滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀で紅葉の名所というと、先ず一番にここ「永源寺」が有名ですが、新緑の「永源寺」もいいもんですよ!

新緑の「永源寺」

2005/05/05 - 2005/05/05

fire-141

fire-141さん

臨済宗大本山「永源寺」紅葉の有名なのは良く皆さん御存知と思われますが、新緑のこの時期も良いんですよね!

本堂までは、この石畳の階段を登って行かなければなりません。新緑の紅葉のトンネルを登って行きます。

この先新緑の紅葉のトンネルになります。

十六羅漢像が参道の左手にあります。

木漏れ日が映える新緑の紅葉ってとこですか?

参拝前に先ず、手を洗ってからですよね!

総門:ここから受付にて拝観料500円/1人を支払って中へと・・・。

参道の横には、音無川が眼下に見えてきれいでした。

写真に撮るには、この山門前がパンフレットの表紙にも載っているように一番のポイントなのでしょうね。

コメントは、これをそのまま読んでください。

山門から振り返った時の風景です。

鐘楼:安永9年(1780)
    当時の鐘は大戦に供出され現在の梵鐘は昭和25年に、再鋳されたものです。

方丈(本堂)明和2年(1765)
    本山古例の法要を行う道場。
    国内屈指の(よし)葦大屋根です。

撫で仏:自分の体の悪い箇所を仏さんにみたてて撫でることで良くなるようになるということです。

法堂:享保13年(1728)
    本山古例の法要を行う堂。

甘露水

飛泉水:永源寺境内の至る所に水が出ています。

風景1

風景2