奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の奄美大島に、バースデー割引で行ってまいりました。<br />奄美って沖縄に似てるの?それとも、屋久島っぽい?ぼんやりしたイメージしかない・・・。知ってるのは元ちとせの出身地。でも、そこで待ってた人々や自然はどちらでもなかった。<br />今回は、美人なのに、かなりなまりの強い、交流好きの天然系友人Kと、いろんな意味で伝説を作ってきた感じです。交流好き×2だったので、話をした数も2倍。とても賑やかだった。<br />人と人との繋がりを大事にする島の人々、どこに行っても、ダーツの旅気分でした。ちなみにこの写真は金作原の原生林、ゴジラのロケ地→実はモスラの誕生の地として出たらしい。木の皮にはこばんみたいな模様がついてて、「ヒカゲヘゴ」といいます。インテリアっぽくて私はすごく気に入りました。

いもーれ!奄美!ビバ!奄美!

2005/04/07 - 2005/04/10

うるるん

うるるんさん

念願の奄美大島に、バースデー割引で行ってまいりました。

4/7 「出発までドタバタ」
    誕生日の刺身を翌朝食べたせいか、なんだか胃が痛い・・胃の中が、寄生虫博物館になってたらどうしよう・・。薬剤師の友人にメールを打つ、返答がきたら更に不安になった。せっかくの旅行なのに(^_^;)
    先月、今月と旅行続きで、友人共々旦那さんにちょっとお説教受けての出発。不良主婦でごめんなさい。Kは出発ギリギリまでチクチクやられたらしい・。→夜行バスの時間まで、喫茶で時間を潰す、無理して茶を飲んだ。
    0:55出発。胃の痛みを気にして寝たら、お化けに手を捕まれる夢を見てうなされる・・。
    先月の宮古島では天気がいまひとつだったので、奄美ではリベンジできるといいなー。ハァ・・。
    ちなみにこのバッジは天然記念物「アマミノクロウサギ」と「リュウキュウコノハズク」ツアーに参加するともらえます。とてもかわいい。

4/8羽田でるるぶを読んでると、お酒の臭いのするおじさんが「俺も奄美に行くんだ、帰るんだ」と話しかけてきた。参考になったようなならないようなアドバイス頂く。→気分盛り上がってきた。寄生虫も幻だったらしい。→11:20奄美空港到着。オヤオヤ、なんだか鼻が通るぞ。そう、奄美には杉がないのだ→西郷レンタカー、若いスタッフが多い、そこでお勧めランチを調査→農作業してる島人発見、何やってるんですカー。と道を聞いた後必ず聞く→「あまん食堂」一見、んっ?食堂?と思うような建物。でも、庭から見る眺めも、お店の人もすっごくnice。あまん風焼きソバがおいしかった。旅のアドバイスと和え物・黒糖など頂いた→「あやまる岬」であやまってみた→浦島太郎とカメの象発見。浦島太郎伝説があるらしい→「笠利灯台」階段が急→「蒲生崎」同じ苗字なんで行ってみた。ここが一番綺麗→奄美出身のメル友さんの伯父さんがいる「大島紬村」で泥染め体験。泥に足を入れた感触が気持ちよい。伯父さんがまたおもしろい人だった。奄美の人の繋がり、島の話をいろいろ教えてもらう。夕食の飲み屋まで予約してくれた。しかも、あまん食堂は親戚らしい。

「たつや旅館」到着、みかけは古いが、これがなかなか侮れない。備品やアメニティグッズ他がいろいろ置いてあるので荷物少なくしたい旅には助かります→島歌と郷土料理を味わいに「かずみ」に行く。あいにく、かずみさんはいなかったが、娘さんがいました。コース料理で島歌とセットです。カウンターの人は地元常連客、他の席は観光客。昇さん親子の島歌が始まった、一緒に太鼓叩いた。沖縄の島歌より高くテンポも違う。奄美には奄美の島歌がある。ライヴも終わり、お腹いっぱい、また常連客さんが来た。「どこから来たの?」から始まって、「じぁ・」と言ってさりげなく三味をとり歌ってくれた、そして、隣のお客さんも巻き込んで一緒に歌う。この店は三味線や島歌を教えてもらったりできるらしく、いろんな人が集まってくる。さらりと歌って弾いて私たちに聞かせてくれるというのが、なんだか凄い。地元の伝統を大事にするっていいなー。うちの地元・・なんかあったっけ?→旅館で焼酎パーティやっていたが、もうぐったりなので、とりあえず寝る・花粉がないって最高ヽ(^o^)丿

4/9「金作原ツアーとマングローブカヌー」
    KNAのガイドさんが迎えに来た。あれっ、かずみで島歌歌ってくれた人だ。びっくり、こんな感じで島は狭いのです→まじめなMさんは愛想はそんなによくないが、とても親切だ、昨夜からの話で盛り上がる→モスラの誕生ロケ地「金作原」到着、この写真は「銀龍草」全部真っ白。もののけの森にでそうです。アマミノクロウサギにはあえませんでした。やはり専門家がいると自然の見方もかわる、奄美には霜が無いので落ち葉と新芽が共存してる。→かわいいバッチとお茶を頂く→大浜海浜公園に連れてって貰う、夕日が綺麗な浜らしい→名瀬市のグリーンストアで加瀬たいしゅう似のレジ係と話す。ここで奄美名物ミキを買う→たつや旅館でビックおにぎり食べる→13時のバスで移動→越次橋で降りて、アイランドサービスのツアーに参加。すると、同じ旅館のカップルと一緒だった。この後、このカップルとは強い絆で結ばれているということにこの時はまだ気づいてなかった。
    ということで、四人でレッツラゴー(^^)v

ガイドはドランクドラゴンの塚地に似てるKさんです。麦藁帽子に首に手ぬぐい巻いて登場の私たちに噴出してました。つかみはOK?→私とカップル海老ちゃん達はスーイスイ、気がつくと友人Kだけあーっちの方、一人でアップ×2してる。Kさんは行ったりきたり面倒見て大変そうだ。→私達三人は上陸してKが来るのを待つ「助けてー」と言いながら近づいてきた「やれやれ、世話のかかる姉さんだ」とKさんがボソッ。三人大爆笑→蟹や海老を手に取り観察泥パックまでできる、これはかなりおもしろい、特に蟹ダンスは最高→とりあえず騒ぐKに慣れてる私はクールに突っ込む、福島弁のそのやりとりに海老ちゃん達はかなりカルチャーショック「いやー、楽しませてもらいました」と感謝された。→kさんになんとか甘えて宿の近くまで送ってもらう、ガイドやってて人間ウォッチ楽しんでますという彼に今日の感想は?「最高」と言ってました→「@やっちゃば」果物屋で下車。店主の妹が福島に嫁いでるらしく、話がはずむ。海老ちゃん達も出没。四人でトマトをご馳走になりバナナをかぶって記念撮影。パッションフルーツを購入→

宿に戻る→「花かげ」で郷土料理と島歌ライヴ楽しむ。すると昨日もあった親子でした。店内みんなで踊る→隣のカウンターに只者ならぬ人がいて、いろいろと話がはずむ、すると某テレビ局の偉い人だった、絶対二人の事放送しますからとカメラをむけられた→隣のカウンターではお医者さん夫婦の誕生祝、ちゃっかり御馳走になる→お話好きの店主と大島紬の似合うお上さんがいてとても素敵な店→満喫して宿に戻る→「主役待ってたよ」と皆が集まって「焼酎・誕生日パーティ」をしてくれた→昼間のツアーガイドのMさんが三線でバースデーソングを弾いてくれて、ケーキと花が・・海老ちゃんカップルの彼も誕生日だったので二人でケーキカット。旅先でこんなお祝いしてもらえるなんて、二人で感激でした。遅くまで宴会は続きました・・。幸せな一夜。

4/10
    るるぶにも載ってるご主人と名残惜しくお別れチェックアウト→「てるボーズ」に行く。なかなか素敵な喫茶店。夕日を見ながら食事したい。裏には福木の子怪があって素敵→「マテリアの滝」人もいなく幻想的。天気も怪しくなってきた→「湯湾岳頂上?」ガスがかかってきたので、桜も見れないだろうということで展望台に上がるのをやめ下ることに・・地獄への招待の始まりだったー^^;→登山等入り口脇を車で入る→道が狭くなる→二車線でない→草ボーボー→不安がよぎる→道が無くなった。Kと責任のなすりつけあい。んー最悪→宿に電話したら圏外→バックで戻り一か八かで下る→集落が見れた→ということで一件落着→古仁屋「キャビン」でランチ、ホッとしたのと疲れたのでぐったり、すると海老ちゃんカップル出没。こんな所で笑うしかない→Aコープでお買い物→小泉酒店で旅サラダにも出た黒糖かりんとうを購入、黒糖が他のより少し濃い感じ→「ホノホシ海岸」旅館の主人がデートした思い出の場所らしい。石が全ぶ丸いです

二時間がんばって運転する私を横目にKは御口ぱっくりお寝んね中、がんばるぞー→天皇も食べた「ひさ倉」で奄美最後の料理、鶏がらスープのお茶漬けみたいでした→「奄美パーク」島にこの施設・・素晴らしいです。店内でゆっくりお茶のみたい雰囲気です、田中一村美術館も行く。なかなか素敵で絵葉書購入→忙しかったけどなんとかレンタカー返却→空港でお疲れ記念撮影、後は羽田にタクシーが迎えに来て夜中福島着いて・・完璧(^^)v・・と思っていたら・・・→嵐の為飛行機が鹿児島からこれなくて欠航アナウンスー、エーっありえない→こんなこと初体験の私たちて゛真っ白になってたらもっとひどい人がいた・・後ろの男の子は「明日入社式なんですよー泣」エーっ、いやいや私も夫と姑さんになんと言ったらよいやら・・とテンション下がりまくる、何の心配のないKだけか゛のほほんとしてる・・うぅぅ→JALが手配した宿に行く、「あれ、見たことあるホテルだねー、あー、私たちの泊まった宿の向のホテルだー」→旦那には見放され、姑さんになんて言おうと、↓の私に「お腹空いたー」のK。結局、旅館で慰めパーティしてもらうことに・・

「ただいまー」に「お帰りなさーい」の宿の人達の声。「もう、聞いてくださいよー」から延々と私たちの遭難話やらなんやらと話まくり、慰められて焼酎をいただきました。海老ちゃんカップルを店の人が呼んできてくれて、更に話が盛り上がる。皆さんも私達福島ガールズの与えたインパクトは強かったらしいです。玄関先には私たちの写真を貼っていただきました。いろいろありましたが、楽しく一夜を過ごせてよかった→ホテルに戻り、明日姑さんに電話で言う言い訳考える・・あぁ・・嫁って辛い。夢でうなされて朝起きた。笑ってやってください。実は旅行行くって言わないできちゃったんです。悪いことはできないですねー。でも、なんとか乗り越えてみせるぞー

• 4/11朝、なんとかうまく電話で謝罪できたので、すっかりすっきりの元気マン→せっかく半日あるので、メル友さんのいとこがいるというホテル+民族村に行って見る事に→「ばしゃ村」すてきなリゾートホテル。うまくやればここに昨夜泊まれたのにもったいなかったかなー。でも、あっちに泊まったので楽しい宴会ができたのだ。と運命に感謝→ちょっと早めに「奄美民族村」に入れてもらう。スタッフの皆さんが親切でいろいろとお話してくれるので、Kと大満足。特に、民家の復元した家で海を眺めながら三線を聞けたのがよかった→ホテルの前では「海開き」テレビも来てる、新生児を海に入れたり、踊ったり、なかなか貴重なときにこれました→ちょうど空港までの送迎バスがあったので乗せてもらった→空港→なんとか無事帰る、途中、キャンセルしたエアポートタクシー会社による、キャンセル料払ったときに「面倒なこというお客さんているんですか」なんて、なんてことなく言ったら「うるるんさんですね」と即答された。確かに、福島から羽田往復一人でドライバーが気の毒だった。会社は大損だわね・・・。旅先で人に与える印象というのものを今回はいろいろと考えました。暇な方は「たつや旅館」のHP見てね。「福島ガールズ」載ってるはず・。どうせならもうちょっと欠航が伸びればいいのに・・。もっといたかったです。(&gt;_

4/11朝、なんとかうまく電話で謝罪できたので、すっかりすっきりの元気マン→せっかく半日あるので、メル友さんのいとこがいるというホテル+民族村に行って見る事に→「ばしゃ村」すてきなリゾートホテル。うまくやればここに昨夜泊まれたのにもったいなかったかなー。でも、あっちに泊まったので楽しい宴会ができたのだ。と運命に感謝→ちょっと早めに「奄美民族村」に入れてもらう。スタッフの皆さんが親切でいろいろとお話してくれるので、Kと大満足。特に、民家の復元した家で海を眺めながら三線を聞けたのがよかった→ホテルの前では「海開き」テレビも来てる、新生児を海に入れたり、踊ったり、なかなか貴重なときにこれました→ちょうど空港までの送迎バスがあったので乗せてもらった→空港→なんとか無事帰る、途中、キャンセルしたエアポートタクシー会社による、キャンセル料払ったときに「面倒なこというお客さんているんですか」なんて、なんてことなく言ったら「うるるんさんですね」と即答された。確かに、福島から羽田往復一人でドライバーが気の毒だった。会社は大損だわね・・・。旅先で人に与える印象というのものを今回はいろいろと考えました。暇な方は「たつや旅館」のHP見てね。「福島ガールズ」載ってるはず・。どうせならもうちょっと欠航が伸びればいいのに・・。もっといたかったです。(>_

奄美限定
    「ハイビキューピー」