栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅 「東山道伊王野」(とうさんどう いおの) 栃木県那須郡那須町大字伊王野にあります。国道294号線沿いです。国道4号線からだいぶ東側です。観光地は那須があまりにも有名のため、この地は影に隠れてしまいました!が・しかし最近、知る人ぞ知る。蕎麦が有名になりました!直径12mの水車を動力として、直径2mの石臼で粉を挽いています。新緑の季節、温泉・グルメ・観光にお勧めです。連休の穴場です。

道の駅 「東山道伊王野」 栃木県那須郡那須町大字伊王野459

2005/04/23 - 2005/04/23

しんちゃん

しんちゃんさん

道の駅 「東山道伊王野」の食堂。広〜い敷地にあります。

豪華なトイレです。

東側にありました。端午の節句の幟(のぼり)

直径12mの水車。栃木県内では一番大きいそうです。

お蕎麦は四人で打っていました!

盛り蕎麦__値段控えるのを忘れました。普通盛り500円だったような気がします。

直径2mの石臼。もしかして、ギネスブック入り?

北側の小川「三蔵川」では天然のうぐいの産卵を見学出来ました。

うぐいが集まって黒く見えます。産卵期はお腹が赤くなるのが特徴です。

栃木県那須郡那須町大字伊王野 北東には東北への関所「白河の関跡」があります。現在の国道4号線からだいぶ東側にあります。北へ行くと芦野の町並み「松尾芭蕉」が一句残した場所です。次回ご紹介したいと思います。芦野温泉もあり温泉ではしんちゃんのお勧めベスト1です。

地元農産物直売所。花木もあり、飛ぶように売れていました。蕎麦アイスクリームもあります。