クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に1週間の休みが取れる事になり、思いついた先が最後の楽園モルディブ!!まるで気分はハネムーン?!彼と二人でのんびりビーチホリデー。マレーシア航空利用の為クアラルンプールにも2泊しました。 <br /><br />November 24 マレーシア航空で夕方Kuala Lumpur入り。 <br />November 25 Kuala Lumpur市内を一日観光。 <br />November 26 夜の便までKuala Lumpur観光。夜マレーシア航空でMaldivesの首都Maleへ飛ぶ。その後スピードボートでホテルのある島へ移動。 <br />November 27-<br />December 1 Maldives,北マーレ環礁にある Paradise Island Resortに滞在。 <br />December 2 夜中のマレーシア航空便で Kuala Lumpurへ飛ぶ。午前中に乗り継ぎ、夕方成田着。 <br /><br />HPはこちら→http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/8594/maldives.html

KLストップオーバー

2001/11/24 - 2001/11/26

wakabun

wakabunさん

November 27-

ツインタワーで有名なKCLLと新しく現代的なエリア。商業の中心地でもある。ただしツインタワーの展望室へ上がれるビジターの数は一日何人ときまっていて、朝整理券を配るのだが、私達がいった時にはもう出きってしまっていて上れなかった。悔しい!ちなみに月曜日は定休日。

隣接のSuria KLCCというショッピングモールはかなり大きくて買い物好きにはたまらない。紀伊国屋、伊勢丹、ベスト電器など日本のお店も入っている。値段は高め。マレー・中華・インド料理をはじめとして日本・西洋料理の店が集まるフードコートには大興奮!!昼になると日本人を含む外国人ビジネスマンがランチに来る。建物の外にはKLCC公園があり、噴水やプールもありとても気持ちがよい。

KLタワーは高台の上にあって、高さは421mで世界で4番目の高さらしい。ツインタワーに上れなかった悔しさからも上ってみることに。残念ながらこの日は霞がかっていてあまりはっきりした眺めではなかった。ちょっと不便な場所にあるけど、ツインタワーをこの高さから見るのもいいもんです。写真はらくだの模様が妙にかわいくてとってみた。

• KL市内の交通はLRT(高架鉄道)が便利。最近日本にもできたSuicaと同じようなシステムのTouch&amp;Goというのが普及していてとってもモダン。料金は40円前後といったところ。かなり頻繁に出ているし、とってもわかりやすい。また、マレーシアはタクシーも安くて便利。ちゃんとメーターで行ってくれ初乗りが2kmまで2RM(66円)、そこから200メートルごとに0.1増えていく。 <br /><br />

KL市内の交通はLRT(高架鉄道)が便利。最近日本にもできたSuicaと同じようなシステムのTouch&Goというのが普及していてとってもモダン。料金は40円前後といったところ。かなり頻繁に出ているし、とってもわかりやすい。また、マレーシアはタクシーも安くて便利。ちゃんとメーターで行ってくれ初乗りが2kmまで2RM(66円)、そこから200メートルごとに0.1増えていく。

マレーシアで人気のお土産というとバティックやピューター製品といったところか。でも私はそれらにあまり興味がなかったので、とにかくスーパーで食材を買い捲った。写真は私が買った食材。カレー粉やナシゴレン、ナシアヤムのシーズニング、中華のソース、トルティーヤ(日本よりぜんぜん安かった)など。友達&家族へのお土産は、ドライマンゴー、インスタントラーメン、ドリアンケーキなど。
    そしてもうひとつマレーシアで買い捲ったもの、それは海賊版VCD、CD、ソフト、ゲームなど。日本未公開の最新映画も1枚100円程度で買えてしまうのだ。クオリティーはそれなりで、マレー語と中国語で字幕が出てきてうざいけど(でも中国語は英語の補佐的役になる)、か・な・り・オトク。彼情報によると、香港やシンガポールよりも安いらしい。

ムルデカスクエア(独立広場)はKL観光の中心。ここには世界一高いフラッグ・ポールがある。そしてその周りにある建物(写真)がレンガ造りでとてもキレイ。近くには図書館や博物館もある。
    また、広場から徒歩10分くらいのところにあるのがジャマー・マスジットはイスラム教のモスク。でも残念ながら4時で観光客への開放は終わりで、行ったときには外から祈りの声を聞くだけだった。

Nasi Ayam KLCCのフードコートで食べたチキン・ライス。ご飯に豪快にロースト(ゆでた??)したチキンをのせたもの。これにフィッシュボールの入ったスープがついて約150円なり。チキンがとにかくおいしかった〜。私の大好きなフィッシュボールもついてきて一石二鳥!

これが同じフードコートで彼が頼んだタンドゥーリチキンコンボ。バター・ナン(というよりはRoti?)と、ダールスープ(豆のカレースープ)がついてきて約200円。私も食べさせてもらったけど、チキンがかなりおいしかった。このボリュームでこの値段は結構インドなみではないか?

チャイナタウンの屋台で食べた、ポークヌードルと土鍋で炊いたチキンライス。かなりのボリュームでおなかいっぱい!二人で約400円なり。屋台の食器は全部プラスチックで、道端でバケツにためた水で洗っている。ちょっと怖い?でも私の鉄の胃袋にはかなわない!

Nasi Lemak とはココナッツ・ミルクを入れて炊いたご飯のこと。これに、小魚のおつまみみたいなのと、きゅうり、サンバルが添えられて出てくるのが基本。これに、自分の好きなおかず、私はAyam Goreng(フライド・チキン)とフライド・エッグをつけてKLCCのフードコートで150円。この組み合わせ、ご飯が進む進む。日本の定食って感じ?これだったら毎日食べられる〜

フードコートで私はフィッシュボールグラスヌードルを彼はそろそろ西洋食が恋しいのか、バゲットのピザを食べる。私の麺は150円、安いなあ。フィッシュボールは昔は好きじゃなかったけど、シンガポールでおいしいフィッシュボールを食べてから病みつきに。あの食感と、フィッシーなかおりがたまらない。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る