2003/10/05 - 2003/10/12
タンゴさん
この回はマテーラとアルベロベロです。
(写真 マテーラのサッシ地区)
紀元前から人が住んでいたという洞窟住居が谷間のような所に沢山集まっているサッシ地区は、なにか奇妙な印象を受ける。
1952年頃まで実際に住居として使われていたとのことだが、今は一軒だけが、観光用に元の姿で残されている。
ポンペイの遺跡に比べて、なんという落差なのか、古代ローマ帝国との関わりはどうだったのだろうか。 -
(写真 サッシに続く道)
岩といってもあまり堅い岩ではなくて、容易に横穴を掘ることが出来そうである。これで崩れることはなかったのかと心配になる。
(写真 アルベロベロ)
こういう奇妙な屋根の家が何百軒も集まっている町並みは本当に珍しい。
私の行った日はどういう訳か観光客が少なくて、ひっそりとしていた。また、そこに住む人達の姿もまばらで、時々通り過ぎる車が、僅かにこの街が生きていることを示していた。
ここに住んでいる人達は、世界中から観光客がやってきて、街をぞろぞろと歩くことを、どう感じているのだろうか。 -
(写真 アルベロベロ)
この面白い形の屋根(トゥルッリ)は内側から柱や梁で支えられているわけではない。構造を示した絵を見たが、どうもよくわからなかった。多分アーチの原理で出来ているらしいが、どこか要の石を一つ外すと、ガラガラと崩れるように出来ているそうである。 -
(写真 トゥルッリの上の猫)
トゥルッリの上に飾り物のような猫が居た。
観光客を迷惑そうに見下ろしていた。 -
(写真 路上の巨大な植木鉢?)
道路上に巨大な植木鉢のようなものがあった。根っこはこの鉢の中に納まっているのだろうか。それとも地面まで伸びているのだろうか。
人気の無い街と相まって、なにか非現実的な風景だった。 -
(写真 アルベロベロの猫)
ちゃんと尻尾を丸めて、お行儀は良いのだが、あまり機嫌の良くない猫。なにを憂いているのか、悲しんでいるのか。 -
(写真 アルベロベロの黒猫)
こちらもかなり不機嫌である。アルベロベロの猫は総じて不機嫌である。観光客が多いのが気に入らないのか、はたまた、少ないのが気に入らないのか。とにかく写真に撮られるのは嫌いらしい。 -
(写真 トゥルッリの模様)
一軒の機嫌の良いお土産屋さんは、サーヴィスで屋上に上らせてくれた。
そこから見ると、トゥルッリの上に色々な模様が白で画かれているのが見える。模様の無いトゥルッリもあり、それぞれ意味があるらしいが、聞いたのに忘れてしまった。
(この項 終わり)
アルベロベッロ(イタリア) の旅行記