栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の戦場ヶ原散策。

日光市 戦場ヶ原 湯元

2005/05/14 - 2005/05/14

しんちゃん

しんちゃんさん

早春の戦場ヶ原散策。

第一いろは坂を登り、明智平を過ぎてトンネルを抜けるとT字路交差点です。右へは「華厳の滝」と「第一いろは坂」です。左へは中禅寺湖と戦場ヶ原と奥日光です。左折すると大きな鳥居があります。二荒山の大鳥居。この場所はガスが発生、先行き不安でした。が・・・

下界が梅雨でも戦場ヶ原に梅雨はないと聞きますが!先ほどの曇りとガスはウソの様です。快晴の右側と曇りの左側です。明暗を別ける?馬の背を別ける?

竜頭の滝は色々な方が紹介していますので。省略!戦場ヶ原の入り口「赤沼茶屋」の東側に駐車場があります。西ノ湖(さいのこ)までは、歩き又はここからバスに乗るしかありません。自然に優しいハイブリットバスはここ「赤沼車庫」から出発します。駐車台数は限定があり早朝が決め手です。

「小田代原の貴婦人」シラカンバは左側の白い木です。写真ポイントで止まってくれれば最高ですが、通常通り、走り過ぎます。ゆっくりと写真を撮りたい方は小田代原バス停で降りてください。

バス停「西ノ湖」を降りて、すぐ「外山沢川」のつり橋「アザミ橋」を渡ります。上流?下流?忘れました!今度から写真は、上流・下流という癖を付ける様にします。______詳しく観察した結果下流になりました。木の影からです。

「西ノ湖林道」新芽が、ほんのちょっとでした。

「西ノ湖」到着。バス停より17分掛かりました。案内図は25分。急ぎすぎました。自動車の騒音は聞こえません。

西ノ湖から戻ろうとしましたら、道路脇に「タヌキ」?まだまだ自然が一杯です。

千手ヶ浜林道の途中「山ノ神」200mの案内標識がありました。どんな山ノ神か寄り道しました。見てがっかり!これだけ?「山ノ神」神社でした。(怒られるかな?)

千手ヶ浜林道の途中桜満開。

中禅寺湖の西側「千手ヶ浜」曇ってきて風が冷たいでした。

可愛い花。と、これから咲く予定の「クリンソウの葉」(左上)千手ヶ浜バス停の近くはクリンソウの群生地で有名です。バスの運転手は本年は遅れており、「6月10日前後が一番見頃かな?」なんて予想していました。

赤沼車庫バス停に戻りましたら「鹿」がいました。おしりの毛が白でした。途中ではサルもいたようですが寝てしまって未確認でした。

湯ノ湖は4月から解禁です。冷たい湖にたたずむ「釣り人」

日光湯元、奥日光ともいいます。足湯でくつろぐ観光客。足だけなんて「もったいない」しっかり温泉に入ります。今回はいつもと違う旅館にしました。ホテル・旅館は日中なら入れます。500円から1200円とまちまちです。40分限定!なんて所もありますので注意して下さい。クラシック風が好みなら「温泉寺」格調高いのは1200円コース。今回は某旅館にしました。700円露天風呂もありました。硫黄の匂いも少なく、貸切状態でした。

「温泉寺」は温泉に入れます。何度か入浴しました。昔の銭湯風です。ホテル等「日帰り入浴可」なんて看板がありましたら、いくらか?「温泉見せて下さい!」と言って、見学をしてから入浴すべきです。ピンからキリまであります。運が良ければ独占「家族風呂」にもなります。運が悪いと悲惨です。看板に偽りありは古今東西、今始まったことではありません!

今回乗車した自然に優しい「バス路線」全線300円赤沼車庫〜千手ヶ浜、途中は三箇所のバス停のみです。ハイブリット・バスなので静かです。本数が少ないのが欠点です(日祭日は往復26本)クリンソウの群生地を散策はこれからです。しんちゃんお勧め情報でした。