2005/05/14 - 2005/05/14
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,694,012アクセス
上都賀郡粟野町(かみつがぐんあわのまち)の県道脇です。民家の畑に「ハナビシ草」が一杯。見学してお話を伺いました。畑の作物が「おさるさん」に荒らされ、苦労話がたくさんありました。3年前から種を外国から仕入れての育成は、花が咲いたときには苦労は吹き飛ぶそうです。是非立ち寄ってください。
栃木県上都賀郡粟野町下粕尾 大塚様宅の南側の畑は花畑です。「ハナビシ草」は夕方のため、花びらはつぼみ始めていました。こんな家に住みたいですね!
どうして、こんな田舎に花畑?お話を伺いました。作物を育てて収穫時期になると山からサルが来て泥棒に遭うそうです。トウモロコシ・ジャガイモ、明日収穫しようと思っていると夜に”ごっそり”盗難!
豆も白豆・黒豆があります。美味しい黒豆を食べるそうです。グルメだ!
南側に県道がありますが、道路の南側の作物は荒らさないそうです。危険な道路横断はしないのか?皆大塚様宅の作物のみ狙われます!
3年前から、近くのお寺「花の寺」住職に勧められ「ハナビシ草」を育てたそうです。前年から畑を耕し雑草にも気を使いこのようになりました。
大塚様より苦労話を伺いました。鹿沼市から足尾町に向かう県道脇です。最近開通した「大越路トンネル」の近くでもあります。
赤・白・紫・オレンジ多種ありました。
裏山の土手もサツキがあり、これからもっと増やすそうです。大塚様お話、ありがとうございました。来年も楽しみです。