2005/01/30 - 2005/02/04
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
オーストラリア6日間の旅 4日目
ゴールドコーストを後にブリスベン国際空港から空路、シドニーへ。
シドニー到着後、午後から世界遺産ブルーマウンテンズ国立公園中心にご紹介。
なんと朝3:15起床(早過ぎますわ・・・苦笑)5時前にロビーへ集合。朝食はホテルが用意してくれた弁当を各自配布され、5時過ぎホテルを出発。空港までは1時間ちょい。日の出がキレイでしたわ〜♪
空港に到着。添乗員さんがツアー全員まとめてグループチェックインへ。しかし、これがかなり待たされる。他の日本人団体旅行と重なったりで・・・。お腹がすいたんでホテルでもらった弁当を待たされてる間に食べる(立ち食いですわ・・・)結局、予定の便のツアー45人全員のチケットが取れなかったという事で(そういう事もあるんだなぁ〜)分便になることに。もともとJAL-777便の予定だったんだが、半分の人はカンタス航空の国内線でシドニーへ別々に飛ぶ事になった。私たちはJAL-777便、関西国際空港からの経由便、ブリスベン→シドニー行きに乗った。国際線なので一度出国。
8:15発の予定だったが、30分遅れで出発。
JALはジュースとサンドウィッチが出て来たが、国内線に乗った人達には内緒に・・・という事だった。(国内線はジュースすら出ないとの事で)10:50シドニー到着後、入国手続きへ。手荷物検査で傘がひっかかる。この日、ブルーマウンテンズへ行く為、天候が怪しいとの事だったので傘を持っていった方がいいでしょうとの事だったので傘を手荷物に持っていたら・・・。オーストラリアは入国が結構厳しいっす。(ブリスベンでも厳しかった)
到着前、機内案内で「シドニーの天候は雨、風ともに強い」と言っていたのでちょっとブルーだったが、着いたらシドニーは雨も上がり、青空が見えていた。
出口にいるはずの現地のガイドさんがいない・・・みんな待ちぼうけする始末。
どうやら国内線も遅れたらしく、しばらくしたらやってきた。(おかげですっかりタイムロス・・・)
11:40ツアーバスに乗り、12時空港を出発。 -
オーストラリア大陸は日本の約22倍。
人口はオーストラリア全体で2000万人・・・のうち、およそシドニーの人口400万人、メルボルン300万人、キャンベラ30万人。 -
オージーのスタイルの良い人はたいがいベジタリアンだそうです。他の人はジャンクフード好き、くっちゃ寝が大好きだそうだ。(なので太った方が多いと・・・)By 現地ガイド談
シドニー市内をバスで走り、昼食は飲茶。
バスから降ろされ、歩いてお店に誘導されたがどこで降ろされ、どの場所のお店なのかさっぱりわからないが、そこの飲茶はめっちゃウマかったーーー♪海老蒸し餃子とゴマ団子がとくにね。(写真、撮り忘れました・・・)
いろんな種類の飲茶も出て来てかなり満足♪ちなみにお店の名前は『MARIGOLD RESTAURANT』4F&5Fにある広いお店でした。 -
高架を走るモノレール。駅はトンネルのようになってます。
昼食後、13時過ぎバスは世界遺産ブルーマウンテンズ国立公園に向けて出発。
シドニーは天気良かったが、残念ながらブルーマウンテンズ国立公園に着いたら、小雨も降り出すあいにくの天気でした。
エコーポイントより伝説の奇岩スリーシスターズ
天気はいまいちだったが、青く霞む雄大な自然は満喫できた。
エコーポイントからは本当によく広大な景色を見る事ができます。パノラマです・・・あまりにも広大すぎて写真にはおさまらないです。(それこそパノラマ写真でとらないと・・・)
見える景色の説明が書いてありました。
ポスト、かわいいので撮ってみた。
近くのお土産屋さんの店頭にあった「アボリジニ族」」の人形(?)
同じく土産屋さんに酒屋があり、その店頭にはこんなもんがありました。
厚い雲の切れ間から真っ青な空が見えた。
シーニック・レールウェイ・・・世界一の急勾配を走るトロッコ列車で554m下の谷底へ。予想以上に急だったのでビックリしたが、けっこ〜楽しかった。あまりにも楽しかったので、あっという間に下に着いて・・・ちょっと物足りなさを感じちゃったりなんかして。(笑)最高52度の急斜面。
下からみた奇岩スリーシスターズ。
シーニック・レールウェイの線路はこんな感じ・・・。
こんな感じでトロッコは下ってきます。ホンマに急ですよ・・・。
遊歩道から見えるブルーマウンテンズ。
トロッコは元々、この炭坑から石炭を運ぶ為に作られたものだったそうだ。そしてこれが昔の炭坑跡。
周りは木が茂っていて、降っていた多少の雨も木々のおかげで傘いらずでした。
手前の木はかつて雷が落ちてまっ二つに割れた跡があります。その木を後ろの木が支えてるんです。
帰りはシーニセンダーと言う80人乗りの大型ロープウエイで地上へ。
ロープウェイの車内はガラス張りで景色がよく見えます。遠くにカトゥーンバ滝が見えました。
カトゥーンバ滝、ズームアップしてみました。
あんな所に・・・っていう場所に滝があった。 -
切り立った崖、岩が目の前に迫り圧巻でした。
右に見える岩山・・・かつてはあそこにも行けたそうです。今は危険なので行けないらしいが。
tsuttyiさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~