大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画像を追加しました。(060625)<br />画像を追加しました。(051101)<br />中之島のシンボルであると同時に商都大阪の誇る名建築である中之島中央公会堂をご紹介します。

これが中之島中央公会堂だ!

2005/03/29 - 2005/10/29

のぶりん

のぶりんさん

画像を追加しました。(060625)
画像を追加しました。(051101)

中之島通から栴檀木橋を渡るとライトアップされた赤レンガが迎えてくれます。

欧羅巴!?

真正面から見たところです。
    それでは館内にご案内しましょう。

玄関ホールです。

大集会室
    ステージを見やすいように座席が千鳥配置にされています。

バルコニー席
    3方はバルコニー席が配置されています。

側面バルコニー席

天井照明

大理石の円柱。

岩本栄之助
    公会堂を建設する為資材をなげうった北浜の天才相場師です。

赤レンガ寄金に応じた人々。
    私の名前もありますよ!

正面のアーチ
    外観上のシンボルです。

天満橋から
    数キロ離れた天満橋・京阪シティーモール屋上からズームインしてみました。夜の中之島に浮かび上がる姿は幻想的でもあります。

後ろから失礼
    どこから見ても良い建築は絵になります。

街灯もレトロ
    脇役も名建築を引き立てます。

窓枠にも
    窓枠一つにも拘りが見られます。

どことなく
    東京駅丸の内駅舎にも似て見えるのは煉瓦造りだからだけではなさそうです。東京駅を設計した辰野金吾が公会堂設計陣に加わっています。

正面玄関
    ガラス状の庇は再生工事で取り付けられたものでしょうか。

正面名標

昼の公会堂
    お昼の姿を公開してみました。いかがでしょう。

緑に映える
    中之島公園の緑に赤レンガがよく映えます。

窓の外には
    大阪でも都心に超高層マンションが雨後のタケノコのように。公会堂も見下ろされています。

階段から
    階段の丸窓から。

階段です
    上がって行くと幾つかの小会議室と普段はなかなか入れない特別会議室があります。

開業当時の座席
    地下には開業当時の座席が復元されています。クッションなどありません。

バリアフリー
    再生時にはバリアフリー化も行なわれ、場所によっては外付けのエレベータが設置されています。

レストラン中之島倶楽部
    以前は大阪ホテルという実在したホテルを経営していた会社が運営していましたが、再生工事に入る際撤退し会社も解散しました。

さらに便利に
    公会堂の東側地下数十メートルには京阪中之島新線新北浜駅が2009年春に開業予定です。

水の都大阪
    堂島川と公会堂、水都大阪を象徴する風景です。