2005/04/09 - 2005/04/10
こえださん
前々からお勧めされていた宿へ学生時代の友人と女二人旅。
前日は深夜残業帰宅・・・荷造りもしてない!荷造りはその日の朝。
テーマは翌日に疲れを残さない癒し温泉&グルメ三昧。
半ば無理と思っていた桜の満開とどんぴしゃの普段の行いにとても感謝する旅でした。
修善寺温泉につき、まずは茎(葉っぱも)つきわさびをすりおろして蕎麦をいただいたあと、とっこの湯公園へ。
先週まで日本海側にいた私はここ数日の急激な暖かな春の陽気を再認識するのでした。 -
枝垂桜
花越しに対岸の修善寺中心街
ソメイヨシノ、1本だけでも存在感がある。
桂川沿いの竹林の小径。整備されたものだけど、すっとのびた竹が気持ちよい。
竹なので当然たけのこも・・
竹林の途中で一息つくひとも。気持ちよさそう。
竹林と紅葉の若葉が青々しく一体となってます。青空越しの緑大好きです。
れんぎょう
竹林の中に山吹
桂川にかかる橋より。川の左岸に見えるのが本日の宿。
本日の宿新井旅館に到着。目の前の白い建物は青洲楼。宿が登録有形文化財になっているのです。いくつかの建物が渡り廊下でつながっています。
私たちの宿泊する部屋は明治に建てられたもので尾崎紅葉も滞在した部屋との事です。窓枠やらつくりに新しくしながらも古きよきものを残している感じを受けました。
部屋からの景色その1
さっき歩いていた桂川が見えます。 -
部屋からの景色その2
奥の宿泊棟 -
部屋からの景色その3
フロント棟とこちらの棟を結ぶ橋。この橋も文化財。 -
夕どきの池泉庭園。
大木が庭に多くあり、木に寄生して新しい植物が育っています。
日本庭園を抜けていき野天風呂へ。
ちょうど誰もいなかったのでこっそりと1枚。
温泉にはいって、満開の桜をめでる。なんと贅沢なひととき。 -
湯船に桜の花びらが舞い落ちてきて・・
気持ちよく空を見上げて入るお風呂のほかにとっても立派な建築物の浴場がありました。
夜は懐石料理に地酒で心を満たしたあとは、おなかも大満足♪ -
独鈷の湯。弘法大師が発見し、修善寺温泉発祥の地ともいえるところだそうです。ところが、去年水害で東屋が流されてしまったものを再建していました。今年4月21日の湯汲み式というお祭りで重要な場所だから大急ぎで最後の仕上げされているようでした。
嵐山に山桜が咲いていて、山がほんのり色づいていました。
旅のしめくくりは三島市にあるお店でおいしい鰻をいただいて。日本酒と白焼きと蒲焼と。鰻がとってもふっくらしておいしかった!
いうまでもなく帰りは車中熟睡してきたのでした。
- だいちゃんさん 2005/06/07 22:41:17
- ご訪問、ありがとうございます。
- こえださん、はじめまして!
周船寺・伊豆・・・大学時代にサッカー部の打ち上げで訪れました。その時を思いだします。
私は、下田の釣具店で竹の竿・釣り糸・釣り針・ピンポン浮木・アミエビを購入し、河口近くの波止で「木ッ葉グレ」を釣ってみせると、部員がオレもオレもと・・・関東で暮らす人は、海の「お魚釣り」の機会が少ないのですね?
私は、九州に生まれて、九州で暮らせて本当に良かったと、つくづく思っています。
これからも「九州のよかとこ」、どんどんUPしていきますので、今後ともよろしく!
by だいちゃん
- こえださん からの返信 2005/06/10 01:26:59
- RE: ご訪問、ありがとうございます。
- だいちゃんさん、はじめまして。
早速お訪ねいただきありがとうございます!
お返事遅くなってしまいました・・。
太宰府の縁結び編他、九州の魅力あるとこたくさん
みせていただきました!魚も酒もおいしいし、温泉も多くいいところですよね。
(酒好きにはたまらない土地です☆)
だいちゃんさんの街、北九州へはまだ訪れていないのですが、
先日博多在住の友人が北九州で式を挙げためでたい地、是非訪問したいです。
なかなか旅先にて記録を残せないのですが、
またアップしますので遊びに来てください。
こえだ