2005/04/09 - 2005/04/11
ちょびさん
友達の結婚式出席をかねて博多へ行ってきました。朝5時に起きて、7:33分新大阪発博多行きの「のぞみ39号」に乗りました。博多に10時過ぎについたので、その足で、少しだけ博多観光をし、結婚式が行われる「タカクラホテル福岡」へ向かいました。この日は夏みたいに暑くて、とても疲れました。ホテルに着いたときはほっとしました。そして、急いで、服を着替えて式に出席しました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
初めて「のぞみ」に乗りました!
博多駅に着いてすぐに箱崎宮へ向かいました。
必勝祈願の絵馬
ほぼ満開の桜です。
謡曲「唐船」にゆかりのある石
箱崎宮の鳥居。ここで2組の結婚式を見ました。帽子に白無垢で人力車は味がありますね。
箱崎宮
JR箱崎駅に戻る途中で見上げた空に飛行機が飛んでたので、思わずパチリ!
「山笠」の櫛田神社
櫛田神社
櫛田神社
山笠
山笠
小便小僧です。お祭りの格好してかわいかったです。
博多塀
「タカクラホテル福岡」にて。
この旅の目的である結婚式と2次会出席です。
テーブルにあったフラワーアレンジです。オレンジを基調にした暖かみのある飾りつけでした。 -
披露宴で出された料理のメニューです。ここのホテルを選んだ理由は料理がおいしかったからだそうです。
料理人コンテストで金賞を取ったシェフでした。 -
フォカッチャ
ふかひれのスープ
口直しのシャーベット
ティラミスです。
主役の2人です。新婦のドレスとベールはお母様の手作りでした。
ちょっとしたプチ同窓会気分です。
2次会会場のあった「アクロス福岡」の内部
2次会に参加しました。2次会はフリードリンク、フリーフードのビュッフェスタイルでした。コーラス、沖縄の三味線あり、とバラエティに富んでいて楽しいパーティでした。「博多一本締め」も体験しました。
2次会で出されたウェディングケーキです。お店からの差し入れでした。
博多(福岡) の旅行記