2003/09/14 - 2003/09/23
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
世界遺産の麗江旧市街「四方街」を歩きます。玉泉公園は市街地北部の美しい公園です。
(2年前に登録した旅行記について、写真を再アップロード 2007.06.23)
昆明から飛行機で麗江へ。旅行社手配のホテルが急遽「彩路飯店」へ変更。(会議でえらい方が大勢来るためとか。)夜、空港からバス、タクシーを乗り継ぎ、運転手にホテル名を書いたメモを見せたりして何とかホテルに到着。ホテルでも予約の確認に随分手間取りましたが、無事泊めてもらえました。一夜明けて早速市内を散策。
旧市街「四方街」もメインストリートは土産物屋が並ぶ小奇麗な通りに整備されています。
メインストリートからはずれると南宋時代の800年以上前に作られた古い街並みが広がります。ただ、中心部は観光客、それも中国人観光客が多いです。一昔前の日本の農協の団体旅行みたいな感じです。中国も国内観光がかなりできる時代になっているようです。路地を奥へ進むと静かな街並みを楽しめます。
甍の波。四方街から獅子山に登る中腹の茶店から。頂上には展望できる建物もありますが、少し家並みの景色が遠くなりますので、中腹のこのあたりからが一番きれいです。
頂上の手前には、オープンエアーで景色を眺めながら食事できる店もあります。
麗江はナシ(納西)族の町。四方街の広場では木陰にナシ族のお年寄り達があつまり世間話を楽しんでいます。
雨上がりの雲の多い天気だったのですが、通りの向こうに山並が少し見えてきました。
四方街は水路の多い街です。
水路沿いにたくさんの食べ物屋が並びます。
玉泉公園。池の水がきれいな公園です。この奥に玉龍雪山が見えると申し分のない絵葉書になるのですが。
雲が少し薄れて玉龍雪山がかすかにのぞきました。明日はこの玉龍雪山に向かいます。
池に突き出た得月楼。
現在世界で唯一の「生きた象形文字」とされるナシ族のトンパ文字。絵文字という方がぴったりな見ているだけで楽しい文字です。日本でも某飲料水のCMに使われて以来随分人気がでて、トンパ文字を学ぶサークルなどもあるようです。そのうち、トンパ文字が読めるのは日本人だけになるかも。
園内ではナシ族の音楽・舞踊も演じられています。
こんな写真撮影もできます。腕を組んでいる左がナシ族、右がモソ族、前の二人はイ族の衣装でしょうか。”両手両足に花”なのに表情が硬いですね。笑って、笑って!
- さすらいおじさんさん 2005/04/12 16:51:09
- azianokazeさん ご訪問ありがとうございます。
- azianokazeさん ご訪問ありがとうございます。
写真を撮られた「生きた象形文字」ナシ族のトンパ文字には私も興味を持ち、本も数冊買いました。中国の少数民族は魅力がありますね。民族衣装や踊りも好きです。
- マキタンさん 2005/04/12 09:31:41
- 旧市街の甍の波が、印象的ですね。
- 麗江には6年前に行きました。駆け足ツアーで1泊2日の滞在です。早朝の散歩で小高い丘から見た甍の波が印象的でした。とても良い写真で懐かしく思い出します。
視線が温かく、説明も丁寧です。投票しました。次も期待しています。
azianokazeさんの関連旅行記