韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、大韓航空のマイルが切れる~!!<br />ということで、急遽決めた韓国旅行<br /><br />久しぶりの韓国でしたが、今回は娘の会社の友人(韓国人)の案内で<br />ガイドブックには載っていない所や美味しい韓国料理屋さんにも連れて行ってもらい<br />メチャクチャ有意義&楽しい旅になりました(^^♪<br />

大韓航空のマイルを使って久しぶりの韓国へ出発!!

2024/05/17 - 2024/05/19

玲音

玲音さん

昨年末、大韓航空のマイルが切れる~!!
ということで、急遽決めた韓国旅行

メチャクチャ有意義&楽しい旅になりました(^^♪

成田空港第一ターミナル

3月にバルセロナから帰って来たばかりですが
    再び成田空港へ・・・

今回は
    大韓航空のラウンジへ

• 成田空港のKALラウンジはANAやJALとは違って、食べ物は少ないです(&gt;_&lt;)<br />(おにぎり、カップラーメン、スナック等)

成田空港のKALラウンジはANAやJALとは違って、食べ物は少ないです(>_<)
    (おにぎり、カップラーメン、スナック等)

アルコール類はありましたよ(^^)
    出発までのんびりと過ごし

9:20ソウル行きに搭乗

今回マイルで取ったのはビジネスクラス(^^)

前回のプレミアムエコノミー(エミレーツ航空)に比べて少し
    広い座席でゆったり!

テレビまで遠い~!!

シートもフラットになるので長距離にはいいですが、
    2時間半のフライトでは寝る暇もありません(笑)

ウエルカムドリンク・・・飲みかけです(;^_^

離陸して約40分後、食事が出てきました~!

選択肢は二つあったのですが私&娘はビビンバをいただきました。
    温かいスープも出てきたのですが飛行機が揺れるのでヒヤヒヤ(;^_^A

食後、外を見るとまだ日本海と陸地が見えていました

成田空港を飛び立って約2時間、見えてきた街は何処かな~?

定刻よりちょっと遅れて韓国の仁川空港到着!!
    あっという間のフライトでした

空港に到着後、入国審査を終えて
    迎えに来てくれた友人(P君)と合流。

彼の父親が運転する素敵な車に乗り込み(^^♪出発!!

参鶏湯のお店へ連れて行ってもらいました。

空港とソウルの中間にある「ペクセ参鶏湯」

店内は明るくて結構広いです

メニュー(読めないけどね(笑))

時刻は13:30 一人一羽入った参鶏湯をいただきます。

熱々トロトロのスープ&柔らかい鶏肉は絶品!
    塩味はお好みで足します
    中にはもち米の他ナツメヤシや高麗人参も入っています

高麗人参を初めて食べたのですが、ちょっと苦かったです
    体には良さそうよね(笑)

全部食べられるかな~?と思いながら・・・
    二人とも
    殆んど食べちゃいました(^^)

こちらは豚のからあげ料理「タンスユク」
    日本のからあげより見た目は白い!!

サクサク、カリカリなのにふわふわ?
    衣は純度の高いデンプンと油を使っているそうです

そのままでも味が付いているので美味しいですが
    赤いタレ(ビーツが入っている甘酢あん・写真上部)を付けて食べると更に美味しいですよ(^^)

食後は今回宿泊するソウルのホテルに直行!

「ロッテホテル・エグゼクティブタワー」

チェックインはタワーの15階にあるフロントデスクで行います。

予約していたのはデラックス ツインルームですが
    なんと!!
    ジュニアスイートルームにグレードアップしていただきました(^^♪

早速お部屋へ行き、スーツケースもすぐに届いたので
    これから観光に出発です!!(お部屋の紹介は後ほど)

ホテル前で待っていてくださったお父様の車に乗って
    着いたのは
    最近韓国の若者に人気だという場所

チョンミョ(宗廟)からチャンドックン(昌徳宮)までの通りで
    スンラギル(巡羅通り)というそうです

塀に沿った道にお洒落なカフェが並んでいます。
    このお店に入ってみました

韓国はカフェ文化が発展していて、街中にお洒落なカフェがイッパイです!

そんなお洒落な店内で

私が注文したのはストロベリー・ラテ
    二人はビールを注文

• 地図<br /><br />赤い印がカフェのある通り

地図

赤い印がカフェのある通り

若いカップルがチョンミョ(宗廟)の塀沿いに腰かけて・・・楽しそう♪

「宗廟(そうびょう)」はユネスコ世界文化遺産に指定されている
    朝鮮時代の霊廟だそうです

緑もイッパイで気持ちがいい場所ですよ!!

一休みした後は
    近くにある昌徳宮 (しょうとくきゅう・チャンドックン)へ

此処は韓国ソウル特別市に所在する李氏朝鮮の宮殿だった場所

正宮である「景福宮」に対する離宮として建てられたそうで
    正門にあたる敦化門は大韓民国最古の門といわれています

進善門

仁政門
    その奥にあるのが・・・

儀式の執り行われた正殿の仁政殿です

仁政殿の内部
    シャンデリアの様な照明が可愛い(^^♪

王様は奥の高いところにある椅子に座っていたそうですよ!

何だか堅そうですよね(笑)

仁政殿から見た景色ですが
    両側に何やら等間隔に石がありますよね

これは
    各位の官吏の立つ位置を示す石(品階石)

位の高い順に並ぶそうですよ!
    P君に教えてもらいました(^^)

更に進むと宣政門がありました

奥が宣政殿(ソンジョンジョン)
    王の公式執務室です。

王はここで臣下とともに政策について議論を交わしたり、
    学問を研究したそうです

建物は丹青(タンチョン)という色彩(五色)で美しく塗られています

装飾、招福の目的の他、柱の腐敗防止の意味もあるとか。。。

遠くに南山にあるタワーを見ながら・・・

横道に入ってみると

可愛い建物や小さな門があって、まるで迷路の様です
    私達は出口がわからずにウロウロ(笑)

昔の人は迷子にならなかったのかしら?

• ふと<br />屋根の上に目をやると・・・<br />何か付いてる?<br />

ふと
    屋根の上に目をやると・・・
    何か付いてる?

これは王宮の建物の屋根に見られる彫刻で
    魔除けの「雑像」だそうです

『西遊記』の登場人物を模しているとの説があるらしいですが
    P君は十二支かな?と言ってました。

お堀?昔は水があったんでしょうね

橋も架かってましたよ!

多分、王朝時代からある大きな木

ぐるっと周って元の場所に戻ってきました

次は若者に今人気だというエリアへ・・・つづく

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る