周12分でした。観覧車フェチといわれてしまいました・・・。

観覧車から見たマリノアシティ

次の目的地福岡タワーの入り口です。

福岡タワーの内部です。エレベーターの中から写してみました。シースルーエレベーターだったので、周りの様子がよく見えました。

福岡タワー。234Mです。博多織のネクタイをイメージしてデザインされたものだとか。タワーの中で結婚式もあげられるようになってました。

福岡タワーから見たマリゾン。結婚式会場としても使われているようで、ウェディングドレスのお店もありました。ここから民間の高速船に乗ってマリンワールドへ向かいました。(15分乗船料700円)しかし、先日の地震で崩壊寸前と聞きました。

タワーの上から見た福岡市博物館です。志賀島で発見された「金印」が展示してあります。月曜日たったので、休館でした。

福岡タワーの展望室のカップル用シートに女1人(爆)
    夜景を見ながら、二人っきりなんてロマンチックじゃないですかねぇ〜。外国人のカップルが同じように外を見ながら、仲睦まじくささやきあっていました。

3月の地震で崩落したマリゾンの壁です。地震のつめ跡をいたるところで目にしました。

マリゾンから出ている高速船です。15分で700円でした。マリゾンは風が強くて波が荒かったので、欠航してたらどうしよかとちょっとだけ心配しました。
    (ももち・海の中道航路UMINAKA LINE)
    さすがに月曜日の朝から乗る人もなく、貸切状態でした。

船が旋回し、おまけに波が荒く、風が強くて立ってられないくらいでしたが、なんとかがんばって、ドームと福岡タワーを撮りました。

マリンワールドへ行く途中、道の石が地震の影響で盛り上がっていました。

これも地震のつめ跡です。

マリンワールドのイルカショー

手が妙に長いカニ(タカアシガニ)

メガマウスというサメの一種です。博多湾で発見されました。

マリンワールドのマスコット。モリゾーとキッコロではありません^^;

マリンワールドの全景です。マリンワールドのHPにWeb割引があって、ダウンロードしてもって行くと、入館料が2,100円から1,900円になります。ちょっとだけ得した気分になります。

マリンワールドからベイサイドプレス福岡行きの船舶発着場です。地下にレンタサイクルもおいてあります。

マリンワールドからベイサイドプレス博多埠頭航路の「おとひめ」です。福岡市営で25分、乗船料は500円です。

博多ポートタワーです。無料で見学できますが、地震の影響で閉鎖されてました。

ベイサイドプレス博多埠頭に設置されていた「えびキャッチャー」1回500円でした。びっくりしました。えびはイセエビのようでした。

マリンミュージアムに、実際に船長さんが着た制服が飾ってあり、自由に写真を撮ることができました。制服のサイズは3種類あって、帽子がついてるのもありました。

• 山笠

山笠

博多の友達のすすめで、博多駅地下にある「お多福」で博多名物「丸ごぼう天うどん」と「かしわめし」をいただきました。福岡といえば、ラーメンが思い浮かびますが、「ごぼう天うどん」も庶民の味として親しまれています。とてもおいしかったです。

• マンチキンさん 2005/08/25 16:04:05
    博多は好きですか?
    実は私は博多人!私のページに遊びに来てくださってありがとうございました!福岡はどうでした?山も海も近くにあるので、私は大好きです。地震であんなふうに壊れているところ、結構あるんですよねー。ホントに怖かったです。今度、また福岡に来られるチャンスがあったら、ぜひ糸島のの方にも行ってみてください!おもしろいお店とか、素敵なレストランが沢山海辺にありますよ!

ちょびさんのトラベラーページ