チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この虫・・いやこの蟻・・いやこのシロアリ・・・・<br />毎年この時期になると出現する!しかもこの期間だけ時間も決められたかのごとく正確に出現する・・一番凄い日に当ると道を歩いていられないほど目を開けて・・いられない・・<br />この虫の習性は光・・灯りを求めて電柱に群がり・・羽が落ちると地面でメスとオスが電車ごっこ・・をしてつがいになうるとまた地面に戻り卵を産む・・・・・それだけの命なのに・・それを求める人間で街中大変な騒ぎになる・・何しろ凄い栄養価で体に良いからだ・・その上値段も高価で1kg200Bは下らない・・<br />一年で1回しか収穫できない物とはいえ・・不思議な生き物が沢山いる国だ!<br />しかもシロアリ・・これ日本でなら大変な騒ぎですよね??保険局衛生局・・のオンパレードかな??タイではたいした事のない事だけど・・でもその姿形から親と子供が間違えているんじゃなかろうか?と言う大きさの差があったり・・間違えてオスを食べると人間の体には毒として変化するらしく一年でもこの時期何人かの人が死ぬ!それでも美味しいと言うくらいだから・・味も確かにあるのだろうが・・(+。+)?・自分はどんなに見てもどんなに慣れても好きにはなれませんけどね・・それでも中々見るチャンスがありませんから今日は覚悟でお見せします・・ハッキリ言ってこれはゲテモノだ・・と思う人にはゴメンナサイ・・<br />ではこれから理科の昆虫採集を見て見ましょう・・痒い・・<br /><br />でも、これを揚げてもち米とナムプリックて食べると美味しいらしいんです・・タムプリックと言い潰してプリックなどを加えてもち米と共に食べるとの事・・確かに市場で売られていたのを見た気がする・・しょうがない・・見行くことにしましょうか・・・

チェンマイは最高に面白い 83 マレンマン?? 凄い高価な虫だ事よ・・

2005/05/10 - 2005/05/10

adsawin

adsawinさん

この虫・・いやこの蟻・・いやこのシロアリ・・・・
ではこれから理科の昆虫採集を見て見ましょう・・痒い・・

この何処の部分からこのマレンマンが登場するのだろか??

この蟻の巣・・これが毎年収穫できる場所らしい・・
    それにしてもこの蟻の量・・痒い・・でもこれ凄い刺されると痛いんですよ・・赤く腫れたりしますし・・これが大量に体につくと象をも殺すといわれています。敵虫だ・・

しかし・・これは全部メス・・・母親なのです・・

何か捕まえた?・

出てきた出てきた・・ウワー痒い・・大きいくせにこれがメスの子供なんです・・これが美味しいいいんだと・・しかも夕方7時を前に外に出てきたもんだけが値打ちがあるということなんで・・この辺りには腰を曲げて覗いている人が数十人います。変な感じ

ホンの15分で既にこのボトルいっパイになるんだねえ・・

これが夜7時になると灯りを目掛けて集まる様子は・・・また後で・・

これでも市場に並んでいる食品だからねえ・・好物と来れば・・何でも食べる国だからな・・
    但し、自然100%で手に加えた物が少ないからこそ味わえる物・・手が加わればそれは危険な物に大変身だ・・だから自然界の掟は守らなければならない・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る