2003/12/30 - 2004/01/04
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
水上マーケット、オカマショー、ムエタイ等定番エンターテイメント
(2年前に登録した旅行記について、画質修正のため写真を再アップロード 2007.7.4)
いきなりですが、バンコク名物オカマショーです。むこうではキャバレーと呼んでいますが、”老舗”カリプソで大晦日の夜見物しました。20年程前タイを訪れた際、近代的なビルのそばのバラック街、パタヤビーチの野外劇場みたいなステージでのオカマショーの退廃と活気など、ごった煮的なイメージが印象に残っています。今回のキャバレーはりっぱな劇場での健全エンターテイメントですが、ボルテージは下がったみたい。東京「夜のはとバスコース」の六本木”金魚”の方が数段面白いです。その中で写真左の彼女(?)が際立っていました。ライティングの関係でうまく写っていませんが、なかなかの美形でした。ショーも彼女を中心に構成されています。
元旦にひとりでブラブラするのも寂しい感があり、ツアーに参加して水上マーケットにでかけました。ドリアンやカノムクロック(ココナッツ風味のたこ焼きみたいなお菓子)など買い食いして退屈はしませんでしたが、大渋滞の船の間を小船でほんの少し行ったり来たりするだけで、「これだけ?」というところでしょうか。
ベンチャシリ公園(多分)。スクンビット界隈のマッサージ屋さんでほぐしてもらった後しばらくボーッとしていました。
ロイヤル・オーキッド・シェラトンホテルのロビーで演奏している女性。タイ古典舞踊のディナーショーに訪れたのですが、さすがに一流ホテルの”顔”なだけに魅力的な笑顔です。カメラを向けるとニッコリ微笑んでくれます。
ディナーショーのほうは、いただけません。ダレきっています。そこそこの料金をとるのですが・・・。経済発展をとげたタイでは、伝統舞踊のダンサーというのはそれほど魅力的な職業ではなくなっているのでしょう。
マーケット。場所は忘れました。
ご存知ムエタイ。子供の試合も含めて、10試合近く組まれていますが、地味な試合が多く、途中眠くなりました。
KO試合はひとつだけでした。写真はKOされて担架で運ばれる選手です。
以下数枚のタイダンスの写真は、2003年のGWにラオスに行った際、バンコク経由だったのですが時間があったのでトランジットツアーでバンコク市内を覗いてきたときのものです。
ひとりで旅行していると夜の時間のすごし方に困ることもあって、最近よくこの手のダンスショーを見ます。(単に、きらびやかな女性を見ているのが楽しいというだけのことですが)
空港に受付カウンターがあるトランジットツアーで連れていかれた所なので場所はわかりません。このショーのあとルンピニー・ナイトバザール少し歩き、近くのマッサージ屋さんに連れて行ってもらいました。
ルンピニー・ナイトバザールはその後改めて訪ねると随分閑散とした所でしたが、このときは何分ラオス帰りだったので華やかな雰囲気にワクワクしました。また、携帯電話であちこち連絡とりながら時間目いっぱい行ける所はどこでも案内しようというサービス精神にも感心しました。(ラオスは華やかな店もないですが、店に客が入ってきても出て行くまで店員が床に寝ているような国ですから・・・)
で写真のタイダンスがどうだったかですが、中規模レストランのショーでしたが、写真で見返すと結構あでやかですね。シェラトンのタイランドトゥナイトよりは数段良かったです。客は私と数人の日本人家族だけでダンサーより少なく貸切状態でした。(最初は私1人だけで、どうなることかと心配しました。)まだSARS騒動が尾をひいていた時期だったせいでしょうか。
バンコク(タイ) の旅行記