兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GW日本一周・韓国探訪」の旅で神戸港に入港後、これから宮之浦へと出港する「ぱしふぃっくびーなす」です。<br /><br />日本クルーズ客船所有のこの客船は、総トン数が26,518トン、全長183.4m、最高速力 22.6ノット、乗客定員720名、乗組員数180名 で大阪をベースに航行する大型客船です。<br /><br />今週はJR宝塚線での事故で、火曜日にお通夜に出席するなど哀しい1週間でした。船を見ながら人生の旅路について、しみじみと考えてしまいました。

「ぱしふぃっくびーなす」出港シーン at 神戸ポートターミナル

2005/04/29 - 2005/04/29

crossword

crosswordさん

三宮からポートターミナルへ。そこから歩いてポートアイランドの南にある公園にやってきました。海が身近に見えて、開放感がいっぱいです。異人館も公園内にあります。

休日の港です。釣りもいいですね。

高松行きのフェリー「ジャンボフェリー」です。

第3突堤から出港後、約4時間で高松です。

この橋が三宮とポートアイランドを結んでいる橋です。ポートターミナルは、この橋のすぐ向こうです。

メリケンパークオリエンタルホテルに向かって航行中。

もっとも神戸らしい眺めではないでしょうか。

かつてはポートターミナルは大型客船で賑わっていました。「クィーンエリザベス」や「オリアナ」なども寄港していましたが、いまはかつての面影もないほど寂しいターミナルです。まず古い!そしてお世辞にもここから出港するという旅の出発点としての雰囲気がない!

学生時代に好んでここに来て、何度も出港シーンを見たものとしては哀しい気持ちです。それでも神戸は好きですが。

「ぱしふぃっくびーなす」を橋の付近から撮ってみました。このデジカメ、望遠レンズが400ミリ以上可能なので、いちいちレンズを換えることなく楽に被写体に接近できるのが嬉しいです。

いよいよ動き出します。

音楽も聞こえているのですが、写真だと伝わらなくて残念です。

このわずか数秒の船の動きが感動ものです!

この瞬間を見たときは、何かワクワクするものを感じました。

紙テープいっぱいの出港シーン。これこそ船の魅力ですね。

目の前を通り過ぎていきます。

乗せてくれ〜〜!

声は届かなかったようです。

もう一度、乗せてくれ〜〜。

のんびりと釣りでもしたくなりますね。

震災のときは大きな被害でしたが、いまはすっかりきれいに整備されています。

可愛いイルカです。

イルカも気持ちが良さそうです。

外は明るすぎたので、適当に撮ったら適当に写っていました。

歩道橋の上から撮りました。初夏ならではの光景です。緑もあざやかに。

マーチングバンドが練習していました。

ポートアイランドの北公園にあるみなと異人館です。
    ここは人が少なく穴場ですよ。

• fkczさん 2005/05/14 16:13:25
    神戸
    神戸出身なので,写真の数々を拝見して,
    懐かしさがこみ上げてきました。

次は四国のほうも見せてもらいますね。

仕事で日本もあちこち歩きましたが,特に関西の
    旅は印象深く,懐かしいです。

crossroad

crossroadさん からの返信 2005/05/14 20:53:10
    RE: 神戸
    fkczさんへ
    ご訪問ありがとうございます。
    神戸のご出身ということですね。
    神戸は山と海を身近に感じられる本当に魅力的な街です。
    いよいよ来年には空港も開港するので、個人的には
    飛行機の写真撮影ができるのをちょっと楽しみにしています!

いまは阪神間に住んでいますが、大学時代は御影に住んでいました。
    山手幹線のそばです。眺めも良かったですよ。
    神戸方面にはちょくちょく出かけますので、こまめにUPしたいと思います。
    また見ていただけたら嬉しいです。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/16 16:27:55
    crossroadさん
    高校時代は御影に住んでいました。
    お酒のにおいが漂う御影でした。

記事期待しています。

crossroad

crossroadさん からの返信 2005/05/18 22:03:15
    RE: crossroadさん
    fkczさんへ
    高校時代は御影ということですね。
    お酒のにおいが漂う御影ということは、
    阪神沿線でしょうか。
    長崎屋に自転車で買い物に行ったり、駅前の病院で
    入院した祖父の看病で泊まったりと思い出深いです。
    大学が決まって、最初に降り立った駅が石屋川だったので、
    あの周辺は特別な思いがあります。
    今週末は船の撮影に、神戸港へ行こうと思っています。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/05/19 00:01:57
    crossroadさん
    阪神御影駅から海の方向に歩いて
    家に向かって歩くとき,日本酒のにおいが漂っていました。
    影響からか長年お酒と付き合うことになりました。

神戸港からは六甲山の風景と,淡路島方向の写真を期待していますよ。

crossroad

crossroadさん からの返信 2005/05/22 22:04:48
    RE: crossroadさん
    fkczさんへ
    こんばんわ。お返事が遅くなり失礼しました。
    今日、神戸へ行く予定で何かいい写真をお土産に(!)と
    思っていたのですが、結局行けませんでした。
    また次の機会に、気に入っていただけるような
    写真を撮ってみたいと思います。
    神戸の空港も開港が近づき、ターミナルや管制塔の
    工事も進んでいます。
    海に近く、山にも近く、街や港にも近い
    魅力的な空港となればいいのですが。

crosswordさんのトラベラーページ