2005/02/06 - 2005/02/06
triさん
05.4.29作成。
スイスの旧市街というと、割と低く一般家庭の香りが強く残る軒が続く街並みなのかな?と想像していたのですが、実際には左のように、ヨーロッパの大きな都市景観に似た街並みで少しビックリしました。アーケードにはたくさんのお店が入っていて、ウィンドウショッピングという点では、一番楽しい街でした♪
ユースではシャワーを浴びてる間にかばんを開けられそうになっていて、冷や汗ものでしたが 笑。
ベルン駅前のトラム乗り場で上を見上げると…おぉ?!クマが電線渡りしてました!笑 何もそんなに人間っぽいポーズにしなくても 笑。スイスって静かで清らかな印象ですが、デザインなどはけっこう面白いものが多いですよ☆
時計塔の時計です。ディープトーンの色合いってキレイでカッコイイです。
ニューデック橋から見た旧市街です。フランスっぽい木組みの家があって、目を引きました。教会は大聖堂です。
ちょっと温泉街っぽいです 笑。
寒さに負けないよう、しっかりと支え合う木組み…そんな風に見えます。
猫専用の出入り口。もうちょっと早ければ、猫が入る瞬間を撮れたんですけど…惜しかった。
大聖堂裏から見える景色です。向こうに見える建物は何か分かりません。
夢の中の光景を見たような、ハッキリしない滲み具合がけっこう好きです。
連邦議会議事堂です。日中のツアーに参加しました。議員席に座らせてもらうなど、なかなか楽しかったです。
裏から見た連邦議会議事堂です。シンメトリーが美しいです。
アーケード内は明るいですが、通りはちょっと暗めです。でも、アーケードから零れる光が断続的に連なってて、良い雰囲気です。
駅前から延びる一番メインの通りは全面道路工事が行われていて、残念ながら景観的にはサイアクでした。
アーケードはこんな感じです。お店のウィンドウに限らず、柱にもディスプレーが設けられているので飽きません。でも…割られているものちらほら。
分身ーーー!ブティックだったのですが、どういう主旨でしょう??笑
スイスで一番気に入ったものがコレ!かわいい怖いッぷりがたまりません♪
他の牛乳パックもかわいいです。北欧のように、パックデザインにかわいいものが多くて、スイス…良いです!
オリーブオイル屋さん。こんなにあるの?ってくらいの種類の数で、ビックリしました。はちみつもそうですけど、色々試してみたいですね!
ベルン(スイス) の旅行記