福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式も無事に終わり、2日目は大宰府天満宮、キャナルシティ博多、大濠公園、中洲、天神を見て回りました。<br />

博多初上陸その2

• 飛梅

飛梅

猿回し

大宰府天満宮

参道で売られている梅が枝餅

「うそ」おみくじを引いたらなんと、大吉でした。
    いいことあるといいですが・・・・。

• 西鉄

西鉄

福岡で地震があったときにガラスが割れて崩壊寸前だったビルです。よくテレビで映ってましたが、行った時には修理中でした。

「一風堂」天神店の餃子

「一風堂」のラーメン、赤玉と白玉です。

アクロス福岡の裏側にあるステップガーデン

博多の繁華街、天神

地下街にあった噴水ですが、地震の影響で水が流れてませんでした。

大濠公園

大濠公園の真ん中の橋

大濠公園浮見堂

大濠公園、ちゃんと一周しました。遠くにシーホークJALホテルやYahooドームの屋根が時々見えました。夕方の公園は小さい虫がたくさん飛んでいて大変でした。

春に開通した七隈線の車内。ガラスのドアだったので隣の車両が見えました。

七隈線の車両です。この写真を撮るために、大濠公園から七隈線に乗るために、九州大学教養学部の近くにある六本松駅まで歩いていきました。このために「電車フェチ」と名づけられてしまいました(笑)付き合ってくれた友達に(^人^)感謝♪

キャナルシティ博多。天神からバスが出てます。100円区間内です。近くに24時間営業のダイエーがありました。

噴水ショー

ラーメンスタジアム入り口。入り口の右手にデビッド伊東のラーメン屋がありました。

ラーメンスタジアムの屋台

中洲の橋の上、雨が降ったり風が強かったり、そして、日曜日だったので、屋台は5軒ぐらいしか出てませんでした。

天神にあるもつ鍋のお店「笑楽」で、この旅の目的のひとつである「もつ鍋」をコースでいただきました。このお店には芸能人の色紙が数多く飾ってありました。これは「もつのポン酢和え」です。

もつ鍋初体験です。至福の時です。キャベツが甘くて、やわらかくて、にらもたくさん入っていて、もつもくさくなくて、とてもおいしかったです。お店の人のすすめで、しょう油にしました。

地鶏のたたき

串焼きです。よこに添えてあるゆずコショウが気に入って家用に買って帰りました。

最後にチャンポン麺を入れて食べました。とてもおいしかったです。

夜の中洲です。このとき地震があって橋が揺れました。

キャナルシティ博多

• チビケイさん 2005/05/19 14:33:51
    どの食べ物も懐かしくて美味しそう〜写真から湯気が出てたぁo(〃^▽^〃)oあははっ♪
    ちょびさん(*^_^*)
    どれもこれも懐かしい写真ばかりです〜
    キャナルシティは私の学生時代にはなかったのですが

他、特に食べ物に懐かしさと涎を・・・失礼(笑)

ギョーザも梅が枝餅もラーメンも懐かしいなぁ〜(*'ー'*)ノ~~

>大宰府でおみくじ引いたら大吉だったんですよ〜。ちょっと期待しちゃいますね<
    おっ大吉ですか!今年はいい事いっぱいかも(*^m^*) ムフッ

>おば様がスポンサーになるんでしょうか?<
    そうそう。。。そうなんです(笑)チビケイは荷物持ち件案内です( ̄ヘ ̄;)ウーン

次は昔に行った海外の写真をアップしていきたいなって思っています<
    いいな!とても楽しみにしています(*'ー'*)ノ~~

こちらこそ宜しく〜〜〜〜〜〜(=^・^=)

ちょびさんのトラベラーページ