宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から予定していたが、なかなか実行しなかったコース。<br /><br />JR武田尾駅から生瀬駅間のハイキング。<br />福知山線が電化されたとき、新たにトンネルを掘ったため、以前のルートが不要になり、このハイキングコースができた。<br />生瀬駅から武田尾駅に向かうコースを行けば、武田尾温泉を利用できる。(¥1000ぐらい)<br />参考 http://www.jalan.net/onsen/OSN_50353.html<br /><br />京都の場合は、保津川沿いをトロッコ電車に変身して<br />にぎわっている。

113宝塚市・武田尾廃線ハイク

2005/04/10 - 2005/04/10

ひらけん

ひらけんさん

以前から予定していたが、なかなか実行しなかったコース。

JR武田尾駅から生瀬駅間のハイキング。

京都の場合は、保津川沿いをトロッコ電車に変身して
にぎわっている。

武田尾駅

トンネルの中に駅がある
    ヒンヤリしている

武庫川

川幅が広く水量も多い

新芽アップ

枕木のコース

枕木が歩幅に合う。
    でも流石に後半になると、普通の山道が恋しい(^_^)v

• 鉄橋<br /><br />鉄の錆がひどくなってきているので<br />スリルがある。下も急流!<br />風が強く怖かった

鉄橋

鉄の錆がひどくなってきているので
    スリルがある。下も急流!
    風が強く怖かった

トンネルシルエット

全部で6つのトンネル

最長は北山第二トンネル
    中は風が冷たい
    時折水が染み出て上からポトポト
    落ちる場所があり、カメラに注意

柱状節理の山並み

素晴らしい光景が続く
    岩石の間から木が生長して
    独特のロケーション

まるで大きな盆栽のよう!

武庫川の流れ

つぼみアップ

金色錦鯉

悠々と泳いでいた。
    大雨の時の激しさの跡が

おまけ

大阪・梅田
    阪急グランドビル30階からの展望
    観覧車が良く見える
    この時期で利用者はまずまず。

• ぶうちゃんさん 2008/07/10 12:40:04
    はじめまして
    はじめまして。
    私も廃線ウォークしました。なんともいえない味のあるところでした。
    懐中電灯を持っていくのを忘れトンネルでは往生しました。
    天気や季節が違うと違った雰囲気になる不思議な場所ですね。

よろしくお願いします。

ひらけん

ひらけんさん からの返信 2008/07/10 23:23:44
    RE:書込みありがとうございます
    書込みありがとうございました。
    ぶうちゃんさんの旅行記拝見しました。
    大変よく似た場所に行かれていて驚きました。
    これも何かのご縁かもしれませんね。

武田尾のハイキングで懐中電灯をお忘れになったとのこと。
    よくご無事に通過できましたね。
    なかなか趣のあるコースですよね。
    これからもよろしくお願いします。

ひらけんさんのトラベラーページ