2005/05/04 - 2005/05/04
EL CLASICOさん
- EL CLASICOさんTOP
【表紙】
GW。お休みなのはいいけれど、郊外はどこも混雑。前日は幕張のアウトレットに買い物行った。分かってたけれども車で行ったら行きも帰りも大渋滞。もう郊外は却下だ。都心なら道も空いてるだろってことで久々に浅草へ出かけました。
【田窯】
予想的中。都心の道はガラガラ。浅草の前に合羽橋の焼き物のお店にちょこっと寄り道。お手頃な値段で美濃焼や信楽焼、九谷焼・有田焼・益子焼などが購入出来る。外国のガイドブックにも載っているのか外人の方も結構いました。海外へのお土産には持って来いかも。 -
【人力車】
スイスイッーと浅草に到着したまでは良かったが、駐車場に入るまでに時間がかかる。特に浅草には地下駐車場があるが、みんなここに集中してて大渋滞。少し離れていても違う駐車場を狙った方がいいです。ふと車窓から見ると人力車が。いい感じで走ってきたので慌ててシャッターをきった。この後もいたるところでこんな光景に遭遇。皆さん結構利用しているのね。 -
【雷門】
よくある光景?。 -
【雷神】
「あ」 -
【風神】
「うん」 -
【仲見世】
よくある光景?。外国人しか狙ってないやろ、という店が結構ある。金髪のヅラ乗せたマネキンに浴衣とか、「一番」Tシャツとか。 -
【浅草寺】
よくある光景?。最初は「あさくさでら」かと思ってた。 -
【境内】
よくある光景?。 -
【煙を浴びる人々】
この後、でっかい黒人が見よう見真似で煙を浴びる動作をしていた。結構笑えた。絶対意味分かってなかったと思う。 -
【本堂】
本堂から見た境内の様子。人波が押し寄せる。ドワッーと。 -
【五重塔】
よくある光景?。他の人の写真でも何故かこのアングルが多い。 -
【浅草神社】
すぐ隣にある神社は打って変わって閑散としている。こっちの方が間違いなく願いは通じそう。 -
【天ぷら屋】
浅草にある有名な天ぷら屋。昼時とあってこの長蛇の列。ここまでして・・・。 -
【浅草公会堂】
浅草寺のすぐ近くにある公会堂前には歌舞伎役者や落語家、俳優・女優さんの手形がある。人力車のお兄ちゃんが説明しているのを小耳にはさんだところ、現在249名の手形があるとか。知らない名前多数。 -
【手形?】
たけちゃん。 -
【手形?】
マツケン。サンバ効果で最近(H17年3月)登録されたらしい。