2005/05/03 - 2005/05/04
すずかさん
アデレードからシドニーまで24時間、大陸横断鉄道のインディアンパシフィックに乗車しました〜。
かなり楽しかったので、自己満足なインディアンパシフィックの乗車記作成しました♪
本当は、シドニー〜パースまで乗りたかったのですが、?高い?時間が無い?3日間も耐えられるか心配・・
だったので、試しにアデレード〜シドニーの1泊2日で試してみました。
かなり客室もコンパクトで機能的にできていて居心地良かったです。
私は全く鉄道マニア(別名:鉄)ではありませんが、点と点ではない鉄道かなり気に入りました。
今度はザ・ガンに乗りたいな♪
そして、いつかシドニー〜パースに乗車してナラボー平原をこの眼で見てみたいもんです。
こちらがこの旅行記の全般の旅行記です→http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10023189/
*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/
←今回の乗車区間。
アデレードからブロークンヒルを経由してシドニーへ向かう24時間の鉄道の旅。 -
2005年5月3日
アデレードのケズウィックステーションで、まずは予約していたチケットをPick UP。
その後は、大きな荷物をここで預ける。
ちゃんとレッドカンガルー(2等)とゴールドカンガルー(1等)で窓口が違う。
我々は奮発して、ゴールドカンガルークラスへ乗車。 -
ホームへ行くと、既にパースから来たインディアンパシフィック号がいる。
うわ〜車両ながっ・・・
数えてはいないけど、20両くらいかな? -
車両はすべてアルファベットで区別される。
私達はK車両。
せまーい廊下を渡って、いざコンパートメントへ。 -
コンパートメントへ入ると、インディアンパシフィックのアメニティと共に、今回の旅のスケジュールが置かれてた。
へ〜。食事も2回に分けるんだぁ。
と見入っていると、”食事はどっちがいい?”とキャビンアテンダントが聞きにくる。
お腹空いてるし・・と時間の早いほうの食事をチョイス。 -
昼間はイスになっている。
ダンナにしっかり、窓側ととられる。
車窓を見ながら、私は横になってお昼寝Zzzz
(寝たら車窓なんかみてないやんっ!という突っ込みはなしよ) -
このコンパートメントは、感心するくらいコンパクトに、しかもよく考えられてできている。
ちなみに、写真はシャワールームの中にある洗面台。
洗面台もお手洗いも必要な時に引っ張りだす。
そして使用したら、また元へ戻す。
う〜ん、よく考えたなぁ・・・感心! -
昼寝をしてたせいで、しまったぁぁ11時からのレセプションに行くの忘れてた(><)
11時からのレセプションでは、インディアンパシフィックの歴史を聞けた後、シャンペンが振舞われたそうだ。くやしいぃぃ(シャンペンが・・)
気を取り直して、12時からランチ。
カレーとサーモンサンドともう一個何かの3種類からチョイスできる。
私はサーモン、ダンナはカレー。
しまったぁぁカレーの方がおいしそう・・・
この後のデザート甘すぎてDead(--) -
食事後またダラダラとコンパートメントで昼寝する。
いっいかん!こんなんじゃ・・
喉も渇いたし、ラウンジカーへ。 -
ラウンジカーで早速ワインも購入。
意外と安い。
普通鉄道の中って高いと思ってたのに♪
これは、飲めるぞ〜(゚∀゚)
カウンターでワインを受け取り、ついでに次の停車駅ブロークンヒルのOFF TRAN TOURを申し込む。
前に居合わせたオージーのおじさん達と話す。
おじさん達はダーウィンからザ・ガンでアデレードまで、そしてアデレードからシドニーまでインディアンパシフィックで戻るそうだ。
うわーすげ・・ -
ラウンジですっかりシャベリタランティーノになった私は、一通り話した後でコンパートメントへ戻る。
また昼寝をしようとするが、ダンナから”カンガルー発見!”と第一報。
なに〜ノラカンガルー☆
ここからブルークンヒルまで、飽きもせず、ずっとカンガルー探しに明け暮れる。 -
夕刻16時半。停車駅ブロークンヒルへ到着。
ここで約2時間停車となる。
列車から降りてOFF TRAIN TOUR(市内観光)へ出かける。 -
ブロークンヒルは元々銀の発掘で発展した街だ。
今も駅のすぐ横に、モリっと土の山がある。
さすが銀山、あちこちに”KUBOTA”などの看板が目立つ。
ここブロークンヒルは、今は芸術家が多くすむ街として有名だそうだ。 -
かなりレトロなバスでブロークンヒルの市内観光へ出かける。
最初にフラングドクターの基地へ向かう。
広いオーストラリア、小さな医者がいない街へはブロークンヒルからセスナで治療へ向かうらしい。
ほう・・ -
OFF TRAIN TOURから戻ったら、早速夕食の時間となる。
夕食は前菜は2種類から、メインはビーフ・チキン・フィッシュの3種類からデザートはチーズかケーキを選ぶ。
私はフィッシュチョイス。
これがナカナカナイス!
お味もなかなかイケル!
量もオージーサイズ!ボリュームあり!
これに、デザートのチーズ(ケーキは甘すぎでだめ・・・By左党すずか)でお腹いっぱーい!
飲み足りない我々は、さらに夕食後ラウンジで一杯☆ -
豪華な食事とおいしいワインでご満悦な我々は、コンパートメントへ戻る。
おっ、先ほどまでの椅子がちゃんとベッドになってるぞ〜。
すごいすごい! -
私は2段ベットの上を選択。
このベッド横幅が狭いのねぇぇ・・・
寝相の悪い方は下のベッドのチョイスをお勧めします。
お湯もたっぷりでるシャワーを浴びて、しばらくベッドに横になって読書にふける。
しばらくすると、眠気が・・・
ガタンゴトンという鉄道の音を聞きながら熟睡Zzzz -
2005年5月4日
朝7時前にコーヒーのデリバリーのノックで眼が覚める。
オーダーしておいたブラックコーヒーを車窓の世界遺産ブルーマウンテンの風景を見ながら頂く。
朝の朝食。風景がすばらしい!
ブルーマウンテンを見ながらの朝食。
綺麗な景色が出てくるたびに、食堂車は”わーお”という声が響く。
食事を終えてコンパートメントに戻るとベッドはすっかり片付けられていた。
窓の外に民家が見え出した。まもなく旅も終了。 -
アデレードを出発してから24時間。
定刻より若干遅れて10時半頃シドニーセントラルステーションに到着。
ただいま〜シドニー(^0^) -
これが乗車証明書。
来年はダーウィンからアリススプリングスまでザ・ガンに乗車したいなぁ。
この区間かな〜り高額なので、いまから来年に向けて貯金しなきゃ(><)
いつの日か、お金と時間に余裕ができたら本当の大陸横断をしてみたいな♪
---おわり---
思い出旅行記に最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
- さすらいおじさんさん 2005/05/12 16:20:15
- さすがにすずかさんですね。
- すずかさん オーストラリアの旅1,2拝見しました。さすがにすずかさんですね。レンタカー、列車の旅を一緒に楽しませていただきました。
情報がふんだんで説明が丁寧なので、この旅行記をコピーして持ってゆけば私もオーストラリアのレンタカーと列車の旅ができそうです。
- すずかさん からの返信 2005/05/13 10:23:02
- さすらいおじさんへ>>>さすがにすずかさんですね。←きゃーお褒めありがとうございます(*^^*)
- さすらいおじさん、おはようございまーす。
おかえりなさーい(^▽^)/
ポーランドいかがでした〜?
さすらいおじさんにページ行かなきゃっ(〃 ̄ー ̄〃)
>すずかさん オーストラリアの旅1,2拝見しました。
ありがとうございますっ!
普段は、一旅行で一旅行記なんですが(ただのめんどくさがり(^^;;)今回はインディアンパシフィック号の旅がかなり楽しかったので、ついつい作っちゃいました〜。
(きっとナラボーとかはもっとすごいんでしょうけど)
あの赤茶けた大地を車でエアーズロックまで行くと楽しいでしょうねっ。
是非ともさすらいおじさん実現させて下さい!
私の友人はメルボルンから(だったかな?)エアーズロックまでレンタバイクで行ってました。
サイコーだったようですよっ。
それでは、後ほどポーランド拝見しに伺います!
ではでは(^^/~~~
すずか
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/13 15:24:36
- RE: さすらいおじさんへ>>>さすがにすずかさんですね。←きゃーお褒めありがとうございます(*^^*)
- >インディアンパシフィックから見る風景は、これぞ豪州!でした。
(きっとナラボーとかはもっとすごいんでしょうけど)
是非ともさすらいおじさん実現させて下さい!
サイコーだったようですよっ。
インディアンパシフィック、いいところなのですね。
いい個人旅行を計画されるのはさすがですね。
私もレンタカーでオーストラリアを回りたいです。
エアーズロックはぜひ登りたい(^-^ )♪
- すずかさん からの返信 2005/05/13 18:40:00
- さすらいおじさん、こんばんはっ!
早速ポーランドにc⌒っ`∀´)φ書き込みに行ってきました〜♪
>インディアンパシフィック、いいところなのですね。
列車の旅もいいですね〜♪
楽しかったですよん。
>私もレンタカーでオーストラリアを回りたいです。
今回はリタイアされたご夫婦がキャンピングカーでオーストラリアを周っている方とお会いしました。
なんか自分のペースでゆったり周れて楽しそうでしたよ〜♪
いつの日か、そんなマイペースの旅したいですね。
>エアーズロックはぜひ登りたい(^-^ )♪
是非是非!(って私も実はエアーズロックは行ったことありません)
今我が家では、来年の豪州はダーウィンからアリススプリングスまでザ・ガン(電車)で行って、そこからエアーズロックも考えてます。
ダーウィン→アリススプリングスの電車代金も、エアーズロックで宿泊を考えているリゾートもお高いので、今から地味に貯金します(T△T)
すずか
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/13 20:05:50
- すずかさん
>それでは、これから週末のお出かけ@北海道へいってきまーす(^^/~~~
- すずかさん からの返信 2005/05/16 10:02:44
- さすらいおじさんへ>>>いやいや
- さすらいおじさん、おはようございます!
>オーストラリアから戻るとすぐに北海道とは、旅行中毒患者の私も参りました。---☆≡(>。<)くしゅんっ!
いやいや、週末のお出かけですから(^^;;
さすらいおじさんの旅行ペースに私は驚きっぱなしですよ〜(☆0☆)
しかし、4Travelって旅の達人多いですねっ。
参考になりますよ、ほんと。
では、会議はじまるので行ってきます!
すずか
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/16 12:52:14
- RE: さすらいおじさんへ>>>いやいや
- >しかし、4Travelって旅の達人多いですねっ。
参考になりますよ、ほんと。
では、会議はじまるので行ってきます!
- すずかさん からの返信 2005/05/16 22:14:42
- RE: RE: さすらいおじさんへ>>>いやいや
- さすらいおじさん、こんばんはっ!
>会議のあいまに旅行記、掲示板、--旅だけでなく仕事の達人ですね。
あははっ。
実は、仕事の(さぼり)の達人かもしれませんね(^0-)
集中して、ほっと気を抜いた時に4Travel見て、そしてまた仕事!
お仕事しないと、旅にいけませんから仕事がんばなきゃですね♪
明日もお仕事がんばりまーす(^^/~~
- チビケイさん 2005/05/10 16:35:42
- 列車って夢があっていいなぁ〜すずか姫ご機嫌!だぁ〜(=^・^=)
- すずか姫〜またしても目がないぞぉ〜
インディアン パシフィックでの旅〜スッゴイ楽しそう!
列車での旅をした事がないのでスッカリ惹きこまれてしまいました〜
いいなぁ優雅な感じがお写真からも届きましたよぉ〜♪
大陸横断列車ってアメリカのアムトラックと同じような
感じなのかな(・・?←って、言っても
アムトラックも乗った事ないチビケイ(ーー;)
オーストラリアは広大なんだなぁ〜
それにしてもご主人の新聞を読んでいる姿がカッコいい!!(#^.^#)
お食事後もワイン三昧!飲めると楽しさが倍加していいね♪
少し養命酒で練習するかな(^^ゞ
主人はノンベーだから列車や船の旅は好きみたいです(笑)
飛行機に乗っていて一番嬉しいのは
ワインやビールをタダで飲める事みたいです〜(セコ(笑))
あ〜ぁ楽しい列車の旅をしてみたいなぁと溜息つきつつ
帰りま〜すショボショボ。。。トコトコ
(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪
- すずかさん からの返信 2005/05/10 22:35:00
- チビケイ姉さんへ>> すずか姫ご機嫌!だぁ〜(=^・^=)←ご機嫌になっちゃいました〜♪
- チビケイ姉さん、こんばんは〜。
まだ顔を出す勇気のないすずかでーす('∀`)
>大陸横断列車ってアメリカのアムトラックと同じような
感じなのかな(・・?←って、言ってもアムトラックも乗った事ないチビケイ(ーー;)
そうかも!?実はアムトラックが大陸横断鉄道かどうかも定かでない私(^^;;
きゃー、こんなの”鉄”の方々に聞かれたらしかられる〜(≧ο≦)
>主人はノンベーだから列車や船の旅は好きみたいです(笑)
>飛行機に乗っていて一番嬉しいのは
>ワインやビールをタダで飲める事みたいです〜(セコ(笑))
きゃーあの、渋い旦那様はノンベーさんなのね(≧∀≦)
だったら、絶対船や列車の旅すきよね〜。
私は船旅って学生時代の2等フェリー(←しょぼ・・・)で舞鶴〜小樽@30時間くらいなのですが、飲んでグータラしてると着く船旅大好きですよ〜。
あっ、あとは伊七島へのフェリー!
フェリーばっかし(^^;;
チビケイ姉さんのような優雅なクルーズ船早くデビューしたいわ〜(^▽^)
いつの日かフェリー以外の船に乗るぞ〜♪
旦那様と一緒に、いつか大陸横断鉄道乗ってね〜。
そして、養命酒で鍛えた肝臓で楽しんでくださーい☆
ほんでは、後ほどチビケイ姉さんのページへうかがいマース♪
- 亜美子さん 2005/05/08 18:30:00
- 素敵すぎ(=゚∇゚)
- リッチなオーストラリア、堪能させていただきました。
乗りたいなぁ〜
いっつも節約節約で、「たまには〜」と思っても中々…。
結局いつものケチケチ旅…はう…(*´ο`*)=
しっかし、お料理の多さが…すさまじいですね…
大判のステーキなんて、1/3でも多いよぅ…(ノ◇≦)
- すずかさん からの返信 2005/05/08 21:34:58
- 亜美子さんへ>>> 素敵すぎ(=゚∇゚)←お勧めですよ〜ん
- 亜美子さん、こんばんは〜
>乗りたいなぁ〜
>以前からシドニー〜パース間で乗って、シンガポール経由なんて考えてはいるのですが中々…
乗ってみてくださーい☆
ちょっと予約では苦労しましたが(酔っ払って予約してて画面ぶっとばしてしまって予約Noとかわからなくなったりしました・・・)最高に楽しかったですよ〜。
大陸横断@SQだったら、シドニーINパースOUTもらくらくですよね♪
パースは私個人的にはシンガポール経由が一番ラクで便利だと思いますよ〜。(←以前パースにはSIN経由で行ってたんで・・・)
我が家も昔はけちけち第一主義だったんですが、最近お互いに歳をとっちゃって(^^;;
”金は払う、快適にいさせてくれぇ”なんですよね・・・
だけど、いまだに昔の癖で手配は全部やりたがるんですけどね・・私。こんなところが貧乏性抜け出せない所ですよねぇ・・・・
だけど、旅のプランニングが一番楽しいんですよ〜(^^)
亜美子さんも旅行記を拝見して、同じ手配人体質なのかなぁ・・・と思っちゃいましたよ〜。
では、長々と書いちゃいましてごめんなさーい♪
またお越しくださいね〜(^^/~~~
すずか
- haraboさん 2005/05/08 17:33:53
- インディアンパシフィックうらやましい
- お帰りなさい!
インディアンパシフィックいいですね!
僕は節約のためメルボルン〜シドニーを
バス移動にしてしまったので・・・
次回こそ、優雅な列車のたび楽しみます!
harabo
- すずかさん からの返信 2005/05/08 21:26:43
- haraboさんへ>>> インディアンパシフィックうらやましい←次回は是非♪
- haraboさん、こんばんは〜
>インディアンパシフィックいいですね!
いやいや、かなり良かったです。
私は”鉄”には全く興味なしですが楽しめましたよ。
バス移動も楽しそうなんですが、体力いりそうですね・・・
グータラな私は鉄道でグータラグータラしながら移動できるのは、かなり快感でした。
次回の豪州があれば是非おすすめでーす☆
なんせ、普段一旅行で一個しか旅行記作成しない私が、なぜか”インディアンパシフィック乗車記”なんて作ってしまったくらいなんで・・・
是非ともあのナラボー平原に降り立っていただきたいですねぇ。
豪州は思ったより物価高くて驚かれたようですね〜。
普段コンドミニアム派の私から見て、肉や野菜など以外は豪州の物価日本と変わらない感覚なんですよ〜。
特に外食は日本よりお高い感覚なんですよね〜。
(日本円に換算すると日本の方が高いんですけどね・・・)
しかも、公共交通機関が以外に高い!
世界にもマレな物価の高い国の日本人が言うなって言われそうですけどね・・
せめて一日も早く昔の良かった(我々にとって)為替水準に戻ってほしいです。。。。
以上うだうだ長く書いちゃいました〜。すんません・・・
では、またお越しくださいませね〜(^^/~~~
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
旅行記グループ 2005ゴールデンウィーク。カンガルー島とインディアンパシフィック乗車