香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11897520<br /><br />【其の弐】<br />https://4travel.jp/travelogue/11903878<br /><br />の続きです。<br /><br />4日目(油麻地滞在)と5日目(帰国)までの旅行記です。

≪2024.04≫GWは香港【其の参】

2024/04/28 - 2024/04/29

2179位(同エリア19753件中)

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

【其の弐】

の続きです。

4日目(油麻地滞在)と5日目(帰国)までの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

《08:30》4日目(日曜日)は、実質最終日。
    朝食を食べて、油麻地のホテルに移動して、最終日を楽しみます。

お店に向かいます

通るたび、いつも混雑していて、気になったお店でした。
    「合益泰小食」というお店

メニュー/腸紛が名物のようで、(中)を注文

ゴマダレで、美味しかった。(小)でも良かったかな。
    テイクアウトも出来ます。

ホテルに戻り、購入方法を調査。
    でも、理解不能

チェックアウト前に、カーテンが開くのを気づきました。

香港で1万円程度の宿泊料にしては、コスパが高いホテルだと思います。
    リピートしたいホテルですが、空港から(まで)のアクセスが悪いのがネックです。

《10:00》2番のバスで、油麻地まで戻ります。

《10:23》下車

最終日は「ブライダルティーハウスホテル(紅茶館酒店)」を選びました。
    以前に宿泊して、部屋の狭さが嫌で遠ざかっていましたが、リニューアルと安価(キャンセル不可)には勝てず、再度宿泊することにしました。部屋の狭さは、一人旅になって、慣れた(免疫ができた)ので、苦痛になりません。
    空港バス停にも近いのもプラスポイントです。

Bridal Tea House Yau Ma Tei Hotel (Arthur Street) ホテル

《10:26》10時半なのに、ご厚意でチェックイン出来ました。
    すごくラッキーでした。

デポジットは500K$
    このお金は、次の滞在費にします。

エレベーターは1基

G階から15階までは、30秒でした。

15C/ルームキーは、1枚だったので、同行者がいる場合は、不便です。

【手配方法】
    02月25日 ホテルズドットコムから1泊10,711円で「スタンダードツインルーム」を予約
    なぜか、ツインルームの方が少し安かったので、ツインルームにしました。

テレビ
    エアコンがうるさいです。

Wi-Fiは快適でした。

冷蔵庫やドライヤー、スリッパ、ポットなど

電源が1カ所しかなくかなり不便でした。
    寒くてエアコンを消すと、床が湿気で濡れました。

洗面台/小さすぎて、使いづらい

シャワー室/扉があって良いです。
    お湯が出るまで時間が掛かります。
    水圧=○ 排水=△
    排水が逆流することがありました。

• 眺望

眺望

少し窓が開きます。

部屋を出ると、共有の電子レンジがありました。

《11:21》早速、出かけます。

前回、分からなかったジェニーベーカリーへ
    分からなかったので、守衛さんに聞きました。
    ネイザンロード側から入ります。

類似品のお店を通り過ぎ、

両替所の先にある階段を上り、

• 看板

看板

Uターンすると、

あります。

この時は、あまり並んでいませんでした。
    情報によると、いつも長蛇の列が出来てるようです。
    《11:21》

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

11番を購入

《11:26》現金のみです。
    回転は良いと感じました。
    袋は1HK$です。

日本円にすると「大」は約3,000円と高級品です。

《11:50》昼食は、佐敦の麺屋「麥文記麵家(マクマンキー)」です。
    前回初めて食べて、ワンタンがすごく美味しかったので、ファンになりました。

麥文記麺家 中華

日本語メニューをもらいました。

• 裏面

裏面

前回は細麺だったので、太麺を注文

開店と同時だったので、座ることが出来ました。
    提供時間は12時からなので、少し待ちました。

調味料

メニュー

到着/器が小さいです。

下に蝦ワンタン
    海老がプリプリで最高に美味しいです。
    麺は太麺の方が好みでした。
    《45HK$/オクトパス支払》

歩いて、ホテルに戻ります。
    グッドリッチが再開していました。

昼間の男人街

再度、チャレンジしましたが、やはり買い方が分からず、断念しました。

電飾の油麻地天后廟

《13:15》油麻地警察署

お土産

お土産

自分用

お気に入りのパン屋さん

3時のおやつ用と朝食用を購入
    フワフワ感が好きです。

マンゴー大福を見かけなくなりました。

「2024香港チャンピオンズデー」
    日本馬、残念でした。

配当金

《17:30》並んでないので、早いけど夕飯を食べに向かいます。

《17:45》タコと鶏肉を注文

興記菜館 中華

《18:15》ビールを飲みながら、待ちました。
    日本醤油は持参しました。

おこげ、最高

ご馳走様でした
    《115HK$支払》

《18:30》お店を出る時は、行列が出来ていました。早く、入店して正解

次回の候補店

チャーハンが美味しそう

《19:36》寝るには早かったので、バスで夜景を見に来ました。

ザ・ペニンシュラ香港

シェラトン香港/機会があれば泊まろうと思っています。

夜景がキレイです。

《20:00》シンフォニーオブライツ/やっぱり、かっがりショーです。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

《20:14》帰りもバス。貸し切り状態でした。

《20:30》最後に、足を労わりました。

夜の男人街

油麻地天后廟

《21:45》ビールのつまみにします。

自分で皿に取って、注文します。

牛タンとエビのすり身をつまみに飲んで、寝ました。

4時10分のアラームで起床

グーグルで検索すると、早く到着するルートがあったので、速攻で準備をしました。

デポジットの返金手続きをして、チェックアウト終了

一人旅なら、動きやすいホテルです。ただ、キャンセル不可がネックです。

《05:00》100歩て到着

グーグル先生の指示で「N23」を待ちます。
    N21は、停車場所が多いので、嫌っていましたが、N23は停車場所が少ないです。
    「N」はnight

しかも、A21より安い23.8HK$

《05:09》グーグル先生の時間通りに来ました。

ほぼ満席でした。

《05:50》到着場所がA21と違いますが、人の流れについていきます。

エレベーターで出発階に上がり、キャセイのカウンターへ

《05:57》17キロ
    復路はコードシェア便のため、座席の指定が事前にできませんでした。
    でも、足元が広い、A席になりました。
    (復路は着陸景色を見たいので、A席を選んでいます)

早く終わったので、外で一休み

《06:14》出国の手続き完了

《06:20》今回は「ザ・デッキ」を拠点します。
    07ゲート付近にあります。比較的、人が少ないラウンジだと思います。
    喫煙所が比較的近く、メニューは変わらないのが理由です。

キャセイパシフィックラウンジ ザデッキ (香港国際空港) 空港ラウンジ

香港にいると、生野菜の摂取が減ります。

担々麺と焼売を注文

《07:45》喫煙所経由で、カンタスラウンジです。

入口/初めての入室です。

カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ

入るとすぐにバー

かなり奥深く、広いです。

ワイン

スパークリングワイン

シャワーもあります。

朝食メニュー/奥にダイニングコーナーがあります。

朝食メニュー

味噌汁、マッシュルーム

貸切状態です。

納豆と漬物

香港で納豆/香港醤油なので、微妙

フルーツ等を頂きました。
    飲み物は、係員の方が用意してくれました。

バーコーナー/生ビールもあります。
    「飲み物はどうですか?」という、声掛けが多かったです。

メニュー

カフェラテを頂きました。

ラウンジからの眺望

一休みして、ゲートに向かいます。

《09:36》搭乗時間まで、「ウイング」で休みます。

ハーゲンダッツ

• 眺望

眺望

機材/JL7046/CX520
    復路:04月29日(月)JL7046/CX520【HKG(10:40)-(16:05)NRT】

顔認証でした。

《10:06》搭乗
    04:57 ホテル出発 → 04:58 バス停到着 →
    05:10 N23バス乗車 → 05:50 空港到着 →
    05:59 チェックイン完了 → 06:14 セキュリティチェック完了
     ↓  キャセイラウンジ(デッキ) → カンタスラウンジ → ウイング →
    10:06 2番Gから搭乗 → 10:42 プッシュバック
    11:23 離陸

隣は空席だったので、快適に過ごせました。
    搭乗率は60%ぐらいでした。

後に離陸しているのに、成田では、5分前に着陸していました。

バイバイ香港!また、来ます!

すぐに機内食

ここで今回の旅行の総括
    ・4か月ぶりの香港旅行。そして、4泊なので前回よりはゆっくり出来ました。
    ・4泊で話し相手がいなくても、滞在できたのは、大収穫です。
    ・年末、ラスベガスに行けなかったら、香港にしようと思います。
    ・ホテルホッピングも食も満足です。
    ・深水ポは下町雰囲気が楽しい街です。
    ・インフルもコロナもトコジラミも無事のようでした。
    ・食は、予定をコンプリートして、すべての物が口に合い、満たされました。
    ・今回も麺系はすべて当たりでした。

★次回予告★
    次回は、5月下旬の札幌、6月下旬の大阪、9月下旬のホーチミンを手配済です。
    後は11月にバンコク、年末はラスベガスを妄想中ですが、特典航空券のキャンセル待ちをしているので、これ次第です。

成田空港を通過

茨城県で旋回/霞ヶ浦

《今回の費用》
    航空券代   122,120円
    宿泊代     10,409円(1泊分/MKステイ)
    宿泊代     24,159円(2泊分/メトロプレイス)
    宿泊代     10,711円(1泊分/紅茶館)
    成田駐車場代  3,500円
    合計      170,899円+買い物代+飲食代等

ビジネスクラス

《16:29》
    15:58 着陸 → 16:04 スポットイン →
    16:10 72番Gから降機 → 16:29 手続き完了 →
    16:54 駐車場出発 →
    17:30 自宅着