2005/02/16 - 2005/02/19
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,454,301アクセス
さて、ペナン島を経由して、今回のインド・マレーシア旅の最終目的地のランカウィ。
旦那は初めて、SUR SHANGHAIにとってはバックパッカー時代から15年ぶり。
泊まる宿も大幅に格上げされた今回の滞在。
「あの時の安宿はもう無いだろうな。」
とクアの街付近に行ってみれば、おおっ!!!健在!!!
二度三度と訪れて、変貌して行く土地を見るのは楽しみなような、怖いような。
そして、その土地で想い出の場所が残っているのを見つけるのは楽しい。
何もかも、跡形も無く消え去っている所もありますが…。
ランカウィは新しいホテルが増えたとは言え、昔と同じのどかさ。
インド帰りのSUR SHANGHAIには物足りないと思っていたら、唯一スリルを味わえた所がありました。
それは、この表紙の画像の場所。
島の北西にあるケーブルカーと岩山のてっぺんにあるこの橋。
高所恐怖症の方にはお勧めできませんが、のどかなランカウィで刺激が欲しい方は是非行ってみてくださいね。
そのスリルあるケーブルカーには麓のORIENTAL VILLAGEから。
その急勾配と高さ。特に最後の1キロメートルばかりはさすがのSUR SHANGHAIも身動きの出来ない怖さ。
やっとこの一枚を撮りました。
往復15リンギットでこのスリル! -
ケーブルカーを乗り換えて、もう一つのてっぺんへ。下には表紙の画像の橋が見える。
ヒャ〜、見るだけで脚がガクガクしそう!
その橋はこんな感じ。
けっこう揺れ動くので、渡れない人もいるほど。 -
絶景かな、絶景かな。
橋を渡りきった所からは、二番目のてっぺんまで行くケーブルカーも見える。
この橋の造型とバランスは見事! -
ケーブルカーで下に下りたあとはORIENTAL VILLAGEでも食事が出来るけど、バイクでPETRONAS QUAYまで移動。
ここからも岩山の上のケーブルカー駅が見える。 -
PETRONAS QUAYにはヨットも停泊。
夕暮れには、近くにあるちょっとしたレストラン街へ行き来するカップルも。 -
この二人は何を見、語り合うのか。
爽やかな朝の光の中の花の色。
TANJONG RHU BEACHにはホテルが増えちゃったな。
でもこの三つの岩は健在。
親亀と小亀、中国のジャンク・ボートの形をしている。 -
バイクだから行動は自由自在。
マングローブ林の中にある≪BARN THAI≫と言うレストランへ。 -
そのレストランは、シンプルな造りのようでいて、こんな凝った明り取りの天井。
このレストランについてはランカウィのクチコミへどうぞ。 -
観光とは縁の無い漁村にも行ってみた。
赤い漁船が並ぶ。
こちらを見ている乗組員が一人。 -
なぜか飛行機の模型が屋根の上に付いている。
この波止場の橋も昨年末の津波で傾いたそうな。
今日の夕飯は≪THE LIGHTHOUSE≫というレストランで夕日を眺めながら摂ることに決定。
興味のある方はランカウィのクチコミへどうぞ。 -
ここからはこの浜辺のレストランから見た風景。
日が沈み行く浜辺で水浴びをする地元の女性たち。
イスラム教徒なので、着衣のまま。 -
出会いを感じさせる光景。
二人をシルエットにして、日が沈む。
やっと今回のインド・マレーシア編は完結。
- shima77さん 2007/02/16 21:36:13
- 今キャメロンハイランドにいます
- SUR SHANGHAIさん 今晩は・・・今日は05年2月のランカウイ島拝見させて頂きました・・・先月ランカウイに行ったので興味津々・・・ロープウエー私のは現地で体験した怖さが写真で伝わらず・・・友達には・・・せやさかい自分の目で観んとアカンのや問いっておきましたが・・・迫力が表現できるよう少し頑張ります・・・ご期待を?
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/02/24 21:48:14
- RE: 今キャメロンハイランドにいます
- 今日、出先から帰ってまいりました。
お返事が遅れて失礼いたしました。
shima77さんもあのケーブルカーにお乗りになったんですか。
あの急勾配と高さ、それに頂上付近にある橋がスリリングですね。
特に高所恐怖症というわけではない私も、足がガクガクでした。((+_+))
今から旅行記を拝見しにおうかがいしま〜す。
- antabaさん 2005/09/20 12:20:53
- 海だけかと思っていたら・・・
- こんにちは、SUR SHANGHAIさん。
年末旅行の参考にアジアの旅行記を巡っていたら、こちらに辿り着きました。
相変わらず素敵な画ばかりで感動しました!
ランカウイは海ばかりかと思っていたら、山も緑深くてイイですね。
そして、スリリングな吊り橋?是非登って下を覗きたい!
滅茶苦茶そそられます!
よ〜し、年末の旅行先はランカウイに決めました!
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/09/21 00:42:46
- RE: 海だけかと思っていたら・・・
- お久しぶりです。ご訪問と書き込み、ありがとうございます。m(__)m
出先から帰ってきて、まずはクチコミから投入開始し始めました。
メインは初めて行ったマルタ、の予定。
でも、来週からまた留守になるので、旅行記は10月になってから、かな。
ランカウィはやはり≪海≫と言うイメージが強いのですが、こんな所もあるというのを強調した旅行記にしてみました。
ランカウィはのどかで、のんびりするにはいいですよ。
刺激が欲しくなったら、このケーブルカーに乗って、橋も渡ってきてくださいね。(*^_^*)
- D&Tさん 2005/07/15 21:27:56
- 次回のランカウイ旅行では是非!
- はじめまして。D&Tと申します。
ランカウイのケーブルカーはまだ未経験です。
SUR SHANGHAI さんの旅行記の写真を拝見させていただき、
次回は絶〜〜対にこのスリリングなケーブルカー?
ロープウエイ?に乗車してこようと思いました!!
スリル満点のこの橋もいいですねぇー。
二人とも高い場所が大〜好きなので。
やっぱり晴れてる日を狙って行ったほうがいいですよね?
次回のランカウイが楽しみです♪
ありがとうございました。
- il_boscoさん 2005/05/27 18:41:27
- 逡巡していたランカウイへの旅、大きく前進!
- はじめまして、SUR SHNGHAIさん
ランカウイってこんな魅力もあるんですね!私は、どうしても海ばかりが気になるものですから、深い熱帯雨林に覆われたこんなに高い山があるなんて知りませんでした。
ますますこの目で見たくなりました。有難うございます。
それでは
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/05/30 11:01:32
- RE: 逡巡していたランカウイへの旅、大きく前進!
- 引越し騒ぎでお返事が遅れてすみません。m(__)m
ランカウィはのどかな島ですが、このケーブルカーと橋はスリルがありました。出来ればバイクで回るのもいいですよ。(*^_^*)
今週は引越し後のゴタゴタも一段落するので、後程お邪魔させていただきます。
- ナランハさん 2005/04/15 01:12:09
- すごい橋ですね・・・。
- SUR SHANHAIさん
こんにちは。
ランカウイには私も9年前に行ったことがありますが、
その当時はリゾートホテルの建設ラッシュの直前で
日本ではまだあまりその名を知られてませんでしたよね?
懐かしさかから旅行記を拝見させてもらおうと思ったら、
何ですか〜あの橋は!
いつの間にかすごいものが出来ていて驚きでした。
私もあの橋を渡ってみたい!!!
SUR SHANHAIさんのおかげで、また行きたいところが増えてしまいました。
また新しい旅行記を楽しみにしています。
ナランハ
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/04/19 20:42:25
- RE: すごい橋ですね・・・。
- お返事遅れてすみません。ただいま出先からお返事書いてます。
ランカウィ島は前に行った時には、ただただ素朴な田舎の島と言う感じで、それも捨てがたかったですが、今はこんな橋が出来て私もびっくり。ランカウィ島の目玉と言ってもいいと思います。機会があったら是非行ってみてください。
- Rockyさん 2005/04/14 09:08:44
- この二人は何を見、語り合うのか....
- SUR SHANGHAIさん
そう、..確かにこんな風な一瞬の一時をカメラに..よくとりました。
後で、この時の状況を思い浮かべて楽しめますね。
各所で綺麗な情景の一時が画面に出てますね。
それも、単なる風景写真でない、気持ちが伝わって来る感じ。
旅の楽しみは色々...を感じました。
すごいテクニック!
mrocky
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/04/14 21:26:08
- RE: この二人は何を見、語り合うのか....
- またのお越し、ありがとうございます。
旅先では「あっ、いい感じ!」と直感的に思う物や人を撮ってます。
有名な所でも、この閃きが無いと一枚も撮らなかったりするので、周りからは「本当に○○に行ってきたの?」と疑われることも。(^○^)
どこで撮ったか分からない写真だらけじゃ、仕方ないですよね。
カメラ・テクは(?_?)
ただパチリと撮ってるだけです。お恥ずかしい事です〜。(-_-;)
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~