2005/04/23 - 2005/04/23
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,670,673アクセス
人口37000人の小さな町に2600棟の蔵があります。その中の数棟を紹介します。蔵は一箇所に集合していません。蔵は家屋・店舗・工場・醸造場・寺院などに利用されています。見事なレンガです。観光の後はやっぱり「ラーメン」開業以来58年の老舗。「まこと食堂」いつも行くのはここです。20年前から訪問してますが、有名人の色紙が増える一方です。町には120店舗以上あるそうですが、まだ数件しか訪問していません。しかもここが休みの時だけ!
喜多方市郊外にある三津谷(みつや)の集落の中の一軒です。若菜家の玄関。拝観料200円。
以下インターネットから転載です。「ドイツ人鉱山技師が設計し、地元のレンガ積み職人によって造られたレンガ蔵は、アーチ型の窓や入口などがデザイン的にユニーク。もとは磐越西線のトンネルや鉄橋の橋脚部分にレンガが必要なことから、レンガ工場が造られたのが始まりで、アーチ型の窓などはアーチ式橋脚にどことなく似ている」
「蔵」左側。「蔵座敷」右側。レンガ工場が南側、数百メートルにあります。粘土を若菜家の土地から提供したため製品を一部いただいたそうです。
蔵の内部。餅の乾物?高野豆腐ではありませんでした!
以前は売店がありましたが、現在は閉店。お米の通信販売をしているようです。古米を格安販売していました。
鮮やかなレンガの蔵。
同じ地区内、北側にあるラーメン店「赤レンガ」
閉店した「らーめん村」の店舗。
近くにあるレンガ工場。「三津谷の登り窯」一度に10000個のレンガが焼け、別名「市郎窯」(いちろうがま)と呼ばれるそうです。
喜多方市はやっぱり「ラーメン」「まこと食堂」は喜多方市、市役所から北東へ約120m。朝7:00開店!地元の方々に育ててもらったからと、出前は今も続けているそうです。玄関が2つ?20年前は左側の玄関から入ると4人机が2個だったような気がします。現在は有名になり過ぎて居間も食堂です。
種類はシンプルです。「中華そば」と「チャシューメン」のみ。大盛りもOKです。迷うことはありません。
「居間の食堂」「鴨居の色紙」は一杯です。地元の方に美味しいお店は?と聞くと「坂内(ばんない)」又は「まこと食堂」との答えです。喜多方市の二大勢力!お店も近くにあります。坂内は市役所の西側約80mです。
- おっちんさん 2005/10/07 12:41:30
- お願いがあります。
- はじめまして。
私,小学生向けのPC用教材を製作している者です。
現在,喜多方をトピックとして扱っております。
喜多方といえばラーメン,ということでラーメンの写真を検索していたところこちらのラーメンのお写真を見つけました。
臨場感あふれる(笑)このお写真は子供達に喜多方を紹介するにはまさに
ぴったりであると考えました。
そこで,お願いがあるのですが,ぜひこちらのお写真を使用させていただけないでしょうか。
ただ,著作権に関する使用料が発生するようですとあきらめざるを得ないのですが・・・。
どうかご検討をよろしくお願い申し上げます。
- しんちゃんさん からの返信 2005/10/07 19:11:34
- RE: お願いがあります。
- ご自由にお使いくだい。
著作権はありますが、無料です。勉強に使用するなら、なおさらです。
会津若松市も好きですが喜多方市も好きです。どうぞたくさんPRをしてください。今後南会津もお願いします。
- おっちんさん からの返信 2005/10/11 10:21:32
- ありがとうございました。
- ご返信及び快いご承諾,まことにありがとうございます。
大変助かりました。おかげさまで満足のいく物ができそうです。
これからもしんちゃんさんの旅行記を楽しみにしております。
ありがとうございました。
福島 の旅行記