チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイの街中をゆっくり回ると以外に知らない物があるんですよね・・これ何の石碑?これ何の為の建物?などなど・・勿論歴史の本を開かなければ知らない事が多い事なのでガイドブックにも乗らない事があるかも知れません。でもこの場所は今でも毎年落雷に遭いなくなられたパヤーマンライ王を偲びお祈りが行われています。しかしまさかここがその落雷に会われた場所でここに骨が埋まっているとは思いませんでした。これは大変申し訳なく思いました・・落雷が落ちた場所として見ていただけでは駄目だったんです・・ここに骨が埋葬されていると言うことを頭に入れてお祈りしないとバチが当りますね・・<br /><br /><br />その昔、チェンマイの中心にあったとされる市場、現在この石碑が立つ場所になりますが、仏暦1860年の当時79歳のランナー(チェンマイ)王 パヤーマンライ王はこの市場まで歩いてお出ででした、その時は雨は降ってはいませんでしたが、雷が響きわたっていたそうです。そのホンの一瞬の出来事で人生の終止符を打っ事になったパヤーマンライ王です。<br />偶然のいたずらか?今迄その近くで鳴り響いていたわけでもない雷が一瞬にして恐ろしい音と共にパヤーマンライ王の体を突き抜けたのです。<br />護衛の人々は驚き急いでご遺体を城まで運び100%の金の箱で出来た棺に納めました。<br />パヤーマンライ王の息子であるチャオパヤーナイヤッソンクカームは父の死を哀しみ棺を納める大きなそれは素晴らしい家を作りました、(この家と言うのは、棺を入れ運び為の物で、そこにどれだけお金を書けるかで貧富の差が分かると言われています)そしてチャオパヤーナイヤッソンクカー王は葬式を済ませて父の骨をその場所に埋めたのです。<br /><br />観光地だけれども町のこんな場所に案内してくれる旅行社は少ないかもしれませんが・・ランナー王国を知ると興味が湧きますよ。<br /><br />その当時を記した物が殆んど残されていないのは・・オソラク、ビルマとの戦いの為一時ビルマの領地として取り上げられた時代に・・その後が消えてしまう事になったのではないかと推測されます。やがてラマ5世の時代となりここがタイの国に返された時・・目印が残されていたのかそれともチェンマイの中心を測りここと決めたのか??それさえも確かではありません。<br />ただ、ここで昔ランナー王国が栄えた時代のパヤーマンライ王がこの場所で雷に打たれて命を落としたと言う事が分かっているだけである・・ここから直ぐ斜め前には当時パヤーマンライ王が住んでいたのか・・それとも祈りを挙げる場所だったのか・・それともここが本当は雷に打たれた場所なのか??判断出来ませんが・・一応歴史館に問い合わせ中です・・会社の所有地の中に祭られた祠を発見・・確かに中には3人の王様と雷に打たれたパヤーマンライ王の像が置かれて祭られて居りました。<br />その昔・・ランナー王国の歴史の扉が少しづつ開かれているような気がしますね・・・・

チェンマイは最高に面白い 79 大変!今迄知らずにいました・・

2005/04/26 - 2005/04/26

adsawin

adsawinさん

この場所の名前をシィーエークグランウィアンと言うのですが・・
    チェンマイの中心地と言うことを意味している名前なんですね、ほんとうにその場所は機会がないと通らないかもしれません。街の中過ぎて移動中でもあまり見かけないかも知れまえんが・・3人の王様の像がある場所の近くになりますので・・ガイドさんが良く歴史を調べている人だと説明があるかも知れません。

もう少し詳しい説明が書かれているといいのですが・・昼間誰もいないとここがそうなんかな?・と不安になります。それでも何時も清掃されて誰かしら祈りを捧げていますので。立ち寄ることが出来たら是非手をあわせてあげて下さい。

パヤーマンライ王をお祭りしてある交差点から左斜め前の部分写真がブレてしまい分かりにくいのですが・・駐車している3台目白い車のお尻の辺りに右に曲がるところがあるのでそこを進んで下さい。
    人家というか会社の所有地なんでしょうが・・不思議なところに建てちゃったんだな・・と・会社が?・

会社の所有地と言えどここにお参りに来る人を締め出す事もせづに、ドアを開けているのには驚きました。やはり警備員さんがつききりですが・・それでもドアをあけていると言うのはこのタイでは珍しい事です。
    チャンスがあれば覗いて見て下さい・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る