東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「根津神社」(東京都文京区): 4月26日は花曇りで時に小雨もあったが.根津神社の『ツツジ』、亀戸天神の『藤』、西新井大師の『牡丹』の花々を見て廻った. 藤は、少し早めだったが、他は見事な花盛りに恵まれた.今回の『花巡り』で日本人の律儀さという国民性を感じた.

花巡り(日帰り旅行)

2005/04/26 - 2005/04/26

ogasada-traveler

ogasada-travelerさん

根津神社: 東京都文京区 昔から有名なツツジの名所である。境内は夜にはライトアップされて賑わう。

神社へ: バスは大通りに駐車してあり、神社までは5,6分ほど歩く.通りは狭く、ウイークエンドなどには大変な賑わいであろう.

咲き乱れるツツジ: ”風薫る 花も光りて 五月かな”

満開ツツジ: 広い境内はツツジが満開で、下の道には夜店も出ているようだが、午前中のことでもあり閉まっていた.

天神の太鼓橋: 天神は何度か火災に見舞われ池の周りにフジが咲いている.小雨が来た.

亀戸天神(東京都江東区): 江戸時代からフジの名所として知られ、広重の『名所江戸百景』にも出ている.

池の周りのフジ: フジには時期が少し早すぎた。花が咲き揃えば池の水に映えて見事であろう.

天神の池: 何度も火災に見まわれたが、今も池の廻りに見事な花を咲かせている..

藤棚: 花が咲き揃ったら、見事であろうに残念だ.未だ、3分咲きほどだが、片鱗が窺われた.

Itermittent: 品川の有名料理屋(26階のビル)での昼食弁当だが、私には、青函トンネルや富士を眺めながらの駅弁の方が風情があって美味かったなー.

大師の門前通リ: 時期によりここでは桜、藤、牡丹、シャクヤク、菖蒲、紫陽花などが咲き.門前町は四季を通じて賑わう..

西新井大師(東京都足立区): 正式名は五智山遍照院総持寺.厄除け開運の『牡丹大師』とも呼ばれる.広い境内には約、5000本の牡丹が植えられる.他にシャクヤクでも有名である.

店先の牡丹: 鉢植えながら、なかなかの風情.育てる人の丹精が偲ばれる.

見事な牡丹: ”立てばシャクヤク 座れば牡丹 歩く姿は
    ユリのよう” 牡丹は3大名花の一つだ.色トリドリに咲き揃って見事であった.花には一種類ごとに名前がつけられていた.

池の鯉: 餌に集まってきた.池に群れる鯉.日本の文化だなー。外国では見られない.

咲き乱れる牡丹: 日本の庭園は季節ごとに、いろいろな花が咲き乱れる.外国では、カナダのチューリップが春を待ちかねるように、一斉に咲き出すのを思い出すが、他にはない.日本人の律儀さというものだろう.