博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは2泊3日、真夏の福岡へ。<br />目的はインスタで見かけて気になったブレックファーストホテルの朝食と博多グルメです。

福岡一人旅

2026/08/31 - 2026/09/02

ぺん

ぺんさん

今年の夏休みは2泊3日、真夏の福岡へ。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

成田空港からピーチで福岡へ。
    今日の福岡は36℃らしい。
    ちなみに昨日の東京は8月なのに25℃だったので、行く前から暑さが恐い。

福岡空港到着。
    まずホテルに荷物置いて天神で昼食でもと考えていたのですが、いきなりやらかし発覚。
    日傘忘れた!この暑さで日傘無し行動は無理!
    東京が涼しくて曇ってたので…

予定変更して博多駅で降ります。
    ちょうどHANDSがあり、日傘が半額で買えたので良しとしましょう。でも本当はいらない出費…

早いお昼へ向かいます。
    福岡駅のダコメッカ、11時前だけどイートインは並んで待ちました。外国の観光客の方が多い。

アイスカフェラテがちゃんと美味しかった。
    ウインナーが網の上で焼かれているのが美味しそうでとってしまったパン、ハードな生地が美味しい。もう一つはソフトな生地のパンにマンゴーヨーグルトのクリームで良い組合せでした。

DACOMECCA グルメ・レストラン

地下鉄で薬院大通駅へ。
    なんか外国っぽくてお洒落な街並み。
    目的地は食べログ100名店のプリンスオブザフルーツ。

カフェぽくないお洒落な店内。メニューを見てビックリ、9000円のパフェが!いやー汗だくで来ちゃったけど場違いだった笑
    これは川中島の白桃パフェ、これでも結構よいお値段します。桃がたっぷり甘くて美味しかったけど、桃があまり冷えてないのはあえてなのかしら?

プリンス オブ ザ フルーツ グルメ・レストラン

博多駅に戻ってきて、I’m donutへ。
    東京にも進出してるけど食べたこと無かったので、テイクアウトしました。

地下鉄で中洲川端駅へ。
    今日の宿ブレックファーストホテル福岡中須へ。
    ブレックファーストホテルは福岡に2つあって、お目当ての朝食メニューも違うそうで食べ比べしてみたく1日目中須、2日目天神にしてみました。
    周辺が飲み屋街やラブホなどちょっと怪しげ。

The BREAKFAST HOTEL福岡中洲 宿・ホテル

ダブルベッドが大きく、シャワーがミラブルなのが良かった。
    あとシャンプーと入浴剤は自分で好きなものをカップに詰めて部屋へ持っていくというスタイルでした。

さっき買ってきたI’m donutのカスタードとピスタチオをいただきます。初めての生ドーナツ、軽くてぺろっといけました。
    暑さにやられたのでシャワーを浴びて、夕方までゴロゴロします。

17時過ぎて日差しが弱くなってきたので外出します。川の向こう側に山笠が見える。

ShinShinでラーメンいただきます。
    豚骨スープがクリーミーで美味しかった。

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

天神はデパートがたくさんでめちゃくちゃ都会なのね。
    屋台がぽつぽつ出始めてました。

福岡市役所、緑が特徴的でおしゃれな建物。

こちらは大丸、中庭の通りがすごくおしゃれ。

天神地下街も暗めでヨーロッパみたいでレトロおしゃれ。
    この後突然のゲリラ豪雨でしばらく雨宿りしてからホテルに戻りました。
    ところでゲリラ豪雨のときは屋台どうしているんだろう…

おはようございます。
    期待の朝食です。
    うーんあんまり品数がない。フルーツがオレンジしかない。あとパンも全然ない。
    お刺身はサーモン、鯛、鰹、イカ、いくらがあったのは良かった。
    ⇒チェックアウト時にわかったのですが、朝食会場を出て外のワゴン車でデザートプレートをもらえたらしい。全然気付かなかった…

これは豚丼、目の前で作ってくれましたが正直お肉がそんなに…
    あとこだわりの卵かけご飯とピーナッツカレーが美味しそうだったけど、もうご飯2杯でお腹いっぱいで食べられず。

今日は太宰府へ向かいます。
    西鉄天神から観光列車旅人で向かいます。地元電車乗りたかったのでうれしい。

乗り換え無しで30分くらいで到着、意外と近いのね。
    参道はお店がたくさんで、鎌倉みたい。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

隈研吾設計の有名なスターバックス。

梅ヶ枝餅のお店がたくさんあるのですが、かさの家が一番行列でした。
    真夏の日差しガンガンの中だったので、熱々お餅は遠慮しました…

太宰府天満宮本殿は現在改修中。
    お参りは仮の場所で行い、本殿は横から覗き見しました。
    おみくじは中吉でした。

天神まで戻ってきてお昼。
    アクロスのひらおはちょうど12時で並んでましたが、回転が早くて30分かからず食べられました。
    あたま定食、揚げたて天ぷらも塩辛も美味しかった!

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

ホテルに荷物を取りに行き、次のホテルへ行く途中で櫛田神社へ寄りました。
    山笠が見られました。

櫛田神社 寺・神社・教会

滝汗かきながらホテルに荷物を預け、もうこれ以上動く元気が無かったので、チェックイン時間まで近くのコメダで休んでました。

The BREAKFAST HOTEL福岡天神 宿・ホテル

ホテルでシャワーを浴びて少し休んだので、キャナルシティに歩いて来ました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

今日はファーストデーなので映画を見ます。
    ちょうど良い時間にやっていたちいかわを。
    普段ちいかわ興味ないので、この絵のタッチで2時間キツいなとか最初は思ってたんですが、気づいたら夢中だったし、帰ってからホテルで「ちいかわ 考察」で調べるくらいハマりました。

映画が終わったらすっかり夜。
    帰り道に中洲の屋台前を通りましたが、どこも行列を作って並んでいました。
    一人だと屋台はハードル高いなーと思いスルー。

夕食はウエストでえび天うどん。
    これで780円は安い。
    隣のおじさんはひとりでもつ鍋食べてて、それも美味しそうでした。
    近くにあったら通うなー

ウエスト 天神昭和通り店 グルメ・レストラン

おはようございます。
    昨日の朝食からあまり期待していなかったのですが、こちらは良かった!
    自分で野菜や果物を選んで、目の前でチョップドサラダとスムージーを作ってくれます。
    イタリアンなおかずが数種類と、桃のフレンチトーストも美味しかった。

デザートは瓶のプリンが美味しかった。
    朝食は圧倒的に天神に軍配です。
    ただ朝食場所がロビーで区切られておらず、大荷物持った人が横を行き来するのがちょっと…

ホテルをチェックアウトして、地下鉄で大濠公園に来ました。
    気持ち良い景色だけど日陰がないのでとにかく暑い!早々に退散します。

大濠公園 公園・植物園

西新駅から西鉄バスで福岡タワーへ向かいます。
    路線バスは地元民ぽくて乗れてうれしい。

福岡タワー 名所・史跡

福岡タワーに登ったのですが、行きも帰りも私一人で、係の方が説明してくれるのがちょっと気まずかった。

展望台には何人かいましたが、皆さん韓国の方でした。
    福岡は韓国から観光に来られる方がすごく多いこと、来るまで知らなかったです。

バスで天神まで戻り、南国フルーツパーラーで桃とラズベリーのパフェ。今年は桃スイーツにハマってます。
    桃はそんなに甘くなかったけど、中のラズベリーのジェラートが美味しかった。

やること全てやりつくしたので、福岡空港へ。
    お土産は会社用に通りもんと、家用にふくやの明太キッシュと伊都きんぐのどらきんぐとあまびを買いました。
    最後の晩餐はやりうどんで釜玉明太うどんにしました。美味しかった!

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

カードラウンジでビールいただきのんびり。
    これで福岡一人旅終了です。
    今度はもう少し涼しい時期に来たいな。