シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア6日間の旅 4日目~シドニー<br />ブルーマウンテンを後にシドニーへ戻る。夜はオプショナルツアー「シドニー夜景鑑賞ツアー」に参加。<br />シドニーへ向かう途中、手前で大渋滞に巻き込まれる。原因はどうやらシドニーを襲った激しい雷雨、あちこちで事故も多発という状況がバスの運転手に情報が入り・・・シドニー方面の空は真っ黒な空に覆われてなんとも無気味な感じがした・・・。<br />

いたれりつくせりオーストラリア6日間の旅 4日目~シドニー

2005/01/30 - 2005/02/04

tsuttyi

tsuttyiさん

オーストラリア6日間の旅 4日目~シドニー

たぶんシドニー郊外。もう雨は止んでいたが、その凄まじさを残していた・・・。あちこちで木々が倒れたり、折れたりしてスゴイ事になっていた。

嵐というより、たぶん被害があった一帯は竜巻き(のようなものが)あったんじゃないかと思うのだが。さすがに現地のガイドさんも街の様子を見てびっくりしてた。ホント、驚いた・・・。

私達がシドニーに着いた頃には何もなかったかのよ〜な景色に。空は明るくなり、夕日もさしてました。

たぶんコックル湾。マリーナです。

右側の建物はシドニー水族館。奥の白い建物はオーストラリア国立海洋博物館。
    よく見ると博物館の手前に母艦が停泊しています。

シドニー・ハーバーブリッジ。
    本当はブルーマウンテンズに行く前にシドニー観光のはずだったのだが、シドニー到着時間も押していたので観光は夕方になった。それでもシドニーに戻ってくるのに渋滞にハマり、かなり時間は押していたが・・・。

そして、シドニーといったら・・・オペラハウス。
    対岸のドウズ岬公園にて。

ツアーバスはオペラハウスへ。今度はオペラハウス側よりハーバーブリッジ。

やってきましたオペラハウス。

オペラハウスへの階段にはかわいい鳥がいました。

オペラハウスから見たシドニー湾とシドニーの街。空にはまだどんよりした雲が見えてます。

オペラハウスとハーバーブリッジを一緒に撮ってみた。もうすっかり夕刻です・・・。

ホテル着、すでに19:20。部屋でホッとする時間もなくすぐにホテルのレストランにて夕食。オプショナルツアーの出発時間も迫り、添乗員さんもかなり慌てていた。だって、レストランの人、のんびりし過ぎなんだもん。添乗員さん、必死に急いでくれって言ってるのにさぁ〜。とりあえず、オプショナルツアーに行く人を優先にご飯を持って来てもらい、慌てて食べる。ほとんど慌てて食べたのでいまいち何を食べたのか覚えていないという有り様・・・。しかも、写真なんか撮ってる暇さえなかった。。。もうちょっとのんびり食べたかったなぁ。

そうこうしてるうちに「シドニー夜景観光ツアー」出発時間。参加者8人だったかな?!マイクロバスに乗り、まずホテルを出発。すぐに車は停まり、降ろされる。シドニータワーへと案内された。
    シドニーでも最も高い場所からの夜景は本当にキレイでしたぁ〜♪
    写真・・・夜景モードで撮ったんですが、フラッシュが窓に反射して写らなかったんで、フラッシュを指で押さえて撮ったら・・・こんなんなりました〜(^_^;;;

この写真もそうですぅ〜。指で押さえたら赤くなっちゃいましたぁ〜。ま、いっか・・って感じ。ダメですかねぇ?

シドニータワーを後に今度はロックス地区で下車。
    有名だというアイスクリーム屋へ。好きなアイスを注文。これもツアー料金に含まれていた。この時、すでに22時を回っていたにもかかわらず、店内は客でいっぱい。大盛況でしたよ〜。しかも、やはりこんな夜にアイスを食べるといったら・・・皆さん体格のよい方ばかりで、まぁ納得といった感じでしたがね。
    で、そのアイスクリーム屋さんの名物はどうやらこの写真のアイスらしい。。。かなりの人が注文して数人で突ついて食べとりました。いや〜、かなりのデカさでした・・・。記念にと撮らせていただきました。

私はキャラメルアイスを頂きました。味は・・・そうだなぁ。キャラメルの味がいまいちしなかったってのが正直な所。チョイスが悪かったのか?!

ハーバーブリッジを渡った、対岸からの夜景。
    ここで生まれて初めて南十字星を見る事ができました!先日は天気が悪くてみる事が出来なかったからねぇ。いや〜〜〜、マジで超感動、感激!!

違う角度からのオペラハウスもとても夜景に浮かびキレイでした。

夜の街の一角。

夕方、観光で来た「ドウズ岬公園」を散歩。オペラハウスが暗闇の中白く浮き上がってました。ちょっとピンボケちゃいましたけど。

この場所は人もまばらだったが、治安の悪さはそんなに感じなかったが・・・。

街の一角にあったオープンテラスのカフェバー(?)、おしゃれです♪

朝から慌ただしかった一日もやっと終わり、夜景鑑賞ツアーからホテルに戻ってきた時すでに23:20。

• yuki_cocktail12さん 2005/11/20 13:23:37
    いたれりつくせりのたび
    なにげなく検索していたらtsuttyiさんのページにとんできました。
    じつはこの年末29日〜3日まで、わたしもクラブツーリズムの
    この「いたれりつくせり」の旅に参加するのです。
    写真を見せていただきましたが、たぶんまったく同じコースで
    まわると思います。
    オプショナルツアーをつけるか悩んでいて、シドニー夜景観賞はつけようと
    思うのですが、土ボタルとミュージカルツアーのどちらをとるか悩んで
    います。
    この旅行記を参考にさせていただき、友人と考えたいと思います。

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2005/11/27 13:05:26
    RE: いたれりつくせりのたび
    ゆき@鎌倉さん、こんにちは!

すいません・・・大変遅くなってしましました。。。(>_<)
    あらためて・・・カキコして頂き、ありがとうございますm(_ _)m

そうですか〜♪私が行ったのと同じ内容のツアーで行くんですねぇ〜!!
    年末ですか・・・いいですねぇ〜!ちょうど真夏ですよね☆
    私が行った時は微妙に寒かったし、天候もいまいちだったんで・・・。

私の旅行記がお役に立つのか微妙ですが(笑)・・・まぁ、何かのにお役に立てば光栄です!!

旅行から帰ってきたら旅行記を作ってUPしてくださいねぇ〜!
    必ず見に行きますので!!!  楽しみにしております♪

では、よい旅を! (^_^)/~~~

tsuttyiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 116円/日~

オーストラリアの料金プランを見る