北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへの途中、北京で乗換(中国国際航空 福岡発)。待ち時間が6時間余りあったので北京市内をちょこっと覗いてきました。限られた時間内に確実に空港へ戻ることが絶対条件なので、現地旅行社の空港送迎を予約して日本語ガイド付きで什刹海(シーシャーハイ)付近の胡同(フートン 古い町並み)を案内してもらいました。旅行直前に中国のビザが免除される制度変更があったのでこんなトランジットツアーも可能になりました。ただ、中国の旅行社側も短時間のトランジットツアーに慣れていないせいか、特にあとで考えると「もう少し配慮してほしかったな・・・」という感じもあります。私の方は時間の許す範囲であそこも行きたい、あれも食べたいという希望があったのですが、ガイド側はあくまでも契約は胡同の案内だけというのが前提にあったのでしょう、うまくかみ合わないところもありました。四合院の内部に入ることもなく、胡同を少し歩いた程度なので、胡同の落ち着いた雰囲気よりも后海の南側に立ち並ぶネオンピカピカの飲み屋街(つい最近できたものらしいです)の印象のほうが強く残っています。<br />なお、帰りも北京乗換え、大連経由だったのですが、防寒着をすべて荷物に預けてしまい、半袖で氷点下の北京で乗換えをすることになったこと(大連では機内の毛布を拝借して出国手続きをしました)、北京での乗継ぎ手続きがあきれるほど非効率というか係官に全くやる気がなく、客が全員1時間以上カンター前で足止めされ、危うく乗り遅れそうになったことなども印象にのこりました。中国ももう少しはサービス社会になってきていると思っていたのですが・・・。<br /><br />(2年前に登録した旅行記について、画質修正のため写真を再アップロード 2007.7.4)

北京・・・トランジットで胡同散策

2003/12/30 - 2003/12/30

azianokaze

azianokazeさん

什刹海(前海、后海と西海)は氷結していました。12月30日ですからね。

椅子みたいなもので氷の上をすべって遊ぶ人達が何人かいました。ただパラパラという感じで閑散としていました。まあ、寒いですからね。湖畔は飲み屋街に変貌していました。

何の写真か説明が必要な1枚ですね。これは胡同の家の敷地内を門の外から覗いたもので、黒く積み上げられているのは練炭です。一応、胡同に行ったというアリバイ写真です。

鼓楼内部。かつて太鼓で時を知らせたところ。

鐘楼を鼓楼からのぞむ。

鼓楼からの市街地のながめ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る