ゴールデントライアングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金の三角地帯と言えばかつて麻薬の一大生産地であるとともに、メコン河を境に3つの国が接する地域。<br />アヘン窟や不法入国といった怪しげなイメージにも期待を寄せながら、バンコク−チェンライ経由でやってきました。               写真:手前がタイ・中央建物はミャンマー・奥の山はラオス<br />

ゴールデンウィークにゴールデントライアングル

2003/04 - 2003/05

深夜特急

深夜特急さん

ド田舎にあるリゾートホテル。ホテルの名前がコロコロ変わってオーナーも次々変わっているようです。メリディアン→バーン・ボラン→アナンタラリゾート・アンド・スパ(05/5現在)

毎朝日課のプール掃除をする従業員。(写真中央下)1時間かけて、プールに浮かぶ葉っぱを長い棒で一枚一枚拾ってました。「のどか」と言うか「悠長」と言うか・・・。毎日ご苦労様です。

ホテルに派手さはありませんが、隠れ家的リゾートホテルではないでしょうか。ランナー様式の建物も周りの景色にとけこんでいます。

メコン河探検。呼込みのボート屋さんと値段交渉しいざメコンクルーズへ。

ミャンマー側に建つカジノ、その名も「パラダイス」。夜になればカジノツアーもあった、ということを最終日に知った。ミャンマーの楽園とはどんなところだったのか・・・残念!

ラオス側のバケツを持った小坊主たち。

ラオス側で洗濯をする専業主婦。

・・・と言っている間にラオスに勝手に上陸。おいおい大丈夫か?ボートから降りると「ラオスの国境警察だ。君たちはわが国に不法侵入しているので逮捕する。逮捕されたくなければお金を払いなさい。」と言ったかどうか分からないが、20バーツを徴収された。

ラオスのお土産屋で売っていたコブラ酒。会社の宴会の罰ゲームには最適なので買っていこうかと思ったが、コブラと目が合ってしまったので止めた。

アヘン博物館。ビール工場見学時のような試飲コーナーやお試しパイプ、お土産用合法アヘン、アヘン入りクッキー、アヘン饅頭などを期待したが全くありません。(当たり前!)

当初の期待を裏切らず、アヘン(見学)と不法侵入を体験できた黄金の三角地帯でした。

• mom_momさん 2005/07/07 15:46:07
    どきどきするわー
    こんちわー、深夜特急さん

仕事に飽きたので、サボタージュしとりますコソコソ|_-))))

この旅行記、楽しい〜( ̄ー ̄)ニヤリ
    なんだか、ドキドキですね!

20バーツで入国OKなんですか?! 実に良いフフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
    怪しいコブラ酒、是非、飲んでみたいっス(≧ ≦)
    ちょっと、ワクワクですよ!

アヘン博物館、コメントをめちゃ気合入れて読んでしまいましたよー
    もう、アヘン饅頭あたりで、どんな味がするんだろうって気持ちは、バクバク(@o@)
    と思いきや、「期待したが全くありません」...(>o<) そらそうだ...

しかし、コメントでこんなにワクワクするなんて、旅はこうでなくっちゃ(^▽^)

ではでは(⌒0⌒)/~~~

深夜特急

深夜特急さん からの返信 2005/07/08 01:27:33
    RE: どきどきするわー
    ど〜もご無沙汰しちょります。
    旅の楽しみの一つは異文化体験であり、食べ物をはじめ、
    生活様式が違えば違うほどワクワクしますよね。
    でも旅慣れてくると、このワクワク感度も鈍くなり、

mom_momさんのローカルマーケット巡り好きも、
    ことも、いわゆるワクワク探しみたいなものですよね・・・。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/07/08 18:25:39
    RE: RE: どきどきするわー
    こんちわー、深夜特急さん

仕事に飽きたので、息抜きで〜す|電柱|ー ̄) 隠れニヤリ

> 麻薬のようにだんだん強いワクワクを求めるようになってきます。

もう、禁断症状かも(* ̄m ̄) ププッ

> mom_momさんのローカルマーケット巡り好きも、
    > コブラ酒やアヘン・龍山廟等の「あやしいモノ」に興味をもたれた
    > ことも、いわゆるワクワク探しみたいなものですよね・・・。

( ̄ー ̄(_ _ ウンウン まさに、おっしゃる通り!
    ロマンですよ!!

深夜特急さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る