2005/02/06 - 2005/02/06
triさん
ジュネーヴからベルンへ向かう道中、フェリーを利用してジュネーヴから約20km北北東、レマン湖畔に佇むNyonの町に立ち寄りました。…と、言うよりは、冬期のフェリーはニヨン止まりだったのです 笑。
波の無い地中海のような、青い湖。心から落ち着けます。
フェリー発着場前で焼き栗を売っていました。大柄のストライプシャツから覗く赤がかわいいです。
古びた壁とドアだけど、爽やかな香りを感じさせる空気感がありました。
レマン湖の向こうにそびえるアルプスの山肌のような壁面と、レマン湖そのもののような色のドア。こんな風に連想させるところが、古い中に爽やかさを感じる理由かも知れません。
壁の色・雨戸の色・窓枠の色…が、ここまで似た、しかも淡い色の配色はこの土地ならではでしょうか?とってもかわいらしいです(^^)
こぢんまりとしてて、特別な飾り気もないけど、かわいらしさでは一番な気がするニヨン城。お城から望める景観も格別で、「お嬢様のために建てたお城」という印象です。
写真が小さくて分かりづらいと思うのですが、レンガ模様に見せた赤いラインが、地の白にアクセントを弱められてピンクっぽく見えてしまうのも、このお城がかわいく見えてしまう要因でした。しかも青空も爽やかでしたし。
窓の柵に付いてる飾りも花のデザインで、こんなところも王女様向けですよね。
お城は小さな丘状の上に建てられているので、この日は霞掛かっていたものの、景観は最高です!
こんなに古びていても、毎日雨戸を開けるのを気持ち良くしてくれそうな色調ですね♪
質素な中に、生活の香りも、さりげない飾り気も感じさせる窓辺。
このデザインから浮かんだモチーフは、植物と大地でした。少ないながらも目を引く、大地の中の緑色が印象的でした。
ステンドグラスの透過光が、上手い具合に椅子を浮かび上がらせていました。
この光の中に入ったまま陽が傾いていったら、自分の身体まで一緒に消えてしまいそうな…そんな神秘性が感じられます。
この家の雨戸も淡い緑で、レマン湖と合わせて、ニヨンの町のイメージカラーはこの色です。
他にもこんな色調のものがありますが、多くは壁の地色とほぼ同じ色調の配色で統一されていて、歩いているだけで落ち着く町でした(^^)
シンプルなものをシンプルに組み合わせていく良さ。
思い描いていたスイスの風景はこんな感じでした。それが実際に目の前に広がっていて、感慨深いです。
ニヨンからベルンへ向かう電車の車窓風景です。雄大さの中に織り込まれた切なさは、忘れらることが出来ない風景ですよね。まるで心象風景のようでした。
ヨーロッパならではの冬の情景。低く厚く、広大で力強い空と雲。
- wiz さん 2006/11/25 15:08:27
- ステンドグラスの透過光 @ニヨン
- triさん、
今日は、新しい旅行記「六義園」がUPされていたので遊びに来ました♪
そしてなんとズラズラッ・・・と旅行記全部拝見しちゃいましたよー。
この「レマン湖畔の小さな町ニヨン」
青い湖から始まって、ドア、窓、ステンドグラス、車窓風景・・・
特にこの"ステンドグラスの透過光に浮かび上がる椅子"の写真、
とこの次の写真、私の心にもとても印象深く残りました、ステキです☆
ドイツのクリスマスマーケット
「心から楽しむ人々の姿に、内面的な温もりを感じられます」
とコメント書かれていましたが、激しく同感!!
去年12月にウィーンに行ったので思い出す最近です。。。
前回のお返事で写真を縮小しすぎて・・・と書かれていましたが、
ちょっと残念かもと思う反面、それが逆にtriさんの写真に
独特の雰囲気を与えているのかもしれません。私は好きです。
- triさん からの返信 2006/11/25 23:25:39
- RE: ステンドグラスの透過光 @ニヨン
- voodooさん、こんばんは。
もう全部見ていただいたんですか?!
すごいですね!!
でもその驚き分だけ嬉しいです♪ありがとうございます。
ニヨンのステンドガラスの写真、
気に入っていただけて良かったです(^_^)
神父さんが明かりを点けようとしていたんですけど、
僕が撮り終わるのを待っていてくれたんですよ♪
あとちょっと遅く教会に入っていたら、
このシーンには出会えませんでした。
偶然性と神父さんの優しさと、そしてこの神秘的な輝き…
だから余計、思い入れのある写真なんです☆
なので…ありがとうございます♪
そろそろクリスマスのイルミネーションと
ドイツなら美味しい美味しい、グリューワインが登場している頃ですね!
ヨーロッパのクリスマスは良いでよね〜〜〜〜☆
それでは。
- wiz さん からの返信 2006/11/26 00:05:00
- RE: ステンドグラスの透過光 @ニヨン
- triさんにとっても思い入れのある写真だったんですね〜、
なんだか私もうれしいなぁ〜♪
そんなエピソードがあったんですね、
神父さんありがとうぅーー^^!!
私が頼んだグリューワインだったかプンシュだったかは
すっごく甘くって、でもけっこうアルコールがきいてて、
その後トラムに乗ったら暖かくて急にポーーッとしそうでした(*_*)
(@WIEN)
ドイツでもやっぱりマグカップを返すと
いくらか戻ってくるシステムですか・・・?
旅行者の私はいちいちお土産代わりに持ち帰ってましたが・・・。
返すと2ユーロくらいだったけれど
2ユーロ分のマグカップなら買うより安いし(苦笑)?!
- triさん からの返信 2006/11/26 23:04:32
- RE: RE: ステンドグラスの透過光 @ニヨン
- voodooさん、こんばんは。
グリューワインとかって意外とアルコール強いですよね。
雰囲気も手伝って気持ち良くなっちゃいますよね〜。
トラムに乗って流れゆくイルミネーションもしみじみとします☆
ドイツでも返却代もらえますよ。
確かに新しく買うよりも安いから、お土産にちょうど良いです♪
これからクリスマスなので懐かしい気分になれますね☆
tri
レマン湖周辺(スイス) の旅行記