香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行といえばスキューバダイビングのためグアム・サイパン・南洋諸島・ハワイばかりだったのになにを思ったか香港に行ってまいりました。結果から申しますとあまりにも面白く、来月また行こうと考えています。私は一人で行ったのですが(次回も一人)、食道楽が香港の大きな楽しみであることを実感した旅行でした。しかし、量や種類を考えるとこれからいかれる方には仲間でいかれることをお勧めします。一人だと入りにくいお店も多いように感じました。一品でおなかいっぱいでは楽しめません。ジャッキーチェンの映画で見た看板はラスベガスとも違ったアジアンテイストな異国情緒がいい感じでした。<br />有名な竹園海鮮はJCBで予約してもらい一人用セットってのがありましたのでおいしくいただきました。確かにここのロブスターのチーズ絡め(正式名は覚えていない)のヤツはうまかったです。<br />香港では一日に三食程度しか胃袋に入らない自分が恨めしくなりました。気軽に行ける距離ですし、ちょくちょく行ってみようと思っています。

香しき香港

2005/04/05 - 2005/04/08

17439位(同エリア19753件中)

放浪おじさんさん

早朝から超混雑の飲茶。

最大角が45度ってふざけたピークトラム
    楽しめました。

その外観

中はこんな感じ

オープントップバスは一度は乗ってみてもいい。
    二度はいらない。

• モエさん 2005/12/01 20:13:49
    はじめまして〜♪
    放浪おじさん

はじめまして!モエです。

香港にはまっている人発見!で嬉しいです。
    私も来週今年4回目の香港へ行ってきます。

私もかなり食い気で香港にはまっちゃってます。

ハッピーバレーの側の宿とのこと。
    コスモポリタンホテルですか?

今回は私はコスモホテルなんです。
    駅から微妙に遠そうで・・・。
    まぁ、いい腹ごなしになりますよね。

ではでは、これからも旅行記アップしてくださいね。

放浪おじさん

放浪おじさんさん からの返信 2005/12/01 20:31:43
    カキコいただきまして有難うございます
    もえさん

コスモポリタンホテルとコスモホテルですが、同系列のようで隣りあわせで、中で連絡通路でつながっています。私も行くまでは知りませんでした。

causewaybay も wan chai も 徒歩で10分くらいでしょうか。

くれぐれもデブ街道まっすぐらの私の真似はしないでね。

もえさんの旅行記も楽しみにしています。
    今月も再び行きますのでよろしくです。

モエ

モエさん からの返信 2005/12/11 23:54:15
    ただいま〜♪
    放浪おじさん

ただいま香港より帰国しました!
    今回の香港は日本と同じくらい寒かったです。

コスモポリタンホテルは外観しか見てないけど、
    きれいそうなホテルですね。

コスモホテルは可も不可もない感じでした。
    同じ値段だったらランガムプレイスあたりが良かったかも。

今月の渡香港の旅行記楽しみにしてますね〜。

放浪おじさん

放浪おじさんさん からの返信 2005/12/12 17:44:27
    お帰りなさいませ。
    無事の帰国をお喜び申し上げます。お疲れ様でした。

そうですかぁ。香港も寒かったですか。
    革ジャン着ててもも変じゃない?
    あっちとこっちで着る物が違いすぎると荷物が増えていやなんですよね。

僕は今週末に三泊四日で金曜の仕事が終わってから月曜の仕事前に帰るという恐ろしい強行スケジュール…
    いい大人なんだからもう少しゆったりとしたらどうだ? と理知的な僕の左脳君が楽天的な僕の右脳君に語りかけるのを空耳のごとく聞きながら行ってまいります。

今回も前回同様に香港人の友人は大活躍の予感…ふふ。

そんでもって来月にはその香港人の友人が日本に遊びに来るって事になっとりまして、今度は私めが大活躍するのかどうか…乞うご期待!
    20年前のアニメの予告編の様なことを言ってしまった…
    しかーし、その香港人。女の子であるためあまり無理もできず、無茶なところにも連れて行けない。秋葉原でダイナブックの白が欲しいなどと現代っ子の様相を見せてはおるのだが…あと、日本のディズニーランドに行きたいだの、すしが食いたいだの、感動的ラーメンを食べたいなどと訳の分からんことを言うし…そんなもん俺も食ったことが無い。もっとわかりやすい表現にしてくれ!と言いたいが私の稚拙な英語力ではそれを説明できないため、やむなく希望事項をクリアするべく全力を尽くすと言う方向で。

ま、とにもかくにも今週末にいってまいりまーす。

モエ

モエさん からの返信 2005/12/15 13:39:44
    RE: お帰りなさいませ。
    放浪おじさん

いよいよ明日から香港ですね。
    かなりのハードスケジュール、体調管理にはお気をつけて〜。

私が行った時(12/5-/9)は寒波が来ていたらしく
    すごく寒かったです。
    同行の者もセーターを購入してましたよ。
    2年前のこの時期は半そでで上にダウンジャケットを着てました。
    ちょっと革ジャンは重いけど、寒くて風邪を引くよりは
    いいと思いますよ。

>>今回も前回同様に香港人の友人は大活躍の予感…ふふ。
    やっぱり現地に知り合いがいると心強いし、いいですよね。
    私も香港在住のお友達募集中です(笑)

香港のご友人のリクエストのラーメンは
    新横浜のラーメン博物館あたりはいかがでしょう?
    塩・味噌・しょうゆとお好みで選べるし、
    ハーフサイズもあるから女の子向きですよ。
    その後、横浜あたりをぶらついてもいいのでは?

楽しい旅行記楽しみにしてまーす。
    いってらっしゃーい。

放浪おじさん

放浪おじさんさん からの返信 2005/12/20 13:21:05
    無事帰れました・・・
    ニュースでご存知かもしれませんが、WTO(世界貿易機構)の会議だかが行われており、わざわざ出かけて行ってトラブルを起こすことで世界的に有名で嫌われまくっている韓国人が、予想通りの騒ぎを起こしたために、放水車だ何だと大騒ぎの週末でございました。

宿泊したのはペニンシュラ裏の九龍酒店でしたが、到着した途端に体調を崩してしまい、唯一、潮發粥麵餐廳で四寶麵に牛肉を加えてもらって食べた以外は、全てルームサービスという情けない有様でした。
    そんなわけで超高価な四寶麵を食べに、香港まで出かけたといった事にあいなったのでございます。
    ああ、あの飛行機代とホテル代があれば、国内で十分素敵な食事ができたものを……

いまとなれば、理知的な左脳君の言葉に従っておればよかったものをと右脳君の後悔もひとしおでございます。
    …いや、まてよ!そういえばホテルで飲茶食ったじゃないか!ルームサービスでふかひれも食ったぞ!
    なんだぁ、、、それなりに楽しんでんじゃないの!
    っと右脳君が復活をむかえた所で帰国のご挨拶とさせていただきます。

では、モエさんも次なるお出かけは来年になるかと思いますが、年末年始と体調など崩しませんようお気をつけください。良いお年を。
  • mom_momさん 2005/04/14 15:44:20
    はじめまして(^-^)
    mom_momと申しますm(_ _)m

なかなか楽しそうですね。

香港は、食を追及すると、すごい数のお店があるので、
    何度行っても楽しめますね。

観光するところは、そんなに無いのですが、裏道とかローカルな場所をあるくと、
    また、違った景色があって、とっても楽しいですね。

mom_momも明日から香港に行ってきます。

今後とも、よろしく!

by mom_mom

放浪おじさん

放浪おじさんさん からの返信 2005/04/14 20:28:18
    メールありがとうございます
    本当に店が多すぎて何度行けば満足できるのか・・・
    ローカルなワンタンメンとか異常にうまかったし(^^)
    来月行ったときは、もっと計画的にあちこち食べに行こうと思っています。
    これ以上太ったらどうしよう・・・(-_-メ)

では、mon_monさんもおなか壊さない程度に食道楽を楽しんできてください。

放浪おじさんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る