2007/06/06 - 2007/06/11
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telescopioさん
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辛いばかりが韓国ではない。
もちろん、肉ばかりが韓国でもない。
医食同源の伝統が生きる、ヘルシーなグルメ天国。
久しぶりのソウルは出張で。
美味しいものがいっぱいあるのに、好きに食べられなかったのが、ヘビの生殺し状態でひじょーにツラかった(涙)。
韓国の好景気と、日本の円安があいまって、なんだかずいぶん物価が高くなったように感じました。
※韓国の旅写真はこちら
https://goo.gl/photos/1KLqiYjzWHZRFDFg8
訪問5回(96年、98年、01年、03年、07年)
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専門店「土俗村」@ソウル
薬膳でもある参鶏湯。
若鶏のお腹にもち米、栗、松の実、高麗人参等を詰めて、水からことこと煮込んだ料理。
グツグツの状態で出てくるけれど、本当は夏に食べた方がいい料理らしい。
コラーゲン豊富だし、高麗人参も入っていて、美容にもよろしい。
だいたい800円くらいで食べられる。
98年3月 -
チェーン店「春村」@ソウル
若者に人気のタッカルビ。
要は鶏肉がメインの、なんでもかんでもコチュジャン炒め。
野菜がたっぷりなのはもちろん、ぶにゅぶにゅのスパゲティー(というか、あれは小麦粉の麺ではないと思う)とか、最後は御飯まで炒めて食べる。
かなり辛いので、ビールを飲むと口の中がボーボーする。
普通の焼肉よりは安くてお腹が膨れるのも、若者に人気の秘密らしい。
01年9月 -
大衆食堂@釜山
あっさりして美味しいもやしのクッパ。
(クッパは、煮込まない雑炊という感じ)
二日酔いの朝にいいかも。
卵がついてきて、クッパのスープを少し入れて、海苔と一緒に混ぜて食べる。
03年9月 -
大衆食堂@釜山
こちらは釜山名物のとんこつクッパ。
店の前の大鍋で、とんこつスープがぐらぐら煮立っていて、注文すると御飯にザーッと豪快にかけてくれる。
見た目よりあっさりした味。
03年9月 -
屋台@釜山
B級グルメの代表格、トッポッキ。
トックというお餅(白玉?)をコチュジャンで甘辛く煮たもの。
ムニュムニュした食感と、容赦のない辛さがクセになる。
03年9月 -
専門店「トンピョ」@釜山
韓国語には「二人で食べていて、相手が死んでいても気付かないほど美味しい」というすごい表現があるが、これを食べたらその意味が判る。
カンジャタン。
カンジャとはじゃが芋のこと。
豚の背中の肉(あばらの後ろ側の肉?)とじゃが芋と野菜を辛く煮込んだ料理。
バカウマ中のバカウマ。
私も友人も、賭けてもいいが、相手が死んでいても気付かなかっただろう。
03年9月 -
屋台(?)@釜山
路上のタイ焼きやさんみたいなところでゲット。
落花生の形に焼いた、タイ焼きの皮だけという感じ。軽くてとても美味しい。
路上のおやつとしては、他にホットック、コグマティギンなと、美味しいものがたくさんあるので「これなんだろ?」と思ったら買ってみよう。滅多なことでハズレはないと思う。
(虫の煮たのとかもあるけどね)
03年9月 -
屋台@釜山・南浦洞
大大大好きなホットック。
なんて言ったらいいのかなぁ、黒糖入りのパンケーキ?
でもホットケーキみたいなふわふわしたのじゃなく、微妙にもちもちしていて、食べ応えがある。
アツアツだと、中の黒糖がとろ〜りと溶けて、それはもう、こたえられない美味しさ。
作ってるアジュンマも、いい味出してます。
何故か西面の屋台街にはなかったので、住み分けがあるのかも。
03年9月 -
高級焼肉店「ソムンナンアムソカルビ」@釜山・海雲台
韓国といえば焼肉だけど、値段もピンキリ。
風格ある立派な店構えのこの店は、小上がりというか、座敷になっていて、意外と寛げる。
庶民の店とは文字通り値段のケタが違うが、その価値あり。
素晴らしく柔らかく、ジューシーなのに噛み応えがあり、
わしわし食べるのではなく、じっくり味わいたい上質のカルビ。
美しい海雲台のビーチでまったりした後、高級な焼肉というのもなかなかよろしい。
03年9月 -
大衆食堂@釜山
もう一つの「韓国といえば」の石焼ビビンバ。
何故か焼き魚がついてきたのは、港町釜山だからか。
韓国料理の食べ方の基本は「混ぜる」「包む」で、ビビンバは躊躇せず徹底的に混ぜなくてはならない。
日本人の感覚では、混ぜるというより「練る」に近いくらいよく混ぜで、おこげを作って食べると良い。
こういうものは、気取らない店で食べるのが美味しい。
03年9月 -
デパ地下のフードコート@釜山
野菜炒めみたいに見えるけど、パジョン。
屋台でもお店でも、焼けると食べやすいように切ってくれるし、野菜が多いので日本の「韓国風お好み焼き」とはかなり違う趣。これが美味しい。
釜山は、郊外にパジョンで有名なお店があり、郷土料理とまではいかないが、パジョンが名物と言えるかも知れない。
03年9月 -
フードコート@ソウル・江南
仕事で行っていたので、昼は近くのフードコートで適当に。
まずはムルネンミョン(水冷麺)。
私はいわゆる”盛岡冷麺”が大好きだけど、韓国の冷麺は、スープがあって辛くないか、スープなしでメチャ辛いかのどちらか。
これは、辛くない方。
すっきりした味で、なかなか美味しい。
が、私的には、ここにキムチを入れたいなぁ。
07年6月 -
焼肉屋@ソウル
こちらはピビンネンミョン(混ぜ冷麺)。
最初は「覚悟したほどでもないかな」と思うんだけど、じわじわと追い上げる辛さで、けっこう口の中がボーボーになる。
薄茶色のかたまりは、スープを凍らせたもの。これを溶かしながらよく混ぜて食べる。
これ、最初から入ってたんだけど、外国人だから入れてくれたのかな?頼めばスープも入れてくれるらしい。
07年6月 -
焼肉屋@ソウル
なんだか判らないけど、焼肉の終わりの方に「サービス」としてでてきた。
甘くなくてふわふわの茶碗蒸しという感じ。だしが効いてて、すっごく美味しかった。
07年6月 -
フードコート@ソウル・江南
これもある日のランチの「Bセット」。
キムパップとトッポッキ。
なぜか、たくあん付きで、キムパップの中にも入ってたけど、味はなますに近いような甘酸っぱさで微妙。
全体にチープな味わい(^_^;)
屋台は美味しくても、フードコートってどうも中途半端な気がする。
07年6月 -
屋台@ソウル・明洞
何と言うものか知らないけど、魚のすり身を割り箸に巻いて揚げたようなものが、けっこう人気のようで、人が並んでいた。
すり身だけでなく、真ん中にソーセージが刺してあるもの、すり身にシソを巻いてあるもの、その他数種類。
味は、さつま揚げみたいな感じかな。
07年6月 -
同上
作ってるところ。
揚げたてを渡されるので、台の上に並んでいるケチャップとかマスタードとかを、好きなようにつけて食べる。
1本1,000ウォン(このときで135円くらい)。
07年6月 -
屋台@ソウル・明洞
まるでフライドポテトのようなコグマティギン。
まあ、サツマイモのフライドポテトと言ってもいいんだけど。
アツアツを食べるものではないのか、だいたい冷めていて、最初は「いまいち...」と思うんだけど、なんだか後を引く味。
07年6月 -
屋台?@ソウル・地下鉄駅
いい匂いがすると思ったら、ワッフルのようなものを焼いて売っていて、ついフラフラと吸い寄せられて購入。
いわゆるワッフルよりは、かなり薄くてサクサクと軽く、昔の甘いおせんべい(若い人は知らないだろうけど)に近い感じ。
半円をさらに二つ折りにし、間に蜜を塗ってくれる。優しい甘さ。
07年6月 -
カフェテリア@ソウル・江南
学食のように、おかずとごはんがたくさん並ぶ中から、次々と好きなものを取って食べられるお店。
おかずは基本的に家庭料理とのことで、どれが何だか判らないけど、美味しかった。
ごはんは白いごはんもあったけど、珍しい赤米で。
韓国では、健康に良いと見直されているそうだ。日本の玄米みたいな感覚?
奥の小さい器に入っているのは梅茶。味はとっても梅ジュースで、さっぱりと美味しい。
お代わり自由の取り放題で6,000ウォン(このときのレートだと800円弱)。
07年6月 -
専門店「味加本」@ソウル・明洞
カフェみたいなオシャレ系の作りのお粥屋さん。
食材にこだわり、体に良いものを...というポリシーを守っているそうで、店員さんは日本語もできるし、対応がとても丁寧で感じよい。
注文したのは「野菜粥」。だしが効いていて、とっても美味しい!
しかも、いろいろおかずがついてきて、中に私の大好きな水キムチ(右下の器)も!嬉し〜い♪
オススメです。
07年6月 -
同上
食後に頼んだのは五味茶。
甘酸っぱくて、疲れの取れる味。
ユズ茶もナツメ茶もそうだけど、韓国の「茶」というのは、日本人の思う「お茶」とは違うもよう。
このあたり、トルコの「チャイ」に通じる気がするのだが(エルマ・チャイなんてホット・アップルジュースって感じだし)茶葉を使わない茶って、どうもピンとこない。
07年6月。
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この旅行記へのコメント (2)
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- 96さん 2007/11/15 10:24:05
- こんにちは。
- 韓国の味編にお邪魔です♪
カンジャンケジャンがあるかなぁ・・・って、ないです(泣)
ソウルにも日帰りで蟹(カンジャンケジャンのみ)を食べに行ってますが、
上海蟹の蟹味噌を美味しく召し上がられたtelescopioさん的には、
カンジャンケジャン(ワタリガニ)はどうですか?
もしや、telescopioさんって、フードライターとか?
- telescopioさん からの返信 2007/11/15 22:04:53
- RE: こんにちは。
- こんばんは〜。
韓国では、割と行き当たりばったりに食べてますね。
カンジャタンは最初からそれを目指して行きましたが。
行こうと思えばすぐ行けるという気楽さが、下調べをする気を削ぐんですよね〜。
ま、いくらすぐ行けるといっても日帰りはしませんが。
ワタリガニ?
う〜ん、私にとって、カニというのは「上海ガニか、それ以外か」という区別しかありません(^_^;)。
> もしや、telescopioさんって、フードライターとか?
そんなまさか。
私はただのフードイーターです、って誰でもそうか、あわわ、えーと、ひたすら食べるのが好きなだけです〜。
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