2002/08/29 - 2002/09/02
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,571アクセス
インドネシアは「東インドの島々」という意味だそうだ。17,508の島々から成り立つ世界一の島国で、世界第5位の約2億人の人口を有している。国民の85%がイスラム信者のイスラム国の中で「神の島バリ」がなぜヒンドゥー教を信仰しているのか疑問に思っていた。
インドネシアの歴史を調べてみると、7世紀から13世紀くらいまでの間は仏教王国、ヒンドゥー王国が栄え、ボロブドゥール、プランバナンなどの素晴らしい宗教遺産を残している。13世紀以降にはイスラム勢力が到来し、イスラム商人が島々で取引する間にイスラム教が広まり、北スマトラにイスラム国家が誕生したのを筆頭に、スマトラ、ジャワ、マルク諸島などにイスラム教が広まり、仏教、ヒンドゥー教は衰退の歴史を辿っている。
この歴史から鑑みると、バリ島がヒンドゥー教の島であるということは、人々の強い信仰心によってイスラム教に侵されなかった、その結果古代からのヒンドゥー教文化を守っている、と見るのが常識的のようだ。
私は、インドネシアはジャワ島とバリ島しか知らないが全く別の国のように街の雰囲気も文化も違うように感じる。
この旅で見たバロンダンスやヒンドゥー寺院で祈りを捧げる人々からは神に陶酔している姿が見られ、バリ島の人々の信仰心の強さを改めて印象付けられた。
(写真はバロンダンスを踊るダンサー)
バロンダンス。バリでは良い魂と悪い魂がいつも同時に存在していると信じられている。
バロンダンスは、サワデ王子がバタリ・ドルガという死神のいけにえとして捧げられることをめぐっての争いを描いている。
サワデ王子は真実の神バロンに変身し、死神の第一弟子カレカは魔女ランダに変身しこれから戦いが始まる。戦いの前にお清めをしているところ。踊りが終わった後、ヒンドゥー僧が代わりの生け贄をささげ、踊っていた人達には清めた水を振り掛ける。
踊っていた人達の表情から陶酔した姿がうかがえる。
バリの人達のヒンドゥー教への信仰心の強さを感じる一瞬だ。 -
ヒンドゥー教のプサキ寺院。
ヒンドゥー教のプサキ寺院で祈りを捧げる人々は陶酔しているように思えた。
ヒンドゥー教のプサキ寺院で沐浴する信者達。
ヒンドゥー教のプサキ寺院。湧き水が美しい。
ヒンドゥー教のプサキ寺院。湧き水が美しい。
ヒンドゥー教の石窟寺院。
- 続・魔女ランダさん 2005/05/12 00:52:15
- w( ̄△ ̄;)wおおっ! ゴアガジャ!!!
- 魔女ランダの棲家。ゴアガジャの写真が!!!
さすらいおじさん、今日ご帰国ですねー。
おかえりなさーい!
お疲れ様でしたー。楽しいご旅行になりましたか???
ドイツはここ2,3日は良いお天気でしたけど、
バルト3国&ポーランドはいかがでしたかしら???
今、季節の白アスパラをゆでながら、味見しながら、旅行記拝見しました。
(*^m^*) ムフッ
バリもアップされているー!!
それにしても、1500枚まで、あと少しですね。
魔女ランダは続魔女も900を超えました。この分でいくと、あと1,2ヶ月で続々魔女を作らなくてはいけません。
どうしよー・・・・・。
ぞうなると、面倒なので、ぜんたいさんにお願いして、トラベラー名を
魔女ランダ1、魔女ランダ2、魔女ランダ3に換えてもらおうかな???
うーん・・・・・。
さすらいおじさんの続編も楽しみにしていますよー!!
(*'ー'*)ノ~~ 魔女ランダ
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/12 19:36:29
- RE: w( ̄△ ̄;)wおおっ! ゴアガジャ!!!
- >今回のご旅行で、「さすらいおじさん」続編も登場でしょうか!?!?
どうしよー・・・・・。
魔女ランダさん 先ほどポーランドから帰国しました。
雨が多く、景色が今一でしたが、今回はアウシュビッツなど負の遺産を実感することが目的でしたので、目的は果たせたと思います。
続魔女も900を超えられた! ハイペースですね。私もポーランドのあとはさすらいおじさん2 を登録させていただくつもりですし日本47都道府県をUPすると3になると思います。続々魔女もいいですね。ぜひ4Traの新しい世界の開拓をお願いします。
- wakabunさん 2005/05/11 13:07:33
- バリ旅行記拝見しました。
- バリ旅行記を更新されたと聞いて、見にきました〜。そしたら他にもいろいろと更新されているようですね。あとでじっくりと拝見しなくては・・・
私自身は無宗教なのですが、宗教って興味深いです。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/12 19:20:33
- RE: バリ旅行記拝見しました。
- >インドネシアの宗教遍歴、興味深かったです。そういう背景があったのですね。アンコール遺跡もヒンドゥー教のもとで建設されたのが後に仏教寺院に変えられたり、違う宗教の特徴が同じ建物に混在していて、面白かったのをおぼえています。ヒンドゥー教の神々や建造物、好きなのですが、現在はヒンドゥー教自体はずいぶんと廃れてきてしまっていますよね。
wakabunさん 世界文化遺産の大半が宗教遺産であることが証明しているとおり、信仰心はアンコールワット、タージマハル、ボルブドール、ピラミッド、ナスカ地上絵など人間の無限の力を引き出しているように思います。wakabunさんがおっしゃるとおり、宗教の変遷は権力闘争の歴史でもあり、調べれば調べるほど新たな疑問が出てきます。
- チビケイさん 2005/04/27 22:11:27
- ウワ〜イ♪バリ島だぁ〜(・・?工事中(‐^▽^‐) 又来ますネェ〜
- さすらいおじさんさん(o^∇^o)ノ
さっきカンボジアの象さんを見て感動しながらカキコしていたら
消えてしまいましたぁ(´_`。)グスン
と、もう一度開いてみるとバリ島がぁ〜嬉しくて早速こちらを
見たくてやって来ましたが工事中だったのかな?
出来上がった頃にもう一度お邪魔しますネェ〜
バリ島と聞くだけで見ずにはいられないチビケイでしたぁ〜
楽しみだなぁ(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪←この絵文字を使ってみたかった(笑)
ではまた後でぇ〜=^∇^*= にゃお〜ん♪
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/27 22:37:25
- RE: ウワ〜イ♪バリ島だぁ〜(・・?工事中(‐^▽^‐) 又来ますネェ〜
- チビケイさん
>さすらいおじさんさん(o^∇^o)ノ
さっきカンボジアの象さんを見て感動しながらカキコしていたら
消えてしまいましたぁ(´_`。)グスン
いつも見ていただきありがとうございます。
>と、もう一度開いてみるとバリ島がぁ〜嬉しくて早速こちらを
見たくてやって来ましたが工事中だったのかな?
出来上がった頃にもう一度お邪魔しますネェ〜
バリ島と聞くだけで見ずにはいられないチビケイでしたぁ〜
ではまた後でぇ〜=^∇^*= にゃお〜ん♪
工事中なんですが、今日中にUPしようとしています。
みつけていただきありがとうございます。
゚★,。・:*:・゚☆♪( ^-^)/アリガトウヽ(^-^ )♪・゚★,。・:*:・゚☆
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~