2002/08/29 - 2002/09/02
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,672アクセス
ユネスコの世界遺産に登録されているヒンドゥー教遺産のプランバナン遺跡はジャワ島のジョグジャカルタから東へ約20Kmのところにある。8世紀中頃から9世紀にかけて造られ、人間界をあらわす基壇、人間と神のかかわりをあらわす堂、神々の住む天上界をあらわす尖塔の3層から構成されており、ヒンドゥー教の世界観が見事に表現されている。そして別名、ロロ・ジョングラン(痩せ身の乙女)と呼ばれ世界で最も美しいヒンドゥー教寺院と言われている。(写真は痩せ身の乙女と呼ばれるように悩ましさ荘厳さを合わせ持つプランバナン寺院)
プランバナン寺院にはこんな伝説がある。『昔、大男が美しい姫、ロロ・ジョングラン(痩せ身の乙女の意味)に恋をし、結婚をしつこく申し込んだ。姫は困って明朝一番鶏が鳴くまでに1000のチャンディ(寺院)を造ったら妻になると言ってしまった。大男は喜び、夜明け近くまでに999のチャンディを造りあげた。姫は困って、思わず自分で「コケコッコー!」と叫んでしまう。大男は求婚に失敗し悲嘆にくれるが、後で一番鶏の鳴き声が姫の仕業であったことを知る。怒った大男は姫に魔法をかけ、一瞬のうちに姫をチャンディにかえてしまう。プランバナンの1000個目のチャンディはロロ・ジョングラン姫なのだ。』という伝説である。
しつこく結婚を迫る男に無理難題を出す話は、日本でも竹取物語や小野小町の深草の少将の百夜通いなどがあるが、日本の場合は最後に被害を被るのは男性で女性にはお咎めが無い。ところがロロ姫の場合は天罰を受けてしまう。
インドネシアの美女は信賞必罰、小野小町などは百夜目にとうとう深草の少将を死なせてしまうのだが何のお咎めも無い。しかし、絶世の美女ともてはやされた小野小町も晩年には『花の色は移りにけりないたづらに我が身世にふるながめせし間に』と自ら詠ったように美貌も衰え孤独な最期であったというから因果応報ということかもしれない。そして、5人の求婚者と大切に育ててくれた老夫婦を残して月に帰った、かぐや姫は果たして幸せになっただろうか。そんなことを考えながら、それにしても古代より日本の男性はインドネシアの男性よりも美女に弱いのではないかとふと思うのであった。
(写真はプランバナン寺院)
- チビケイさん 2005/04/28 20:07:47
- 出来上がってるゾォ〜インドネシアだぁ〜プランバナン綺麗!
- さすらいおじさんさん(o^∇^o)ノ
インドネシア完成していましたぁ〜
お姫様の物語も興味深く拝見しました。
そして何よりあのプランバナン寺院の陰影が素晴らしいです(⌒▽⌒)/゜
しかしハヤカッタァ〜あっという間にインドネシアが建国(笑)されていましたぁ〜深夜組みのチビケイはチョコマカチョコマカとバリ島探しに
歩いていましたが。。。そのかいあってインドネシアをたのしめましたぁ
次なる旅行記をまた楽しみに帰ります(^_-)-☆
いつも素敵な旅行記を('-'*)アリガト♪
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/28 21:07:17
- RE: 出来上がってるゾォ〜インドネシアだぁ〜プランバナン綺麗!
- チビケイさん
>インドネシア完成していましたぁ〜
お姫様の物語も興味深く拝見しました。
お読みいただきありがとうございます。ビデオから落としたものですが、写真を喜んでいただき嬉しいです。
次は2001年に行ったタイをUPしようと思っています。
- 桜桜さん 2005/04/28 09:46:32
- プランバナン寺院 ロロ・ジョングラン姫の伝説
- おぉ〜! 私、こういう伝説のお話とか大大大好きです(*^0^*)/
結婚を申し込む崇拝者に無理難題・・・本当だぁ〜かぐや姫を思い出しました・苦笑
それにしてもコメントがおもしろくて・・・日本人の美女・我が侭伝説にはとばっちりがないとか o((*^0^*))o ゲラゲラゲラ
イエイエ、日本の場合【お話のその後】結末と言うものが存在していないだけで、実はその後しっかり姫は痛い目にあう事でしょう(^^;)1
日本の場合、想像の余地があるぶん夢膨らみますよね?
インドネシアはその後までしっかり確定するシビアなお国柄と見た!(*◇*)r
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/28 11:55:35
- RE: プランバナン寺院 ロロ・ジョングラン姫の伝説
- 桜桜さん 早速、お読みいただきありがとうございます。
>日本の場合、想像の余地があるぶん夢膨らみますよね?
日本の物語や小説、映画は結論を出さずに読者に想像させる、余韻を残すものが結構ありますね。これも結論を後回しにする日本語、なるべくやわらかい、あいまいな表現をして、相手を傷つけないようにしようとする
日本人の国民性なのかもしれませんね。
♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪サンキュ
プランバナン周辺(インドネシア) の旅行記
プランバナン周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる